После решения МОК о возвращении в Олимпийское движение Германия, которая раннее была исключена из–за развязывания 1–й Мировой войны, приняла активное участие в Международных спортивных мероприятиях. На 31–й сессии МОК 1933 г. в Вене (Австрия) было принято решение IV зимние Олимпийские игры 1936 г. провести в Гармиш–Партенкирхене (Германия). Политическая атмосфера гитлеровской Германии образца 1936 г. не смогла не сказаться на обстановке, сложившейся на Играх. Например, проявления антисемитизма выразились в том, что к началу Игр в Гармиш–Партенкирхене возле туалетов были повешены таблички «Собакам и евреям вход воспрещён»

При встрече с Гитлером президент Международного олимпийского комитета Анри де Байе–Латур заявил: «Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям». На это Гитлер ответил: «Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?» Ответ Байе–Латура был таков: «Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе – это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева». Таблички были убраны.

Международная карточка с СГ пресспочтамта. 1936 г.

Многие выдающиеся спортсмены отказались от участия в Олимпийских играх, проводившихся в стране, где была установлена фашистская диктатура. Среди них чемпионы Лейк–Плэсида Андре и Пьер Брюне (Франция), Джон Ши (США) и другие известные спортсмены. Секретную инструкцию Гитлера, согласно которой надо было показать, что «III Империя – это мирный оазис, страна доброй воли и благородных целей», выполнить не удалось. Однако Олимпийские игры 1936 года сыграли существенную роль в развитии зимних видов спорта.

Пробы. Фигурное катание и хоккей. 1936 г.

В программу соревнований помимо привычных индивидуальных лыжных гонок, прыжков с трамплина, двоеборья, конькобежного спорта, фигурного катания, бобслея и хоккея были включены лыжная эстафета и впервые в истории зимних Игр состязания в горнолыжной комбинации (скоростной спуск плюс слалом). В горнолыжных соревнованиях приняли участие и женщины.

Четыре пробы. 1936 г.

Открытие IV зимних Игр состоялось 6 февраля 1936 г. в 10 часов на олимпийском стадионе. Впереди делегации шёл спортсмен с табличкой с указанием названия страны на немецком языке. За ним следовал знаменоносец, спортсмен–представитель страны–участницы. Между ними была дистанция в 5 метров. На той же дистанции от знаменоносца шли официальные лица и спортсмены страны–участницы (в колонну по три) в следующем порядке: участники гонки военных патрулей, лыжники, конькобежцы, хоккеисты, участники соревнований по бобслею и фигуристы. При прохождении делегаций сохранялась дистанция в 20 метров. На Играх были представлены спортсмены 28 стран–участниц. Торжественная церемония открытия IV зимних Олимпийских игр сопровождалась музыкой, в том числе и гимнов стран–участниц, исполняемой духовым оркестром. На стадионе делегации построились в колонны напротив трибун для почётных гостей: на правом фланге – делегация Греции, на левом – Германии. Каждая делегация была представлена в своей официальной форме, а участники гонки патрулей – в военной форме своих стран.

Церемония открытия Игр. 1936 г.

Все спортсмены находились на стадионе без своего спортивного инвентаря. Об открытии IV зимних Игр 1936 г. в Гармиш–Партенкирхене объявил рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. После чего прогремел салют и был зажжён огонь 8 чаше стадиона. Далее оркестр исполнил олимпийский гимн и был поднят олимпийский флаг. Церемония открытия Игр продолжалась в течение 2–х часов.

Письмо с 3 марками. СГ ручное. 1936 г.

Норвежцы сравнительно легко сумели доказать, что успех команды США в Лейк–Плэсиде носил временный характер. Они завоевали семь золотых медалей: в прыжках с трамплина (Б. Рууд, вторая золотая медаль), двоеборье (О. Хаген), скоростном беге на коньках на 1500 м (М. Матисен) и фигурном катании на коньках – свою третью золотую медаль завоевала С. Хени, Однако подлинным героем соревнований стал конькобежец И. Баллангруд, сумевший получить три золотых (500, 5000 и 10000 м) и одну серебряную (1500 м) медали. В лыжных гонках золотые медали поделили спортсмены Швеции (18 и 50 км) и Финляндии (эстафета 4×10 км). В горнолыжном двоеборье, как у мужчин, так и у женщин первые и вторые места заняли спортсмены Германии. Немецкие фигуристы сумели завоевать золотую медаль и в парном катании (М. Хербер, Э. Байер), в одиночном катании победу с большим преимуществом одержал австрийский фигурист К. Шеффер. Самой большой неожиданностью стало поражение канадских хоккеистов от сборной Великобритании. Однако все объяснилось достаточно просто: команда Великобритании была в основном укомплектована игроками команд своего доминиона – Канады.

