13 мая 1970 г. во время 68-й сессии МОК в Амстердаме для проведения XII зимних Олимпийских игр была утверждена кандидатура города Денвера (США), который одержал победу над Ванкувером (Канада), Сьоном (Швейцария) и Тампере (Финляндия). Однако 15 ноября 1972 г городские власти Денвера отказались принимать у себя Олимпиаду. Экологи обвиняли Организационный комитет в нанесении вреда окружающей среде, финансовые круги «подняли бунт», осознав, какие затраты понесёт штат Колорадо. Тогда в спешном порядке МОК провёл новый конкурс, в котором приняли участие города, уже имевшие опыт проведения Игр: Инсбрук (Австрия), Шамони (Франция), Лейк-Плэсид (США), а также финский город Тампере. Хорошо помня о прекрасной организации IX зимней Олимпиады в 1964 г. в Инсбруке, МОК отдал предпочтение этому городу и не ошибся.

Выпуски разных стран, посвященные Играм 1976 г.

В истории Белых олимпиад ещё не было случая, чтобы организаторы Игр имели в своём распоряжении всего два года на подготовку к соревнованиям. И, тем не менее, Инсбрук сумел тщательно подготовиться. Были использованы в основном те спортивные сооружения, которые остались от Олимпиады 1964 г. Отжила свой век конькобежная дорожка на олимпийском катке, и теперь другой лёд звенел под коньками скороходов. Новинками стали искусственная ледяная трасса для санного спорта и бобслея в Иглсе и искусственный каток в Тиволи. На всё это организаторы Игр выложили 210 миллионов шиллингов, ещё 688 миллионов потребовалось на сооружение олимпийской деревни. Поскольку для Инсбрука эта Олимпиада стала второй после 1964 г., организаторы построили две чаши для олимпийского огня, чтобы подчеркнуть данный факт. Ими до сих пор можно полюбоваться у подножья лыжного трамплина на горе Бергизель, которая возвышается над городом.

…и ещё марки Инсбрука-76

Научно-технический прогресс коснулся и такой стороны Олимпиады, как обслуживание журналистов. На помощь представителям прессы, радио и телевидения пришли электронно-вычислительные машины, современные средства связи. Не успевал последний участник финишировать, а компьютеры уже выдавали необходимую журналистам информацию. Полтора миллиона любителей спорта в Австрии и 600 миллионов во всём мире могли наблюдать соревнования олимпийцев в Инсбруке на экранах своих телевизоров. Это значительно больше, чем в 1964 г. Да и гостей в Инсбруке на этот раз тоже оказалось больше, нежели 12 лет назад: около полутора миллионов против 1 млн 73 тыс. Олимпиада оказалась значительно дороже своей предшественницы, подскочили цены на билеты, на места в отелях и многое другое.

Особенно отличало нынешнюю Олимпиаду от Игр 1964 г. обилие снега. На этот раз его не пришлось свозить на трассы из горных районов, не понадобилась помощь австрийских солдат. Ветры, дующие над Инном, принесли с собой дыхание зимы, и организаторы Игр радовались, наблюдая за всё увеличивающимся день ото дня белым покровом.

Предыдущая Олимпиада в Инсбруке прошла с успехом

Именно с зимних Игр 1976 г. началась история официальных талисманов зимних Олимпиад. Талисман был создан австрийским комитетом и представлял собой Снеговика.

Особое внимание организаторы уделили безопасности, помня про теракт на Играх в Мюнхене. Олимпийская деревня охранялась как крепость – сигнализация и полицейские были всюду, общее число секьюрити превысило 2500 человек. Везде были надписи: «Дорогие гости, не обижайтесь на повышенные меры безопасности. Это для вашего блага».

В XII зимних Олимпийских играх с 4 по 15 февраля 1976 г. участвовало более одной тысячи спортсменов из 37 стран. Цифры в разных источниках отличаются, поэтому не называю конкретные данные.

Снеговики – талисманы Игр 1976 г.

