Местом проведения VIII зимних Олимпийских игр была выбрана долина Скво-Вэлли. Американский миллионер Александр Кашинг, загоревшись идеей заполучить крупнейшее зимнее состязание четырёхлетия, проявил великую настойчивость.

Карточка. Ледовый стадион

В течение трёх месяцев Кашинг путешествовал по разным странам, не жалея денег, наладил связи с нужными людьми. Он привёз на заседание МОК гигантский макет будущего Скво-Вэлли, который обошёлся ему в 5800 долларов (в те годы это была весьма значительная сумма).

За право провести зимние Игры 1960 г. Скво-Вэлли в двухраундовом голосовании победил популярные европейские курорты Санкт-Мориц, Гармиш-Партенкирхен и Инсбрук. Критиковали МОК за это решение нещадно: во-первых, из-за сложных климатических условий и сложнейшего рельефа лыжных и горнолыжных трасс; во-вторых, из-за неудобного расположения новой олимпийской столицы; в-третьих, из-за почти полного отсутствия инфраструктуры.

Интересна история образования поселения Скво-Вэлли. Когда в середине позапрошлого века в небольшую калифорнийскую долину, зажатую в кольце гор Сьерра-Невада, пришли белые переселенцы, они увидели там одних женщин. В долине жило индейское племя уошу. Мужчины охотились в горах, у очага оставались жены. По-индейски женщина — «скво», по-английски долина — «вэлли». Так родилось название Скво-Вэлли.

Карточка. Ледовый дворец и трамплин

На том месте, где когда-то дымились костры индейцев, вырос живописный посёлок, носящий это имя. Он расположен в долине шириной 800 м и длиной три километра. Долина представляет собой амфитеатр, окружённый четырьмя горными пиками, самый высокий из которых — пик Скво — достигает 2707 м. Скво-Вэлли расположен на высоте 1889 м над уровнем моря. Зимние олимпийские игры никогда прежде не проходили так высоко (Санкт-Мориц находится на высоте 1856 м, Корти-над’Ампеццо — 1184 м, Гармиш-Партенкирхен — 732 м).

В этой части Калифорнии в феврале стоит отличная погода: средняя температура не падает ниже 4 градусов мороза. Если организаторы минувших Белых олимпиад не раз оказывались жертвами бесснежья, если в 1952 г. приходилось высылать воинские подразделения на сбор снега, а в 1956 г. даже ввозить снег из-за границы, то организаторы Игр в Скво-Вэлли на этот счёт были спокойны. Снежный покров достигает здесь 270 см.

Карточка. Хижина для согревания конькобежцев

К Играм в долине вырос обширный комплекс сооружений, готовый встретить олимпийцев. Главным спортивным объектом при проведении соревнований по фигурному катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту на VIII зимних Олимпийских играх была арена, построенная в Скво-Вэлли в 1959 г. Крытый ледовый стадион рассчитан на 11 тысяч зрителей. Он имел лишь три стены, вдоль которых располагались три трибуны. Четвёртая трибуна – раздвижная. Если она была раздвинута, другие трибуны можно было продолжить за пределы основной арены, что увеличивало её площадь. Так стадион выглядел во время парадов спортсменов, посвященных открытию и закрытию Игр. Раздвижную трибуну можно было повернуть лицевой стороной внутрь стадиона, и тогда зрители, расположившиеся на ней, могли наблюдать хоккейный матч или состязания фигуристов. Но с этой трибуны можно было следить и за поединками конькобежцев, за борьбой горнолыжников и прыгунов с трамплина. Для этого трибуну достаточно было повернуть тыльной стороной к стадиону.

СГ 27 февраля

В здании стадиона были установлены большие экраны, на которых велись телепередачи с лыжни, с трамплина, с трасс горнолыжников. Неподалёку от ледового дворца располагалась дорожка для конькобежцев длиной 400 м и шириной 15 м. По дорожкам проложили специальное устройство, которое гарантировало высокое качество искусственного льда на случай оттепели.

На пике Скво начиналась трасса скоростного спуска для мужчин. Три трамплина – 40-метровый, 60-метровый и 80-метровый — были сооружены на склонах горы Литтл-Пакуз («Дитя индейца»). Они были построены по проекту западногерманского конструктора Хейна Клопфера. Здесь же проходили состязания женщин по скоростному спуску и слалому-гиганту. Дли всех остальных соревнований горнолыжников предназначалась широкая просека на горе с названием «КТ-22». Олимпийская лыжня была проложена в районе озера Тахо в 20 минутах езды от Скво-Вэлли.