Карточка простая с СГ. Прыгун. 1936 г.

Одержавшая очередную убедительную победу в фигурном катании Соня Хени после Игр ушла в американский профессиональный балет на льду и достигла в нём поистине фантастических успехов. На спектакли в Медисон–сквер–гардене (зал вмещал 17 тысяч зрителей) было очень трудно приобрести билеты. Эти и многие другие спектакли, а также 13 фильмов, снятых в Голливуде, принесли ей удивительные по тем временам доходы – не менее 76 млн. долларов. А во время проведения Игр некоторые делегации, прибывшие на IV зимние Олимпийские игры, обвинили Соню Хени в профессионализме (а на Играх выступали только любители). В ответ на это норвежская делегация заявила, что в случае дисквалификации Хени все спортсмены Норвегии покинут Гармиш–Партенкирхен (а это стало бы, по существу, срывом Игр). МОК предпочёл оставить протест против участия Сони Хени без внимания…

Конверт отеля. 1936 г.

В 17 часов президент МОК граф Анри де Байе–Латур начал вручение медалей и дипломов победителям и призёрам Игр. Оркестр играл национальные гимны в честь чемпионов, были слышны выстрелы салюта, а небо раскрасилось многоцветной иллюминацией. Семь раз звучал гимн Норвегии. Спортсмены этой страны оказались сильнейшими. Трижды были награждены спортсмены Германии. Дважды был сыгран гимн Швеции.

Конверт стадиона Риссерзее. 1936 г.

Игры в Гармиш–Партенкирхене оказали огромное влияние на развитие зимних Олимпиад и всего олимпийского движения. В частности, именно на церемонии открытия Игр 1936 г. был впервые торжественно зажжён олимпийский огонь, а в день закрытия Олимпиады факел потух. Так было положено начало традиции, которая соблюдается до настоящего времени. В Германии же родилась идея эстафеты олимпийского огня. Её дебютный этап прошёл между Гармиш–Партенкирхеном и Берлином.

Возвращаясь к горным лыжам, стоит отметить, что тема допуска участников к стартам вызвала большой резонанс. МОК, в отличие от Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), решил, что инструкторы по горным лыжам не имеют права участвовать в Олимпиадах, поскольку являются профессионалами. Это вызвало массу недовольства у спортсменов, а представители Австрии и Швейцарии и вовсе решили бойкотировать Игры. Правда, некоторые австрийцы, которым очень уж хотелось стать частью большого олимпийского праздника, выступили–таки в Гармиш–Партенкирхене, приняв немецкое гражданство.

Ещё 22 января 1914 г. член МОК О. Руперти в рейхстаге сказал: «Кто хотя бы раз был свидетелем Олимпийских игр, знает, что, за исключением войны, нет лучшего способа разжечь патриотизм в стране. Не для того чтобы провести праздник народов, не для того чтобы увидеть в Берлине американских или австралийских спортсменов, стремились мы всеми силами получить Олимпиаду в столицу. Нет, игры помогут расцвету и признанию германского спорта. Успех на них означает международный престиж». Эти слова стали руководством для Германии при подготовке и проведении Игр 1936 г. Для воспитания патриотизма в стране широко использовались и средства филателии.

Проекты марок Германии. 1940 г.

Почтовые ведомства Германии при помощи средств филателии стали пропагандировать приближающиеся Игры 1936 г. за два с лишним года до их открытия. Такого раннего применения специальных штемпелей не знала до этого ни одна Олимпиада, а сами штемпеля кроме текста имели ещё и различные рисунки.

