Олимпиада 1964 г. стала самой крупной за всю предыдущую историю. В ней приняло участие более тысячи спортсменов (из них 197 женщин) из 37 стран мира. Впервые приехали команды Монголии, Индии и КНДР. Команды ГДР и ФРГ выступали единым фронтом, поэтому официально на Олимпиаде было 36 команд. Впервые в программе появился санный спорт, вернулись состязания по бобслею. Были разыграны 34 комплекта медалей в 10 видах.

Представители Австрии рассчитывали привезти Игры в Инсбрук ещё в 1960 г. Для этого начали строить новую ледовую арену, конькобежный каток, горнолыжные подъёмники и прыжковые трамплины, дороги и отели, рестораны и мосты. И вот свершилось, но для следующих Игр! Решением 55-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) выбран именно Инсбрук. Соперниками австрийского города были канадский Калгари и финский Лахти.

17 апреля 1959 г. в Федеральном министерстве по развитию спорта прошло совещание, на котором был утверждён состав Организационного комитета олимпийских игр (ОКОЙ). На этом заседании присутствовали представители министерства финансов, федеральной земли Тироль (где расположен Инсбрук – город-организатор Игр), Национального олимпийского комитета (НОК) Австрии и Национальных федераций по саням и бобслею, конькобежного спорта и хоккею.

Штемпель (справа вверху) от 11.11.1963 с приглашением на Игры

В периоде 13 мая 1958 г. по 27 февраля 1959 г. представители правительства страны, местных органов самоуправления, НОК, Федерации конькобежного спорта и ОКОЙ провели конкурс среди 32 архитектурно-строительных фирм. Основная цель – выбор места и архитектурной конструкции олимпийской арены для состязаний по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею с шайбой. В период с 8 июля по 16 ноября 1960 г. сотрудники архитектурного управления посетили Германию, Норвегию, США, Францию, Швейцарию и Швецию. Основная цель – изучение опыта возведения спортивных сооружений. 17 марта 1961 г. специалисты архитектурного управления представили комиссии макет олимпийской арены. По периметру ледовой площадки предполагались две овальные 400-метровые дорожки, шириной в 5 м. Расположенная в живописном районе Прадл города Инсбрука, арена «Олимпиахалле», вместимостью 7800 зрителей, была специально построена для зимних Игр.

Машинный штемпель от 24.5.1963 с приглашением на Игры

Олимпийский трамплин «Bergisel» находился в непосредственной близости от столицы Игр. Впервые постройка 60-метрового трамплина, ширина которого составляла 47,5 м, была развёрнута по инициативе спортсменов и благодаря поддержке бургомистра Инсбрука и президента Австрийского союза лыжников в далёком 1925 г. После реконструкции мощность трамплина составила уже 80 м. Реконструкции подверглись и трибуны. Они стали асимметричными. Большая трибуна для зрителей возведена в западной части трамплина. Это обеспечивало размещение 55000 – 60000 человек. Именно на стадионе олимпийского трамплина 29 января 1964 г. состоялось торжественное открытие IX Олимпийских зимних игр.

КПД. Штемпель с литерой «2»

Лыжный стадион представлял собой площадку длиной 120 м, а ширина изменялась от 14 до 35 м. На стадионе находился пресс-центр и кабины для комментаторов. В период с декабря 1960 г. до января 1964 г. с целью оценки готовности трасс к IX зимним Олимпийским играм проводились следующие состязания: зима 1960/61 гг. – Тирольский чемпионат: 15 км; зима 1961/62 гг. – Австрийский чемпионат по биатлону; зимы 1961/62 и 1962/63 гг. – Олимпийская проба: 30 км, 15 км, северная комбинация; чемпионат мира по биатлону: 10 км и 3×5 км (эстафета) – женщины; январь 1964 г. – испытание трасс на дистанции соревнований по северной комбинации и биатлону; слета 1961 г. до осени 1963 г гражданские строители и австрийские военнослужащие готовили горнолыжные трассы «Patscherkofel» и «Axamer Lizum»; 3 января 1964 г. была проведена экспертная оценка состояния готовности трасс к проведению соревнований, в период с 24 по 29 января 1964 г. на этих трассах прошли тренировки; 30 января 1964 г. – первый день официальных соревнований во время Игр 1964 года. На соревнованиях присутствовали как минимум 60000 зрителей.

Спецгашение Олимпии в честь зажжения олимпийского огня

Значительную работу по подготовке к Играм провело почтовое ведомство Австрии. С целью привлечения туристов широко использовались филателистические материалы. В 1963 г. два почтовых отделения Инсбрука применяли три специальных машинных штемпеля с текстом: «Посетите IX зимние Олимпийские игры с 29 января по 9 февраля 1964 года». Кроме того, были выпущены 69 маркированных почтовых карточек с различными достопримечательностями нескольких городов Австрии. На марке изображение фигуристки. 11 ноября 1963 г. поступила в обращение серия из семи почтовых марок. Впервые в филателистической истории Игр были представлены сразу семь видов спорта. Часть тиража марок выпущена в беззубцовом варианте. Штемпель первого дня имел литеры от 1 до 12. На спортивных объектах и в честь различных мероприятий применялось 15 ручных штемпелей австрийского почтового ведомства – от двух до двадцати пяти литер каждый штемпель. Использовались 10 франкировочных штемпелей в Инсбруке и в местах проведения соревнований.