Программа соревнований была представлена уже традиционными десятью видами спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей. Изменения коснулись фигурного катания, в олимпийскую программу которого были включены соревнования танцоров. У мужчин конькобежцев прибавился бег на 1000 метров, у лыжниц эстафетная гонка 3×5 км была заменена на гонку 4×5 км. Среди технических новшеств – использование прыгунами с трамплина и лыжниками шлемов аэродинамической формы, а конькобежцами – облегающих костюмов, которые позволяли значительно улучшить результаты.

Спецгашение и франкировальный штемпель Оргкомитета Игр

Утром 4 февраля жители Инсбрука и гости устремились к горе Бергизель, где на стадионе для прыжков с трамплина должна была состояться торжественная церемония открытия. Десятки тысяч человек, не попавших на стадион, разместились внизу, на склонах горы, ожидая начала праздника. В 14 часов 30 минут в ложе для почётных гостей появились федеральный президент Австрийской Республики Рудольф Кирхшлегер, президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин и другие официальные лица. Федеральный президент объявил Белую олимпиаду открытой. Прозвучали фанфары, и 200 воспитанников Инсбрукской гимнастической академии выпустили тысячу шаров, раскрашенных в цвета олимпийских колец. Шары плавно поднялись и медленно плыли над долиной.

Сборная СССР на открытии

На стадионе появился олимпийский флаг. Его нёс Юкио Касая, победитель Игр 1972 г. в прыжках с 70-метрового трамплина. Знаменосца сопровождали десять девушек, одетых в яркое кимоно. Затем появился с олимпийским факелом в руках австрийский саночник Иозеф Фейстмантель, олимпийский чемпион 1964 г Его сопровождал почётный эскорт – пять юношей в ярко-красных комбинезонах и пять девушек в белых. В руках они держали факелы. Иозеф Фейстмантель поднялся по ступеням эстакады наверх, где его ждала австрийская спортсменка Кристль Хаас. Сначала загорелся огонь в чаше XII зимних Олимпийских игр, а затем Фейстмантель передал факел Хаас, и она зажгла пламя в чаше, установленной в 1964 г. Над Инсбруком горели два олимпийских огня, символизируя преемственность Олимпиад.

Момент соревнований

Австрийский спортсмен-бобслеист Вернер Деллекарт в окружении знаменосцев с опущенными стягами произнёс олимпийскую клятву. От имени судей поклялся Вилли Костнер, ранее выступавший за команду Австрии в лыжном двоеборье. Гулко раздались орудийные залпы. В небо взлетели голуби. Начался парад спортивных делегаций. Флаг Советского Союза нёс вратарь сборной команды по хоккею Владислав Третьяк.

Спонсором Игр был банк из г. Филлаха

Прежде чем обратиться к филателистическому освещению Игр, рассмотрим изменения в подходе к филателистическим выпускам со стороны МОК. К середине 70-хгг. авторитет олимпийского движения вырос настолько, что его символика стала очень хорошей торговой маркой, которую в коммерческих целях активно стали использовать различные организации. А расширение участников олимпийского движения, постоянное увеличение расходов на организацию и проведение Олимпийских игр потребовали от МОК поиска новых источников финансирования. Одним из таких источников стали доходы от продажи олимпийских марок и другой филателистической продукции. Широкое использование символики различными странами, спонсорами, организациями в коммерческих целях вынудило МОК внести на сессии 1975 г. в Лозанне изменения в Олимпийскую хартию. Применение олимпийского флага и символа в коммерческих целях запретили, а хартия стала называться Олимпийскими правилами.

Серия СССР в честь Инсбрука – 1976

Олимпийские правила обязывали каждый НОК обеспечить в течение четырёх лет, начиная с 1 июня 1975 г., запрещение любого несанкционированного использования олимпийского символа, эмблемы и девиза. Однако в этих же Правилах позиция МОК в отношении почтовых марок была пересмотрена. Так, пунктом 6 разрешалось использовать олимпийскую символику на почтовых марках.

