На 61-й сессии МОК, проходившей с 25 по 28 января 1964 г. в Инсбруке, выбирали столицу X зимних Олимпийских игр. На это право претендовали шесть городов: Калгари (Канада), Гренобль (Франция), Лахти (Финляндия), Лейк-Плэсид (США), Осло (Норвегия) и Саппоро (Япония).

Основная борьба развернулась между Греноблем, Калгари и Лахти. Для выявления победителя потребовались три тура, причём во втором в лидеры выбился Калгари. В финальном туре часть делегатов склонилась на сторону Гренобля, победившего с перевесом в три голоса. Решающим фактором для голосовавших членов МОК стала поддержка президента Франции Шарля де Голля.

Организаторы серьёзно готовились к Играм. Хозяева значительное внимание уделили проектированию и строительству олимпийских объектов. В целом это был прекрасный архитектурный ансамбль, основными элементами которого стали олимпийский центр и Олимпийская деревня, пресс-центр, стадионы и трассы для проведения соревнований по биатлону, лыжному и горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина и бобслею. На олимпийском стадионе планировалось проведение состязаний по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею. Для этого создали ледяные катки размерами 30×60 м. и 30х112 м.

Франкировочный штемпель, 1965 г.

Начиная с 1965 г. Зимние игры стали анонсировать 5 типов франкатурных штемпелей.

В Гренобле впервые в истории Олимпиад была разработана отдельная медаль для каждого спорта. Проект награды принадлежал Роджеру Экскоффону. На лицевой стороне медали в центре – снежный кристалл, под ним пять олимпийских колец и надпись на французском языке: «GRENOBLE 1968» (Гренобль, 1968). Ниже три снежинки. По кругу надпись: «X JEUR OLYMPIQUES D’HIVER» (X зимние Олимпийские игры). На оборотной стороне пиктограмма вида спорта, в котором разыграна медаль. С этой задачей блестяще справился монетный двор Парижа.

Машинные штемпеля, 1966 – 1968 гг.

На эмблеме отчеканена снежинка, расположенная меж трёх роз, символа города Гренобль, а также изображены пять однотонных олимпийских колец. По кругу эмблемы по-французски написано: «X Зимние Олимпийские Игры – Гренобль 1968».

22 апреля 1967 г. в почтовое обращение поступила марка с изображением эмблемы Игр. В этот день применялись спецштемпель и конверт первого дня.

Машинный штемпель

Начало факельной эстафеты оказалось драматичным, она была подвергнута опасности из-за госпереворота в Греции 13.12.1967. Французская делегация, которая должна была убыть в Афины в четверг 14 декабря, отложила свой отъезд до следующего дня. В состав делегации входили президент, вице-президент, казначей Оргкомитета и первый помощник мэра Гренобля. Два других вице-президента также приняли участие на церемониях олимпийского огня в Олимпии 16 декабря 1967 г. Факельная эстафета началась 17.12.1967 движением атлетов из Олимпии до Афин. В Афины огонь прибыл 18 декабря.

И вот наступил долгожданный момент, 19 декабря 1967 г. факел был доставлен самолётом авиакомпании «Эр Франс» в аэропорт Орли. Почтовое ведомство Греции отметило факельную эстафету тремя ручными штемпелями.

Спецгашение 27 января 1968 г.

Длина трассы составила 7222 км, в том числе около 3500 км атлеты преодолели пешком, 1600 км на лыжах, 1900 км с использованием различных технических средств (самолёт, вертолёт, автомобиль, велосипед, лодка и акваланг), 300 км верхом на лошадях. Всего в эстафете приняли участие 5 тыс. спортсменов, а их эскорт составил 80 тыс. человек. За этим событием наблюдало более 2 млн. зрителей. Примечательными моментами на дистанции были остановки на стадионе имени Пьера де Кубертена, у памятника Неизвестному солдату, в Олимпийском дворце и на площади у Ратуши.

Спецгашение 22 апреля 1967 г.

Наиболее трудными на маршруте оказались участки, на которых факелоносцы преодолевали дистанцию во время снежной метели. Сложным был и этап, когда перенос факела производился водолазом в порту Марселя. Любопытным является тот факт, что самому пожилому факелоносцу исполнилось 75 лет, а самому юному – семь.

