Коллекционеры «Ленинианы» обычно не ограничиваются собиранием филателистического материала, лишь непосредственно связанного с именем основателя первого в мире социалистического государства. Их интересуют также почтовые выпуски, посвященные людям, с которыми встречался Владимир Ильич. Таким человеком был выдающийся швейцарский хирург Теодор Кохер.

Кохер родился в Берне 25 августа 1841 года. Окончив медицинский факультет Бернского университета, он несколько лет работал в клиниках Цюриха и Берлина. Затем вернулся в родной город и с 1872 года стал руководить университетской хирургической клиникой. Утонченное искусство целителя и исключительная добросовестность быстро принесли ему широкую известность. Из крупнейших университетов Европы потоком шли лестные предложения. Однако Кохер до конца жизни сохранил верность Верну.

Круг интересов знаменитого хирурга был необыкновенно обширен: от вопросов предупреждения раневой инфекции до внедрения антисептических методов лечения. Последнюю операцию он сделал в 75-летнем возрасте, за три дня до смерти, наступившей 27 июля 1917 года.

По сей день в хирургической практике используются разработанные Кохером оперативные приемы. Он предложил и внедрил ряд новых инструментов, носящих ныне его имя. Однако особую славу Кохеру принесли работы по хирургическому лечению поражений щитовидной железы. Именно это привело к нему в 1913 году Владимира Ильича с Надеждой Константиновной Крупской (№ 1901, 3121—СССР), которая в то время страдала таким заболеванием.

Приехав в Берн, Ленин пишет матери: «Здешние знающие врачи архихвалят его и обещают полный успех» (ПСС, т. 55, с. 343), и позже ей же: «Кохер все же хирург замечательный…» (там же, с. 344). 25 июля 1913 года он сообщает М. Горькому: «Третьего дня, наконец, операция была, и дело уже пошло на поправку. Операция оказалась довольно трудная — рад я очень, что удалось у Кохера оперировать» (там же, т. 48, с. 204). Владимир Ильич в том же 1913 году пишет из Мюнхена в Симферополь Лидии Михайловне Книпович, деятелю революционного движения в России: «Усиленно советую ехать в Берн: лечиться надо, и только Кохер вылечить может… Через несколько месяцев из инвалида станете человеком» (там же, т. 48, с. 205).

В 1909 году за работы по физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы Кохер был удостоен звания лауреата Нобелевской премии.

Высочайшим авторитетом хирург пользовался в среде российских медиков. Он являлся почетным членом Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова. В 1896 году в связи с XII Международным конгрессом врачей побывал в Москве.

Почтовые марки с портретом Теодора Кохера вышли в Швейцарии (№ 786) и Швеции (№ 643).

А. Абрамов. «Кохер все же хирург замечательный…». «Филателия СССР». 1988. №10 (стр. 12)