Встречи с Белой олимпиадой ждали в Саппоро давно. Зимние Олимпийские игры город приглашал ещё в 1940 г., но помешала война. Саппоро претендовал на роль организатора X зимних Игр, однако Международный олимпийский комитет отдал предпочтение Греноблю. И только третья попытка увенчалась успехом. Впервые Игры должны были пройти в Азии. Саппоро выиграл у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лейк-Сити. Правительство Японии, префектура острова Хоккайдо, городской муниципалитет выделили на строительство 180 млрд йен. Сами спортивные сооружения стоили 9 млрд 200 млн йен. Остальные деньги ушли на строительство метро, жилых домов, коммуникаций. 14 великолепных спортивных баз, в том числе вместительный стадион «Макоманай» и 12-километровая трасса скоростной монорельсовой дороги связала город с Олимпийским центром. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. В Саппоро было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.

Рис. 1

Восемь лучших дизайнеров Японии выставили на конкурс свои проекты эмблем для Олимпиады, победил же проект Казумаса Нагаи, именно он был избран официальной эмблемой Олимпийских игр. На эмблеме комбинация трёх абсолютно не зависящих друг от друга элементов: восходящее солнце — символ Японии, снежинка, являющаяся символом зимы, и олимпийские кольца с надписью «Саппоро72» (рис. 1).

Рис. 2

Серьёзно готовилось к Играм и почтовое ведомство Японии. Проводились и филателистические выставки. Они анонсировались специальными ручными гашениями и цельными вещами. Благодаря им можно установить, что первая выставка олимпийских почтовых марок прошла в ноябре 1967 г. На ручном штемпеле были пиктограммы прыгуна с трамплина, горнолыжника и фигуриста. Затем эти выставки были проведены в 1969 — 1971 гг. В 1969 г. на выставке применялся специальный ручной штемпель. В 1970 — 1971 гг. помимо ручных штемпелей к выставкам были выпущены цельные вещи (рис. 2).

Рис. 3

С помощью филматериалов японская почта отмечала олимпийские дни в 1969 — 1971 гг. 6 февраля 1971 г. в почтовое обращение поступила первая серия из двух марок Японии. Сюжетами их стали хоккей с шайбой и прыжки с трамплина (рис. 3). На штемпеле первого дня изобразили ледовый дворец и горнолыжника. Конверты первого дня со штемпелями применялись в 16 городах Японии. Причём в Саппоро использовались два штемпеля.

Рис. 4

С 29 января по 1 февраля 1970 г. был проведён двадцать первый Снежный фестиваль в честь зимних Олимпийских игр в Саппоро. Он был отмечен выпуском цельной вещи номиналом 15 йен двух цветов — зеленоватого и жёлтого, а также двух карточек с марками номиналами по 7 йен (рис. 4). В дальнейшем цельные вещи анонсировали Снежные фестивали, проходившие 28 — 31 января 1971 г. и 27 — 30 января 1972 г. Двадцать второму Снежному фестивалю было посвящено четыре цельные вещи. Одна из них была выпущена в зеленоватом и жёлтом цветах. Двадцать третий Снежный фестиваль 1972 г. был отмечен выпуском двух цельных вещей.

Рис. 5

Особенностью стало издание цельных вещей, которые отсчитывали дни, оставшиеся до открытия Игр. Так, 5 марта 1970 г. была выпущена цельная вещь с рисунком официальной эмблемы Игр и указанием, что до открытия осталось 700 дней (рис. 5). В дальнейшем цельные вещи вели отсчёт 600, 500, 400, 300, 200 и 100 дней до начала Игр. Кроме того, 100 дней до открытия зимних Олимпийских игр анонсировал и специальный ручной штемпель.

Рис. 6

С 7 по 14 февраля 1971 г. прошли предолимпийские соревнования с целью ознакомления спортсменов с будущими олимпийскими объектами. Этому событию почта Японии посвятила несколько цельных вещей с изображением пиктограмм с видами спорта. Во время предолимпийской недели в Саппоро с 9 по 14 февраля прошла международная филателистическая выставка. На ней применялись две специальные почтовые карточки и специальный ручной штемпель. Кроме того, в честь коллекции японца Цукахары использовались три специальных каше выставки (рис. 6). На каше красного цвета были изображены фигуристка и эмблема Игр, на каше синего цвета — хоккеист и эмблема, на каше коричневого цвета —горнолыжник и эмблема Игр. Выставку организационного комитета Игр в августе 1971 г. анонсировал специальный ручной штемпель с пиктограммой хоккеиста. В честь Азиатско-тихоокеанского почтового союза 1968 г была выпущена специальная почтовая карточка с эмблемой Игр.