Филателистическая часть программы Игр стартовала 28 марта 1973 г. В этот день Оргкомитет Игр применил ручные штемпеля с литерами «1», «2», «3», «4» в почтовом отделении Инсбрука и Вены. 29 января 1974 г. в почтовом отделении Инсбрука в честь 10-летия Игр 1964 г. применялся специальный ручной штемпель с изображением олимпийских колец, чаши с огнём, лыжи и клюшки. По традиции, до начала Игр на спортивных сооружениях были проведены тестовые соревнования. В январе – феврале 1975 г. будущие спортивные объекты Игр опробовали биатлонисты, прыгуны на лыжах с трамплина, бобслеисты, саночники, горнолыжники и конькобежцы, а в декабре – фигуристы и хоккеисты. Эти соревнования анонсировались специальными ручными штемпелями с изображением вида спорта. Каждый штемпель имел литеры от«1»до «4».

Играм в Инсбруке посвятил марки Бутан

В целом почта Австрии использовала 51 ручной штемпель, из них 43 с рисунком эмблемы Игр. С учётом литер число штемпелей достигло 408 штук. Кроме упомянутых выше были штемпеля в честь факельной эстафеты, баллонных перелётов, мест соревнований, церемоний открытия и закрытия, сессии МОК и другие. Начиная с 1975 г. почтовое ведомство Австрии применило 6 специальных машинных штемпелей с эмблемой Игр.

Оргкомитет не смог запретить использование олимпийской символики, так как маховик был запущен раньше, чем появились требования со стороны МОК. Поэтому, несмотря на последующий запрет, употреблялось 58 франкотурных штемпелей с олимпийской символикой Оргкомитета и различных спонсоров – фирм и банков Австрии (всё это ещё с января 1974 г.).

В 1964 г. была выпущена одна серия из 7 марок. На этот раз подготовили две серии по четыре марки. Первая поступила в почтовое обращение 14 марта 1975 г. Сюжетами марок стали горнолыжный спорт, хоккей с шайбой, прыжки с трамплина и бобслей. Все марки имели специальную надбавку в 4 шиллинга (в сумме на всю серию), которая шла в Оргкомитет Игр для покрытия части расходов на подготовку и на их проведение. Специальные гашения первого дня с изображением эмблемы Игр и снежинок с литерами от 1 до 10 применялись в почтовых отделениях Аксамса, Инсбрука, курорта Игле, а также в Зеефельде и Тироле. 14 ноября 1975 г. вышла вторая серия марок с изображением фигурного катания, лыжных гонок, санного спорта и биатлона. На этот раз надбавка составляла в сумме 4 шиллинга 30 грошей. По сравнению с Играми 1964 г. добавился один новый сюжет – лыжные гонки. Для конвертов первого дня подготовили 4 специальных штемпеля с разными пиктограммами видов спорта. Общим изображением на штемпелях стала эмблема Игр. На штемпеле Аксамса были показаны пиктограммы горнолыжного спорта, на штемпеле Инсбрука – хоккея с шайбой, фигурного катания, прыжков с трамплина и конькобежного спорта. На штемпеле курорта Игле изобразили саночников, бобслеистов и горнолыжника, а на штемпеле Зеефельда в Тироле – биатлониста, лыжника и двоеборца. Каждый штемпель имел литеры от «1»до «10».

Серия Австрии. 14 марта 1975г.

Как и 12 лет назад, почта Австрии не забыла издать 16 маркированных почтовых карточек с изображением талисмана Игр – снеговика, видов мест проведения соревнований и города Инсбрука. Все карточки содержали текстовую информацию об изображениях на них. Кроме того, использовалось 16 маркированных карточек с частными надпечатками.

Серия Австрии. 14 ноября 1975 г.

К Играм были сделаны различные частные конверты первого дня, различные немаркированные карточки с рисунком видов спорта, пиктограмм, предолимпийских соревнований и т.д. Количество таких конвертов и карточек не поддаётся учёту. Специальные конверты были изданы для баллонной почты, а также официальная аэрограмма для Австрийского олимпийского комитета.