Спецгашение первого дня II типа в день открытия Игр

До этих Игр спортсмены жили в обычных отелях, нередко расположенных далеко друг от друга. В Скво-Вэлли впервые в истории зимних Игр была сооружена олимпийская деревня – жилой микрорайон, где находились стадион, столовая, кафетерий, телеграф, почта, банк, сауна, театральный зал и административные офисы. В деревне были бюро переводов, медицинский центр, химчистка, парикмахерская, салон красоты, магазины и т.д. Для жилья построили четыре трёхэтажные гостиницы (одна из гостиниц была оборудована для проживания женщин — участниц Игр), в которых размещались официальные делегации более 30 стран-участниц (около 1200 человек). Дома состояли из четырёхкомнатных квартир, причём каждая комната была рассчитана на двух человек. Ресторан вмещал около 1000 человек. В деревне располагались здания для администрации и обслуживающего персонала, специальные помещения для хранения спортивного инвентаря. Не забыты были и работники печати, радио и телевидения, для которых приготовили всё необходимое.

Спецгашение первого дня I типа в день открытия Игр

Первоначально предполагалось, что олимпийский огонь будет доставлен из Олимпии, но вице-президент Олимпийского комитета Греции Н. Бальтацци-Маврокордато заявил: «Мы никогда не посылали олимпийский факел на зимние Олимпийские игры». Тогда организаторы обратились к Норвегии с просьбой послать олимпийское пламя из местечка Мюргедаль. Факел эстафеты имел классическую форму — ручку, обод и чашу, на которой были выгравированы олимпийские кольца и официальная эмблема Игр, а также сделана надпись на английском языке: «VIII зимние Олимпийские игры. 1960», во второй строчке (по нижнему обрамлению чаши) — «Скво-Вэлли».

Конверт первого дня с гашением почтового сервиса Игр

Зажжённый 31 января в камине хижины Норхейма факел начал свой долгий путь — 13 тысяч километров. Драгоценный огонь в асбестовом ящичке пролетел на реактивном самолёте через Северный полюс. В аэропорту Лос-Анджелеса его принял рекордсмен мира, метатель Пэрри О’Брайен. Началась факельная эстафета на американской земле. 13 февраля факел прибыл в Сода Спрингс. Ночью в этом маленьком городке прозвучала тревога. Грабители опустошили машину, сопровождающую огонь. Были похищены четыре запасных факела и киноаппараты с плёнками, на которых был запечатлен путь эстафеты. Сам огонь, к счастью, остался в неприкосновенности: он был предусмотрительно перенесён в гостиницу.

Машинный штемпель Fresno в день Игр

Церемония открытия состоялась 18 февраля, а организовал её, как и все массовые мероприятия во время Олимпиады, известнейший деятель Голливуда Уолт Дисней. Музыкальное сопровождение шоу обеспечивал хор из 2645 голосов и 1285 инструментов. Также в программе был предусмотрен запуск 2000 голубей, олимпийский фейерверк, орудийный залп. Церемония открытия началась парадом стран-участниц. В нём приняли участие спортсмены 30 стран. Команды по сложившейся традиции возглавлял знаменосец. Флаг Советского Союза нёс хоккеист Николай Сологубов. Прославленный спортсмен, девять раз становившийся чемпионом СССР в составе ЦСКА, шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира и обладатель золотых олимпийских медалей. Во время войны Николай Михайлович получил два ранения — в ногу и в живот, однако несмотря на это смог стать лидером ЦСКА. Право зажечь олимпийский огонь доверили чемпиону Игр 1952 года в Осло, конькобежцу Кеннету Хенри. Открывал Игры 36-й вице-президент США Ричард Никсон (впоследствии — 37-й президент).

Машинный штемпель Auburn

Впервые в истории Олимпиад женщины стартовали на четырёх дистанциях конькобежной дорожки. В беге на 500 м Наталья Донченко завоевала серебряную медаль, уступив немке Хельге Хаазе. На дистанции 1000 м олимпийской чемпионкой стала Клара Гусева, а Тамара Рылова была третьей. На дистанциях 1500 и 3000 метров не было равных Лидии Скобликовой. Серебряную медаль на 3000 м завоевала Валентина Стенина.