Марка Франции с эмблемой Игр

Когда эстафета прибыла из Корсики морским путём в Тулон, то её приветствовали сирены всех судов находящихся в порту. На предприятиях останавливалась работа, в школах не проводились уроки, а дети сопровождали атлетов на трассе.

27 января 1968 г. в почтовое обращение поступила серия Франции из пяти марок, одна из которых была посвящена эстафете. Кроме того, были показаны отдельные виды спорта. Чести такой удостоились прыжки на лыжах с трамплина, лыжные гонки, хоккей с шайбой, фигурное катание и горнолыжный спорт. В день выпуска марок применялись спецконверты и штемпель первого дня с изображением эмблемы Игр.

6 февраля 1968 г. факел прибыл в Гренобль на церемонию открытия.

Во Франции эстафете были посвящены машинный и ручной штемпеля. Машинный штемпель применялся 23.12.1967, а ручной в день открытия, 6 февраля. Стоит заметить, что на Играх кроме факельного ручного штемпеля применялись ещё 3 ручных.

Спецгашение Греции. Эстафета олимпийского огня

После вступительной речи президента Оргкомитета, президент МОК обратился с просьбой к президенту Франции Шарлю де Голлю об открытии Игр. Потом состоялась передача флага МОК мэром Инсбрука президенту МОК и произведён его подъём на центральном флагштоке стадиона. Представитель Франции горнолыжник Лео Лакруа произнёс олимпийскую присягу, фигурист Ален Кальма зажёг в чаше легендарный огонь. В небе над стадионом пилоты изобразили фигуру из пяти переплетённых колец, используя дымовые шашки. 30 тыс. алых роз были сброшены на арену с вертолётов.

Спецгашение Греции. Эстафета олимпийского огня

Итак, начались соревнования. В них приняли участие 1158 атлетов (211 женщин, 947 мужчин) из 37 стран. В десяти видах спорта были разыграны 35 комплектов наград. Новым видом в олимпийской программе стала биатлонная эстафета 4×7,5 км. Впервые на Зимних играх выступали две немецкие команды – ФРГ и ГДР. Для атлетов ГДР состоялся дебют, как и для спортсменов Марокко. Игры в Гренобле впервые транслировались телевидением в цвете. Олимпиада вошла в историю как первая, на которой проводились тесты на допинг, а также тендерные тесты для женщин.

Греция, Олимпия. Спецгашение «Зажжение олимпийского огня»

На традиционном параде стран-участниц делегацию СССР с флагом страны возглавлял биатлонист Виктор Маматов.

Ручные штемпеля Франции, 1968 г.

«Когда шёл по стадиону, – вспоминал знаменосец, – меня била дрожь, мурашки по коже. Помнил об инструкции – шагать нога в ногу за ведущей, которая несла штандарт с названием страны. Она – молодая девушка, у меня тоже сил вагон. Короче, дистанция меж мной и пожилыми руководителями советской делегации, шедшими за нами, стала просто неприличной. Они после церемонии высказали претензии: мол, куда ты понёсся?»

Марки Франции. Пробы цвета, без зубцов

Именно Виктор Маматов стал первым советским знаменосцем, которому удалось завоевать золото. Он положил начало славной традиции, с тех пор на шести Олимпиадах подряд те, кому доверяли нести флаг, становились чемпионами Игр.

Прибытие олимпийского огня в Гренобль 6 февраля 1968 г.

Почтовое ведомство Франции использовало девять типов машинных штемпелей. Самым распространённым среди них был первый штемпель с пятью олимпийскими кольцами внутри, который применялся в пяти почтовых отделениях.

На церемонии закрытия X зимних Олимпийских игр присутствовали премьер-министр Франции, делегация МОК во главе с президентом, представители международных спортивных организаций. На флагштоках центральной арены были подняты государственные флаги Франции и Японии, после чего исполнялись гимны этих стран. Президент МОК выступил с речью, в которой поблагодарил Президента Франции, представителей НОК и Оргкомитета, а также власти Гренобля за высокую организацию, а затем объявил о закрытии Игр. Эстафета была передана Японии, хозяйке XI зимних Олимпийских игр 1972 г.

Остановимся на знаковых результатах Олимпиады.