По сложившейся традиции Министерство связи СССР к Играм в Инсбруке выпустило серию из пяти марок и блока. Выбор сюжетов в основном был связан с нашими олимпийскими надеждами – хоккей с шайбой, лыжные гонки, фигурное катание и конькобежный спорт. Санный спорт впервые был изображён на советской почтовой миниатюре. На блоке была эмблема Игр и символика перечисленных видов спорта. Автором серии был художник Евгений Анискин.

КПД 14 марта 1975 г.

Теперь посмотрим, как оправдались наши надежды на медали.

Одним из самых зрелищных соревнований на зимних Олимпийских играх всегда был хоккей. К сожалению, в Инсбруке не выступила команда Канады, бойкотировавшая Игры, поэтому в финале за право назваться сильнейшей командой мира боролись извечные соперники – команды СССР и Чехословакии. Начало встречи сложилось не в пользу хоккеистов из СССР, уже в первом тайме они проигрывали со счётом 0:2. Во втором тайме нашим удалось отыграться, но в третьем, за восемь минут до конца, чехи снова вышли вперёд. Тем не менее, их ожиданиям не суждено было сбыться – голы Александра Якушева и Валерия Харламова позволили команде из СССР в четвёртый раз подряд стать чемпионами. Чехам досталось второе место, третье заняли спортсмены из ФРГ.

КПД 14 ноября 1975 г.

У лыжников первой была гонка на 30 км. Будущий олимпийский чемпион Сергей Савельев сумел грамотно построить прохождение дистанции. На первых километрах он шёл спокойно, проигрывая норвежцу Ивару Форму, нашему Николаю Бажукову, финну Арто Койвисто. После середины дистанции Сергей прибавил и на отметке 20 км имел второй результат после Бажукова. Пройдя сильно заключительную десятку, Сергей Савельев завоевал золотую медаль. Иван Гаранин показал третье время дня. Между ними вклинился американец Уильям Кох. Николай Бажуков последние километры бежал на солнцепёке, по вязкой лыжне, когда его основные соперники уже финишировали. Это обстоятельство и лишило Николая призового места. Он финишировал пятым. Однако это не сломило Бажукова. На дистанции 15 км он в упорной борьбе с Евгением Беляевым и Койвисто сумел стать олимпийским чемпионом. Евгений Беляев завоевал серебряную медаль, а Иван Гаранин занял 4 место, внеся свою лепту в неофициальный общекомандный зачёт Олимпиады. Ведь тогда участники, занявшие 1 – 6 места, вносили очки в общекомандный зачёт. Поэтому важны были результаты не только победителей и призёров. Четвёртым Гаранин был и в гонке на 50 км. В эстафете 4×10 км наша четвёрка в составе Евгения Беляева, Николая Бажукова, Сергея Савельева и Ивана Гаранина финишировала третьей. На первом этапе у Евгения Беляева сломалось крепление, и это не позволило бороться за более высокие места.

Гашения Олимпийской факельной эстафеты

У женщин всё свелось к дуэли финки Хелены Такало и нашей Раисы Сметаниной. В гонке на 5 км Сметанина уступила финке всего 1 секунду. Нина Балдычёва завоевала бронзовую медаль. Зинаида Амосова замкнула шестёрку. В гонке на 10 км Сметанина победила, опередив Хелену Такало. Третье место заняла наша Галина Кулакова. В шестёрку лучших лыжниц вошли Нина Балдычёва – 4 место и Зинаида Амосова – 6 место. Эстафетную гонку 4×5 км выиграла наша команда в составе Нины Балдычёвой, Зинаиды Амосовой, Раисы Сметаниной и Галины Кулаковой.

СГ открытия Игр. 4.2.1976 г.

