Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Николай II

Источник: ClubAtlantis

Впервые, я узнал, что последний русский царь Николай II был филателистом, читая одну из немногочисленных книг по филателии, издававшихся в СССР в шестидесятых годах XX века. Следует сказать, что данный факт, в то время, не отложился у меня в памяти. А в более поздних книгах этот факт и вообще никогда не освещался по идеологическим причинам. Да и в книге В.Алексеева освещение данного факта идет с нормальной идеологической подоплекой, как из рубрики «Их нравы». Хочется привести этот отрывок полностью, чтобы современный читатель мог оценить это.

«Нельзя не упомянуть об одной из редчайших марок мира, которая сохранилась только в нескольких экземплярах. Это марка Тифлисской городской почты. Известно, что одна из марок находится в Советской государственной коллекции почтовых марок в музее связи имени Попова (Ленинград), а вторая – в Британской государственной коллекции. Много самых противоречивых историй об этой марке могут рассказать филателисты. Вот одна из них: В начале нашего XX века жили два монарха – русский царь Николай II и английский король Георг V. Оба они собирали почтовые марки и не прочь были похвастаться своими коллекциями.

И вот случилось так, что у Николая II появились две марки Тифлисской городской почты, интересные только тем, что других марок, кроме этих двух, по-видимому, не сохранилось...

Узнал английский король об этом, и захотелось ему тоже иметь редкую тифлисскую марку. И так он, и этак - не отдает царь марку, да и все. Как они там договаривались – неизвестно, но общий язык нашли. Николай II отдает марку, а Георг V в обмен присылает полк шотландских стрелков. И вот, когда кусочек бумаги пересекал Ла-Манш в одном направлении, навстречу ему шел корабль, «а на том корабле, ой, да полк солдат», как поется в русской народной песне...

Шотландские стрелки пересекли Ла-Манш, выстроились на берегу и под дробь походного барабана двинулись в дальнюю дорогу – в город Петербург, взамен кусочка бумаги. Трудно сказать, что в этой истории сказка, что быль, но одно можно утверждать – нравы монархов - «филателистов» она отражает правильно».

Только публикации за последние десятилетие немного раскрыли правду о коллекционере Николае Романове и судьбе его немалой коллекции. Если бы не роковая судьба, которая постигла последнего российского царя и всю Россию, то мы могли бы, наверное, увидеть филателистическое соперничество королевской и царской коллекций.

1988 год. Берн. В столице Швейцарии была устроена филателистическая выставка, посвященная 130-летию выпуска первой русской почтовой марки. Одним из инициаторов выставки был известный швейцарский коллекционер Збигнев Микульский. В его экспозиции можно было увидеть многочисленные цельные вещи, франкированные русской маркой № 1, а также пробные выпуски марок серии 1913 года. Как утверждает З.Микульский, его собрание включает свыше тысячи таких проб, принадлежащих ранее русскому царю Николаю II.

Сам Николай II, судя по части коллекции, выставленной Микульским, являлся серьезным филателистом. Мы все знаем о знаменитой «Романовской» серии, на которой впервые появился и портрет Николая II. Эта серия была выпущена в ознаменовании 300-летия дома Романовых. Так вот замысел ее создания принадлежал самому Николаю II. Коллекция Николая II сопровождала его до самой смерти – после отречения он взял ее сначала в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. После расстрела царской семьи многое было разграблено, однако значительная часть коллекции попала за границу и продана с аукциона в Лондоне в 1936 году.

И только в конце девяностых годов часть коллекции Николая II вернулась на родину. Возвращение части коллекции произошло на основе филателистического обмена со З.Микульским. Подробности обмена не разглашаются.

И последнее, впервые наши филателисты смогли воочию увидеть марку тифлисской городской почты на всемирной выставке «Москва-97». Привез их (марок было две) известный швейцарский коллекционер Збигнев Микульский. Доставлены они были, как величайшая ценность, и на выставке заняли место в «Почетном классе», то есть там, где размещаются редчайшие марки мира и где выставлены коллекции английской королевы Елизаветы II и князя Монако Ренье III. По данным З.Микульского сегодня известны всего три такие марки. Это сведения хорошо укладывается в информацию В.Алексеева о наличии в коллекции Николая II двух тифлисских марок. Возможно, Микульский получил эти раритеты вместе с другими, купив на аукционе коллекцию русского царя.