Общий успех в лыжных гонках сопутствовал норвежцам. Тридцатилетняя Т. Густаффсон, которую не относили к числу фавориток, завоевала две золотые медали в гонках на 5 и 10 км. Норвежцы выиграли ещё четыре золотые медали в соревнованиях лыжников: гонки на 15 и 50 км у мужчин, а также обе эстафеты. Сенсацией явилась победа на 30-километровой дистанции итальянца Франко Нонеса, опередившего норвежца Одда Мартинсена почти на минуту. Это была первая победа представителя южной страны в лыжных гонках.

Машинные штемпеля

В скоростном беге на коньках слабое выступление спортсменов СССР не снизило соперничества. Острейшая борьба шла между конькобежцами Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Голландские спортсмены сумели завоевать три золотые медали; США, Норвегия, Германия, Швеция и СССР по одной.

Драматично сложились соревнования в бобслее. После 4-х попыток команды Германии и Италии имели одинаковый результат. В последней пятой попытке сильнее оказались итальянцы во главе с выдающимся спортсменом, пилотом боба Эудженио Монти. Этот спортсмен дважды был серебряным призёром (1956), дважды бронзовым (1964), а в Гренобле сумел взять золото.

Машинные штемпеля

В женском одиночном катании блестящую победу одержала «королева льда» Пегги Флеминг В парном фигурном катании второй раз подряд триумфаторами стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Их главными соперниками были спортсмены из сборной команды СССР Татьяна Жук и Александр Горелик, завоевавшие серебро.

Успешно выступили также наши биатлонисты: золотая медаль в эстафете 4×7,5 км и серебряная в гонке на 20 км.

Несмотря на поражение в матче с чехословацкой командой (4:5), хоккеисты СССР сумели добиться золотых медалей, переиграв остальных конкурентов.

В женских соревнованиях по санному спорту первое, второе и четвёртое места заняли спортсменки из Восточной Германии, однако выяснилось, что они пользовались запрещённым приёмом, подогревали полозья своих саней. Немки были дисквалифицированы, а победу присудили итальянке Эрике Лехнер.

Французских олимпийцев, конечно, не мог удовлетворить результат общекомандной борьбы, их сборная команда заняла лишь 5-е место в неофициальном зачёте. Однако яркая победа во всех трёх дисциплинах горнолыжного спорта Ж. К. Килли явилась украшением Олимпиады. Окружённый поклонниками Ж. К. Килли поблагодарил своего друга Мишеля Арпена, который подготовил его лыжи к соревнованиям: «Именно это, не в меньшей степени, чем мой талант, подарило победу. Конечно, перевес, приобретённый в первой попытке, обеспечил преимущество, я мог рисковать меньше».

КПД с виньеткой и маркой Франции

В канун Игр в Гренобле было опубликовано немало прогнозов, с перечислением спортсменов, имеющих лучшие шансы в олимпийских баталиях. Претендентами на медали в прыжках на лыжах с трамплина называли австрийцев Праймля и Бахлера, норвежцев Вирколу и Грини, чехословацкого лыжника Рашку. Однако не было в прогнозах имени нашего Владимира Белоусова. И ленинградец, совершивший восхитительные прыжки с большого трамплина в Сен-Низье и ставший олимпийским чемпионом, получил учреждённый редакцией «Литературной газеты» специальный «Приз неожиданности».

В неофициальном командном зачёте победителями стали представители Норвегии. На их счету 6 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали.

Конверт оргкомитета Игр со спецгашением, 1967 г.

Спортсмены СССР выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. Если в Инсбруке в этих видах спорта на их счету было 8 золотых медалей, то в Гренобле только две. Сборную СССР в Гренобле представляли 74 спортсмена из 25 городов и населённых пунктов 5 союзных республик. Советские спортсмены участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме санного спорта и бобслея. Они завоевали 13 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые), уступив в общекомандном медальном зачёте первое место сборной Норвегии. И это притом, что внезапную победу одержал в прыжках с 90-метрового трамплина В. Белоусов, сумевший в острейшей борьбе опередить победителя соревнований на 70-метровом трамплине прославленного спортсмена из Чехословакии И. Рашку.

В. Жохов. История Белых олимпиад. Зимние игры 1968 года в Гренобле. «Филателия». 2016. №1 (стр. 28-32)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.