Почтовое отправление в день закрытия

Двукратный чемпион Кортина д’Ампеццо, спринтер Евгений Гришин завоевал ещё две золотые медали на дистанциях 500 и 1500 метров. На «полуторке» ему, правда, пришлось делить первое место с норвежцем Руалом Осом. Бронзовую медаль в беге на 500 метров взял Рафаэль Грач, а на 1500 м — Борис Стенин. Советский стайер Виктор Косичкин в борьбе с норвежцем Кнутом Йоханнесеном выиграл золотую и серебряную медали. На 5000 м подопечный Константина Кудрявцева не только победил скандинава, но и установил новый мировой рекорд. На самой длинной дистанции — 10000 м. нашему конькобежцу не повезло с погодой. Когда бежал Йоханнесен, было тихо и спокойно. Норвежец показал выдающийся результат — обновил мировой рекорд. А пришёл черёд советского спортсмена — поднялся сильный ветер. Косичкин выложился по максимуму, однако остался вторым. Немалую роль в успешном выступлении мужнин сыграли колготки из нейлона, которые Косичкин вместе с тренером Кудрявцевым купили на чемпионате мира 1960 года в Давосе. Вот как Виктор Косичкин вспоминал об этом: «В Скво-Вэлли приехали часов в 11 вечера. Разместились и заснули мёртвым сном. А мне не спится. Я же купил! Мне надо попробовать! Насилу дождался, пока рассвело. Было примерно 6.30 утра. На стадион одному идти тоже нельзя! Я к Константинычу, тот спросонья отмахивается: «Да брось ты, дай поспать!» Я ему: «Константиныч! Мне надо попробовать, чтобы потом не было стыдно в женских колготках». Он и пошёл со мной. Лёд припорошен. Размялся чуть-чуть и говорю, мол, давай «троечку» попробуем. Еду четвертый круг, а Константиныч кричит: «Да стой ты! Стой!» Подъезжаю: «В чём дело, Константиныч?» А он мне: «Не понимаю, то ли секундомеры у меня врут, то ли ты рекорд мира побил на 20 секунд… Рекорд на «тройке» — 4,37, а ты бежишь 4,16». После завтрака начинаю тренироваться в этом чёрненьком костюмчике, всех обхожу. Подъезжает Женя Гришин: «Витя! Дай я тоже попробую!» Попробовал, глаза круглые: «Витя! Что ж ты мне раньше не сказал!» Вот в этом костюмчике Женя Гришин выиграл в Долине Индианок две золотые медали».

Машинный штемпель I типа

Машинный штемпель II типа

Сюрпризы лыжных состязаний начались ещё до первого старта. Жестокий грипп уложил в постель до конца Игр одного из претендентов на победу Павла Колчина. Заменивший его в гонке на 30 км Николай Аникин завоевал лишь бронзовую медаль. В остальных гонках на 15 и 50 километров наши лыжники не попали на пьедестал. Накануне эстафеты заболел и находящийся в прекрасной спортивной форме Владимир Кузин. Поэтому третье место в эстафете наших гонщиков в ослабленном составе стало успехом. За сборную СССР бежали Анатолий Шелюхин, Геннадий Ваганов, Алексей Кузнецов и Николай Аникин. В соревнованиях лыжниц на дистанции 10 км первые четыре места заняли советские спортсменки. Мария Гусакова завоевала золотую медаль, Любовь Баранова-Козырева и Радья Ерошина — серебряную и бронзовую медаль соответственно. На четвертой строчке протокола была опытная Алевтина Колчина. После такого успеха ожидалось, что золотая медаль в эстафете будет у нашей сборной. Но случилось иначе. Бежавшая на первом этапе за нашу команду Радья Ерошина упала на втором километре и сломала лыжу. В результате после первого этапа команда была четвёртой, проигрывая полторы минуты лидеру — Швеции. На втором этапе Мария Гусакова вывела нашу сборную на второе место, сократив отставание от шведок до одной минуты. На последнем этапе Любовь Баранова, показав лучшее время дня на этапе — 20.47, лишь сократила разрыв от шведок до 41 секунды. Но большего нашим замечательным лыжницам сделать не удалось. Наградой стали серебряные медали. В лыжном двоеборье впервые в нашей истории на Олимпийских играх Николаем Гусаковым была завоёвана бронзовая медаль. Также бронзовую награду получил наш биатлонист Александр Привалов, которого подвела стрельба, на последнем огневом рубеже — три промаха, а ведь до самого рубежа он шёл лучше основных конкурентов. Цена промаха — две минуты.