Франкировочный штемпель (справа вверху)

Итак… Инсбрук отлично подготовился, но оттепель осложнила обстановку. Специальным службам, состоявшим в основном из военных, пришлось срочно переместить 15 тысяч кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы.

Спецгашение олимпийской деревни в день открытия Игр

Впервые в истории Игр олимпийский факел был зажжён в античной Олимпии, в Священной роще вблизи храма Геры. Это событие произошло 22 января 1964 г. Верховная жрица в сопровождении жриц храма Геры перенесла огонь в здание Олимпийской академии и передала его представителям Инсбрука. В течение суток олимпийский огонь хранился в здании НОК Греции. А 23 января 1964 г. эскорт из 16 человек доставил факел в аэропорт Афин. Самолёт взял курс на Вену, а там применялся специальный ручной штемпель прибытия огня с литерами 1 и 2.

24 января 1964 г. олимпийский огонь прибыл в Инсбрук.

Конверт оргкомитета Игр

Церемония открытия IX Игр состоялась 29 января 1964 г. Речь произнёс Адольф Шерф, президент Австрийской Республики. После выхода участников парада зазвучали фанфары. Под звуки гимна на флагштоке подняли флаг МОК, в это же время зажёгся огонь в чаше арены. Затем австрийский бобслеист Пол Асте произнёс клятву и прозвучал салют. Знаменосцем сборной СССР был прославленный конькобежец, четырёхкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин. В торжественной церемонии приняли участие более 1200 человек.

При отправке корреспонденции оргкомитет Игр использовал специальные конверты и ручной штемпель «LAUTASCH».

Специальные ручные штемпеля

В Инсбруке впервые была присуждена награда за соблюдение принципов благородства. Её получил итальянский бобслеист Эудженио Монти, лидировавший в соревнованиях бобов-двоек с Серджио Сиопресом, Он отдал крепёжный болт своего боба конкурентам – Робину Диксону и Энтони Нашу из Великобритании, которые во время спуска остались без запчасти. В итоге британцы праздновали победу, а Монти остался с бронзой.

Франкировочные штемпеля

Зимние игры 1964 г собрали рекордное количество зрителей, за 12 дней объекты Инсбрука посетило более миллиона человек. Особой популярностью у болельщиков пользовались состязания по горным лыжам и хоккею.

Почтовое ведомство СССР издало серию из пяти марок в зубцовом и беззубцовом вариантах, а также маркированные конверты. На почтамте применялся штемпель чёрного цвета, а на международном почтамте – красного.

Спецгашение пресс-центра Игр

Владимир Меланьин принёс СССР первое в истории олимпийское золото в биатлоне. Не допустив ни одного промаха, Меланьин выиграл у своего партнёра по команде Александра Привалова более 3 минут. Надо отметить, что 30-летний Меланьин являлся главным фаворитом гонки, выиграв чемпионаты мира 1962 и 1963 гг. в этой дисциплине. Первоначально на последнем рубеже Привалову был засчитан один промах, он оставался на третьем месте после норвежца Олава Йордета, однако после ручной проверки мишеней (тогда ещё не было механических мишеней) Привалову было засчитано попадание, он поднялся на второе место.

Заказное отправление из Ахамса

Главной героиней Игр стала Лидия Скобликова, окрещённая болельщиками «Уральской Молнией». За четыре дня она взяла верх на всех четырёх дистанциях – 500, 1000, 1500 и 3000 метров, обновив три олимпийских рекорда на трёх дистанциях. Повторить это достижение до сих пор никому не под силу.

Ручной штемпель Инсбрук 2 с литерой 2 (имел 25 литер)

Евгений Гришин отправлялся в Австрию в качестве фаворита Игр. Однако победить на третьей Олимпиаде кряду ему помешала случайность: на лёд катка попал песок. Из-за этого конёк Гришина потерял устойчивость, спортсмен не смог выполнить поворот. Финишировал вторым, а новый чемпион – американец Терри Макдермотт – долго не мог поверить, что одолел непобедимого русского.

Спецгашение курорта Иглс

В двоеборье сенсацию преподнёс Николай Киселёв. Серебро Киселёва является высшим достижением советской школы двоеборья на олимпийских играх.