Так, с 1933 г. в почтовом отделении Гармиш–Партенкирхена начал применяться машинный штемпель с изображением гор и текстом: «Зимние Олимпийские игры 1936 Гармиш–Партенкирхен». Машинные штемпеля с рисунком прыгуна с трамплина и олимпийских колец имели в тексте даты проведения Игр – «6 – 16.2.1936». 147 таких машинных штемпелей трёх типов применялись в 109 почтовых отделениях связи в 90 городах Германии. Франкировочный штемпель с изображением олимпийских колец на фоне гор применялся в Гармиш–Партенкирхене. Там же после Игр использовались другие машинные штемпеля четырёх типов.

К Играм вышла серия из трёх марок (коньки, прыжки с трамплина и бобслей) тиражом 100 тысяч экземпляров. Сюжеты марок частично отразили программу Игр. Выпуску этой серии марок предшествовала большая работа художников по созданию сюжетов марок. Рассматривались варианты с изображением хоккея с шайбой и фигурного катания.

Два ручных штемпеля применялись в Гармиш–Партенкирхене. На Играх впервые применялся бланк телеграммы с изображением атлета с лавровым венком, олимпийских колец, Бранденбургских ворот и текстом в честь летних и зимних Игр. К зимним Играм выпустили 5 виньеток. Почтовое ведомство впервые издало две маркированные олимпийские карточки с кольцами. Много карточек и фотокарточек знакомили с олимпийскими объектами, ритуалами и символикой. Отели активно использовали зимние Олимпийские игры в целях рекламы, а также служили спортивными базами соревнований.

Об объёме информации об Играх можно в какой–то мере судить по количеству корреспонденции только в дни Игр. В Гармиш–Партенкирхене с 6 по 16 февраля было отправлено чуть более 905 тыс. международной корреспонденции и более 2 миллионов 730 тыс. внутренней корреспонденции. С учётом отправлений до и после Игр эта сумма значительно возросла.

Среди карточек надо отметить выпуски с изображением скульптур, которые были представлены на конкурсе искусств. Так, впервые был отражён конкурс искусств, проводимый на Играх. Впервые в Германии филателия с помощью карточек стала выполнять энциклопедическую функцию по результатам Игр в отдельных дисциплинах. Автору известна карточка, на лицевой стороне которой справа изображён победитель зимних Олимпийских игр по прыжкам с трамплина Б. Рууд (Норвегия), а слева – десять лучших результатов в прыжках. Причём показаны результаты прыжков в первой и второй попытках в метрах, а также итоговые результаты по сумме двух попыток в баллах. Такой полноты сегодня не дают даже энциклопедии и справочники по Олимпийским играм. В лучшем случае указывается шесть первых мест без результатов попыток раздельно.

Виньетка Японии (1940 г.)

Зимние Олимпийские игры 1940 г должны были пройти с 3 по 12 февраля 1940 года в Японии в Саппоро. В честь этого события была выпущена виньетка с изображением олимпийских колец на фоне горного массива. В 1936 г. войска Японии вторглись в Китай. В июле 1937 г. Международному олимпийскому комитету пришлось перенести Игры в Санкт–Мориц. Однако из–за разногласий со швейцарским комитетом было решено провести игры повторно в Гармиш–Партенкирхене. В Германии к зимним Олимпийским играм разрабатывался проект серии из четырёх марок.

Франкоштемпель Германии

При отправке корреспонденции начали применять франкотурный штемпель V зимних Олимпийских игр четырёх типов. Организационный комитет использовал специальный конверт. В ноябре 1939 г. из–за развязанной Германией II Мировой войны Игры были окончательно отменены.

Зимние Олимпийские Игры 1944 г. должны были проводиться в феврале в итальянском городе Кортина–д’Ампеццо. Это право город Кортина–д’Ампеццо получил в июне 1939 г. В 1941 году эти Игры были также отменены. Зимние Олимпиады, как и летние Олимпийские игры, пережили самые трудные годы в своей истории. В отличие от летних у зимних Игр нумерация несостоявшимся состязаниям не присваивалась. Поэтому очередные зимние Олимпийские игры 1948 г. считались пятыми. Речь о них пойдёт в следующей статье.

В. Жохов. История Белых олимпиад. Трудные годы (1936–1944). «Филателия». 2013. №8 (стр. 26-29)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.