Рис. 7

Пик издания различных филматериалов пришёлся на 1972 г. В начале шесть ручных специальных штемпелей и специальные почтовые карточки отметили прохождение факельной эстафеты по городам Японии и зажжение олимпийского огня на стадионе во время церемонии открытия (рис. 7).

В январе 1972 г. в Токио и Саппоро были проведены филателистические выставки, которым были посвящены специальные ручные штемпеля. Спецштемпель применялся в международном юношеском лагере. С 30 января по 1 февраля 1972 г в Саппоро прошла Генеральная ассамблея Международного олимпийского комитета. Работу ассамблеи отметили специальным каше чёрного цвета с изображением восьми пиктограмм по видам спорта по кругу, в центре располагалась эмблема Игр (см, рис. 7).

Рис. 8

В день открытия в почтовое обращение поступила серия из трёх марок и почтового блока. Сюжетами стали бобслеисты, горнолыжник и спортивная пара по фигурному катанию. Все эти миниатюры были изданы и в виде почтового блока (рис. 8). Конверты первого дня гасились штемпелем первого дня с изображением эмблемы Игр. Шестьдесят штемпелей первого дня применялись в 58 городах Японии.

На репетиции церемонии открытия XI зимних Олимпийских игр один из зрителей обратил внимание членов организационного комитета на то, что на флаге, внесённом на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца. Как известно, порядок расположения колец узаконен Олимпийской хартией: голубое, жёлтое, чёрное, зелёное, красное. И вот тут-то выяснилось, что флаг с «ошибкой» вывешивался на всех зимних Играх, начиная с 1952 года. И никто ничего не замечал.

В универмаге «Мицукоси» разместилась выставка, на которой представлялось более двух тысяч экспонатов, посвященных истории зимних Олимпиад. Среди экспонатов были лыжи, сработанные несколько веков назад. А рядом современные, сверкающие пластиком и металлом. Свою продукцию выставили все крупнейшие фирмы мира, выпускающие зимний спортивный инвентарь и снаряжение.

Каждой из Белых олимпиад отвели свой раздел. На стенде, приуроченном зимним Олимпийским играм 1924 г., разместили уникальный экспонат — лыжи норвежского чемпиона Торлейфа Хёуга и его золотую медаль. Не обошли вниманием и наших спортсменов. На стенде Игр 1964 г. в Инсбруке красовалась большая фотография Лидии Скобликовой. Свою коллекцию выставил известный филателист Сугавара из Токио.

Рис. 9

Жители Европы ещё спали, когда на Олимпийском стадионе торжественно прозвучали фанфары и начался красочный парад открытия Игр (рис. 9). Император Японии Хирохито объявил XI зимние Олимпийские игры открытыми. Делегация Гренобля передала делегации Саппоро олимпийский флаг. Спустя несколько минут из северных ворот стадиона появилась с факелом в руках фигуристка Изуми Цудзимура. Она передала факел своему соотечественнику Хидеки Такада, который и зажёг олимпийский огонь. Известный японский спринтер Кейти Судзуки и спортивный арбитр Фунио Асаки поклялись от имени спортсменов и судей в верности олимпийскому закону, закону дружбы и братства. В финальной части были выпущены 18 тыс. шаров над стадионом. Взлетел в небеса олимпийский салют. Игры открылись. В них приняли участие 1006 участников (801 мужчина, 205 женщин) из 35 стран мира.

Рис. 10

В центральном почтовом офисе и в Олимпийской деревне Саппоро использовались специальные ручные штемпеля (рис. 10) с рисунком пиктограмм по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина, слалому, гигантскому слалому, скоростному спуску, фигурному катанию, конькобежному спорту, бобслею, санному спорту и хоккею с шайбой.

Рис. 11

В Олимпийской деревне на корреспонденцию ставился специальный машинный штемпель, франкотурный штемпель, пять ручных штемпелей, два из которых с разновидностями (рис. 11). При отправлении заказной корреспонденции применялся заказной ярлык — Олимпийская деревня. Специальный франкотурный штемпель использовался организационным комитетом Игр. Три почтовых карточки почта посвятила Играм в Саппоро и в Мюнхене.

Состязания проводились в олимпийском центре «Макоманай». Там, где находилась Олимпийская деревня, соревновались конькобежцы, лыжники, биатлонисты, хоккеисты и фигуристы. На горе Тэйнэ проводились состязания по бобслею, горнолыжному и санному спорту. А на горе Энива — скоростной спуск.