Машинный штемпель III типа

В финале хоккейного турнира наши хоккеисты в первом матче победили команду Чехословакии со счётом 8:5. Во второй игре со шведами сыграли вничью 2:2. Следующего соперника сборную Германии наши хоккеисты одолели со счётом 7:1 и завоевали звание чемпиона Европы. Затем наши хоккеисты встретилась с командой хозяев — США. В упорной борьбе американцы сумели одержать победу со счётом 3:2. Всё решалось в последний день. Американцам достаточно было обыграть сборную Чехословакии, они с этим справились, выиграв 9:4. Хоккеисты США завоевали золотые медали. Заключительная игра сборных команд Канады и СССР решала судьбу серебряной награды. Канадцы сумели взять верх со счётом 8:5 и стали серебряными призёрами, наши хоккеисты удостоились бронзы.

Франкировочный штемпель Tahoe City

В общекомандном первенстве Советский Союз уверенно победил, завоевав в итоге 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.

К Играм 1960 года в США была выпущена одна марка тиражом более 124 миллионов экземпляров. Художник Ервин Метцл, гравёр Роберт Джонс.

Реклама предстоящих Игр велась с помощью специальных машинных штемпелей трёх типов. Штемпеля первого типа с текстом: «1960 Winter Olympics/Tahoe National Forest/California» в три линии применялись в следующих почтовых офисах: Alburquerque 2 (N. мех), Ashevliie (N.C.), Atlanta (Ga.), Berkeley (CaL), Billings (Mont.), Carson City (Nev), Fresno (Cai), Juneau (Ai), Los Angeles 28 (Сal), Lufkin (Тех.), Nevada City (CaL), San Diego (CaL).

Клубное СГ

Штемпеля второго типа с текстом в две горизонтальные линии использовались в почтовых отделениях: Anchorage (AL), Auburn (CaL), Crockett (Тех.) и Tahoe City (Cal).

Штемпеля третьего типа применялись в почтовых офисах: Fallon (Nev.), Missoula (Mon.), Philadelphia (Pa. 19), Reno 1 (Nev.), San Francisco (Cal), San Francisco 20 (Cal), Sparks (Nev.), Washington 3 (D.C.), Washington 10 (D.C.), Washington 33 (D.C.), Washington 34 (D.C.).

При отправке корреспонденции применялись франкировочные штемпеля красного цвета в Тахое сити с текстом: «Squaw/Valley/(Olympic rings)/1960» и голубого цвета в Рено с текстом: «Reno/Gateway to the/1960/ Olympics».

В день открытия Игр применялись специальные конверты ракетной почты с сопроводительным штемпелем фиолетового цвета Олимпия I и II.

Конверт ракетной почты со штемпелем II типа

Представляет интерес сувенирная почтовая карточка зимних Олимпийских игр, которую посылал членам клуба в знак признательности за помощь в работе как президента «Kokomo stamp club» в Скво-Взлли Здзард Амос. Он выражал надежду, что это отправление найдёт своё место в коллекциях членов клуба.

28 февраля 1960 года состоялась торжественная церемония закрытия Игр. Под звуки марша «Парад олимпийцев» на арену вышли все спортсмены-участники, как единая команда они прошли мимо трибун, на которых находилось 20 тысяч зрителей, а знаменосцы команды-участниц сформировали полукруг у трибун для почётных гостей. Затем звучали государственные гимны Греции, США и Австрии, страны — организатора Игр 1964 года.

Президент МОК Эвери Брендедж обратился с приветственной речью к представителям стран участниц и к зрителям, затем объявил о закрытии. Был спущен олимпийский флаг, караул из восьми спортсменов под звуки «Торжественной оды» вынес его на центр арены. Погас олимпийский огонь, а в небо взвились тысячи разноцветных воздушных шаров.

Эстафету Скво-Вэлли в 1964 году принял австрийский город Инсбрук.

В. Жохов. История Белых олимпиад. Игры в Скво-Вэлли. «Филателия». 2014. №5 (стр. 28-32)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.