Спецгашение Зеефельд Тироль

В лыжных гонках нашим спортсменкам не было равных в гонке на 10 км. Победительница Игр-1960 Мария Русакова на этот раз завоевала бронзу, Евдокия Мекшило – серебро, а Клавдия Боярских – золото. Она, кстати, стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в Инсбруке: превзошла всех не только на классической 10-километровке, но и на дистанции вдвое короче, а потом вместе с подругами по команде Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило завоевала золото в эстафете. Колчина, для которой эта Олимпиада была уже третьей, чемпионкой стала впервые. Могла она завоевать и золото в личной гонке, если бы не инцидент на лыжне. «В гонке на 10 километров я долго лидировала с отрывом в сорок секунд, – вспоминала Алевтина Павловна. – Пошла на обгон финки Лехтонен. Она уступила мне часть лыжни, но, оттолкнувшись левой ногой, боковой частью своего крепления внезапно выбила дужку моего. Лыжа отстегнулась и скатилась с холма. Умысла в действиях финки, уверена, не было. Правда, мне от этого не легче. В отчаянии завопила: «Дайте кто-нибудь лыжу!» Неподалеку стоял наш двоеборец. Он протянул свою длиннющую, толком несмазанную. К финишу приковыляла седьмой. «Ну почему мне так не везет?!» – обливала я в олимпийской деревне слезами подушку. Как чемпионат мира, так всё без сучка и задоринки. Семь побед одержала. А приезжаю на Олимпиаду – сплошь свистопляска. Словно наколдовал кто-то».

СССР. Заказное со штемпелем почтамта чёрного цвета

В мужских лыжных состязаниях актив советской команды, как и в Скво-Вэлли, пополнился двумя бронзовыми медалями. Игорь Ворончихин показал третий результат на дистанции 30 км. Третьей финишировала и наша эстафетная четвёрка, в состав которой вошли Иван Утробин, Геннадий Ваганов, Игорь Ворончихин и Павел Колчин.

СССР. Заказное отправление с международного почтамта со штемпелем красного цвета

В состязаниях по фигурному катанию впервые выступили спортсмены СССР. Дебют стал триумфом. А ведь никто до этого не сомневался в победе легендарных немецких спортсменов Килиуса и Боймлер. Когда они закончили своё выступление, на стадионе стали продавать открытки с их изображением и подписью внизу: «Чемпионы мира и Олимпийских игр 1964 года». Но победу внезапно одержали наши блистательные Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Хоккейный турнир в Инсбруке завершился победой сборной СССР. Тренер Анатолий Тарасов после этого говорил: «Вот сейчас я вспоминаю зимнюю Олимпиаду 1960 года в Скво-Вэлли. Тогда спортсмены также были сильнейшими в общем, пусть неофициальном, зачёте. Но у нашей победы тогда не было радостного финала, как у славной музыки сильных аккордов, советские хоккеисты в то время не стали чемпионами. Мне не раз приходилось слышать: «Какие бы не были успехи лыжников, конькобежцев, фигуристов – победа не будет полной, если не выиграют хоккеисты». И, наверное, это правда. Лидия Скобликова, героиня Инсбрука, обращаясь к хоккеистам, сказала: «Ребята, постарайтесь стать чемпионами, иначе мои золотые медали сиять будут».

По решению Федерации хоккея СССР и ее тренерского совета на чемпионат мира 1961 г. отправились новые игроки – вратарь Виктор Коноваленко, защитники Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов, нападающие Вячеслав Старшинов и братья Борис и Евгений Майоровы. Вместе с опытными игроками Константином Локтевым, Вениамином Александровым и Виктором Якушевым они составили основу той команды, которой впоследствии удалось выиграть девять чемпионатов мира кряду. Незадолго до Игр 1964 г. сборная пополнилась ещё двумя мастерами – защитником Эдуардом Ивановым и форвардом Анатолием Фирсовым. При этом Фирсов заменил Владимира Юрзинова, который за двое суток до отъезда на Игры с приступом аппендицита попал в госпиталь. Победа на чемпионате мира и Европы 1963 г. в Стокгольме придала освежённой команде уверенность в своих силах. Перед последним днём положение лидеров было следующим: сборная СССР – 12 очков, сборные Канады и ЧССР по 10 очков, сборная Швеции – 8 очков. Решающий матч с родоначальниками хоккея складывался для сборной СССР трудно. По ходу встречи наши ребята проигрывали 0:1 и 1:2. Только на 39-й минуте Вячеслав Старшинов сравнял счёт, а в самом начале третьего периода Вениамин Александров вывел команду вперёд. В итоге, 3:2 в пользу сборной Советского Союза. Так наша дружина добыла олимпийское золото, в завоевание которого внесли примерно равную долю все звенья команды. 10 шайб провели защитники, 15 – тройка Якушева, 14 – тройка Старшинова, 11 – тройка Альметова.

Серия марок СССР 1964 г. с надпечатками в честь побед советских спортсменов на IX Олимпийских зимних играх в Инсбруке

После такого выступления наших спортсменов на ранее выпущенных марках были сделаны победные надпечатки.

Маркированная карточка со СГ ледового стадиона, отправленная в день закрытия Игр

Церемония закрытия Игр состоялась 9 февраля 1964 г. Погас олимпийский огонь, состязания ушли в историю. На флагштоках поднялись флаги Греции, Австрии и флаг Франции, страны-организатора следующих X Олимпийских зимних игр 1968 г.

В. Жохов. История Белых олимпиад. Победный аккорд Инсбрука. «Филателия». 2015. №10 (стр. 30-34)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.