Большие надежды возлагались на биатлон. Именно в эстафетах наши были традиционно сильнее. Спортсменов всегда отличал дух товарищества, взаимовыручки. Старт доверили Александру Тихонову, которого природа наградила редкими скоростными качествами, что делало его особенно опасным на первом этапе, где важно выбраться из общей массы участников, решить исход борьбы сильнейшим спуртом на дистанции. На первый рубеж он пришёл первым, спокойно отстрелялся и продолжил лидировать. На втором рубеже Тихонов не поражает две мишени и бежит два штрафных круга. Но главная неприятность его поджидала впереди. На одном из спусков за два километра до финиша он ломает лыжу. А поскольку этот участок казался безопасным, никого из тренеров поблизости не было. Советского спортсмена выручил разминавшийся на дистанции Дитер Шпеер из команды ГДР. Не колеблясь, он отстегнул крепление своей лыжи и отдал её Тихонову. На финиш Александр пришёл десятым.

На втором этапе Ринат Сафин совершил спортивный подвиг. Он лихо промчался по дистанции, быстро отстрелял на первом огневом рубеже. Риск оправдался! Он ушёл третьим. После стрельбы стоя, Сафин ушёл лидером и первым передал эстафету Ивану Бякову. Тот же в соперничестве со Шпеером сохранил лидерство. Многоопытному Виктору Маматову удалось ещё больше увеличить преимущество нашей команды.

Конькобежцы принесли в копилку сборной СССР одну серебряную (500 метров — Вера Краснова) и две бронзовые медали (500 метров — Валерий Муратов и Людмила Титова).

По традиции соревнования лыжников начали мужчины с гонки на 30 км. Уверенную победу одержал Вячеслав Веденин. На женской десятке на пьедестал почёта поднялись две наши лыжницы. На верхнюю ступеньку Галина Кулакова, а на вторую — Алевтина Олюнина. На дистанции 15 км Фёдор Симашёв завоевал серебряную медаль. В гонке на 5 км Галина Кулакова повторила успех и получила свою вторую золотую медаль. У Галины появился шанс повторить триумф Клавдии Боярских, в Инсбруке она получила сразу три золотые медали. Для этого оставалось победить в эстафете 3×5 километров. На первом этапе бежала Любовь Мухачёва, на финише она на 15 секунд оторвалась от финки Такало. Алевтина Олюнина и Галина Кулакова уверенно довели дело до победы. Кулакова стала настоящей героиней Игр.

На дистанции 50 км Вячеслав Веденин завоевал бронзовую медаль.

Заключительным видом программы лыжников была эстафета 4×10 км. Бежавший на первом этапе Владимир Воронков со своей задачей справился — пришёл третьим в двух секундах от лидеров. На втором этапе Юрий Скобов передаёт эстафету первым, а норвежец Тюлдум через 1 секунду. Швед отстаёт. На третьем этапе Фёдор Симашёв, выступавший во всех номерах лыжной программы, заметно устаёт и норвежец Формо первым отправляет на последний этап Харвикена. Лишь через минуту стартовал Вячеслав Веденин. Совершив спортивный подвиг, Веденин за два километра до финиша не только достал Харвикена, но и обошёл его. На финише команды СССР и Норвегии разделили почти 5 секунд. Веденин стал триумфатором Саппоро.

Лыжники СССР — олимпийские чемпионы

В фигурном катании среди спортивных пар золотые медали завоевали Ирина Роднина и Алексей Уланов, а серебряные — Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин. Сергей Четверухин поднялся на вторую ступеньку пьедестала в соревнованиях среди мужчин в одиночном катании.

Хоккейная сборная СССР, приехавшая в Саппоро, в те времена переживала так называемую смену поколений. Близилась к концу карьера таких её столпов, как Виталий Давыдов и Александр Рагулин, Игорь Ромишевский и Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов и Евгений Мишаков. Тем не менее ветераны не подвели, не дрогнула и молодёжь. В Саппоро сборная Советского Союза по хоккею с шайбой победила в четырёх матчах: Финляндию (9:3), США (7:2), Польшу (9:3) и Чехословакию (5:2). Только во встрече со шведами довольствовалась ничьей. В то время как призёры соревнований Чехословакия и США дважды ушли побеждёнными. Наши хоккеисты были сильнейшими по всем статьям. Они ещё раз подтвердили, что отечественный хоккей живёт атакой. Форварды сборной СССР забросили 33 шайбы, опередив ближайших конкурентов — хоккеистов Чехословакии на 7 голов. Причём наш нападающий Валерий Харламов стал, так сказать, абсолютным чемпионом, забросив 9 шайб и сделав 6 голевых передач.


Рис. 12

Советская почта к Играм выпустила серию из пяти марок и одного почтового блока. Сюжеты четырёх марок с изображением конькобежного спорта, фигурного катания, хоккея и лыжных гонок оправдали наши ожидания, в этих видах спорта советские спортсмены завоевали медали. После победы в общекомандном первенстве на блоке была сделана надпечатка (рис. 12): «Советские спортсмены завоевали 8 золотых медалей, 5 серебряных, 3 бронзовых».

В. Жохов. История Белых олимпиад. Зимние Игры 1972 года в Саппоро. «Филателия». 2017. №2 (стр. 26-30)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.