Оправдались наши надежды и в фигурном катании. Ирина Роднина с новым партнёром Александром Зайцевым поднялась на высшую ступеньку пьедестала. Это была вторая золотая медаль Ирины Родниной. Другая пара – Ирина Воробьёва и Александр Власов – долго шла на третьем месте, но в итоге стала четвёртой. Первыми в истории фигурного катания олимпийскими чемпионами среди танцоров стали Людмила Пахомова и Александр Горшков. На вторую ступеньку пьедестала поднялась другая наша пара танцоров – Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов остановились в одном шаге от пьедестала – на 4 месте. В мужском турнире собрались чемпионы Европы Джон Карри (Великобритания), чемпион Европы и мира Ян Хофман (ГДР), чемпион Канады Толлер Крэнстон, чемпион США Тэрри Кубика и наши чемпион Европы Владимир Ковалёв и чемпион мира Сергей Волков. Перед последним днём соревнований Владимир Ковалёв шёл четвёртым, но, выполнив безукоризненно произвольную программу, завоевал серебряную медаль. Победил Джон Карри. Сергей Волков, неудачно исполнив прыжки, стал пятым.

Инсбрук. СГ баллонной почты в день открытия

СГ Зеефельда в Тироле в день соревнований

Очень хорошо выступили наши конькобежцы. В Инсбруке они добились 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медалей. Женщины начали соревнования с дистанции 1500 м. Олимпийской чемпионкой на этой дистанции стала Галина Степанская. Татьяна Аверина сначала победила на дистанции 1000 м с новым олимпийским рекордом – 1.28,43, а затем в беге на 3000 м с новым олимпийским рекордом – 4.45,19. Кроме того, Татьяна Аверина дважды поднималась на третью ступеньку олимпийского пьедестала, завоевав бронзовые медали в беге на 500 и 1500 м. В беге на 500 м пятый результат показала Краснова, а шестой – Садчикова.

Инсбрук. Тестовые соревнования по конькам. 9.1.1976 г.

Мужчины сумели составить конкуренцию лишь в спринте и беге на средние дистанции. В беге на 500 м золотую медаль завоевал Евгений Куликов, а серебряную медаль – Валерий Муратов. На дистанции вдвое длиннее Валерий Муратов был третьим, а Сафронов стал четвёртым. В беге на 1500 м Юрий Кондаков занял второе место, а Рябов пришёл на финиш четвёртым. В беге на 5000 и 10 000 м Варламов дважды показал четвёртое время.

Блок в честь победы олимпийцев СССР

В санном спорте победы пришли через годы, а пока лучшими стали 8 и 9 места, что значительно выше, чем на Играх в Саппоро, где состоялся наш дебют. Скромно выступили наши прыгуны с трамплина, показав результаты во втором десятке. В лыжном двоеборье Ноговицын замкнул шестёрку. В горнолыжном спорте Владимир Андреев в слаломе был 25-м, а в скоростном спуске показал 44 результат.

Медаль Инсбрук-76

Зато соревнования по биатлону принесли в общекомандную копилку нашей страны 2 золотые и 1 бронзовую медали. В гонке на 20 км победу праздновал Николай Круглов. Александр Елизаров завоевал бронзовую медаль. Александр Тихонов, допустив 7 промахов на огневом рубеже, показал пятый результат. Вторую золотую медаль завоевала наша четвёрка биатлонистов в эстафете 4×7,5 км. Несмотря на большой разрыв, победа досталась непросто. Уверенно и быстро прошёл первый этап Александр Елизаров.

Блок Болгарии в честь Игр 1976 года

На втором этапе у Ивана Бякова сломалось крепление. Нашего биатлониста выручил французский лыжник Жерар Вержье – он подбежал к Ивану и отдал свою лыжу. Бяков не только отыгрался, но и передал эстафету Николаю Круглову первым. Закрепил успех на последнем этапе Александр Тихонов.

Л. Пахомова и А. Горшков

В итоге соревнований сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Олимпийских игр сумму очков – 192 и медалей – 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых.

На втором месте спортсмены ГДР, завоевавшие 135 очков и 19 медалей – 7 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых. Команда США заняла третье место, завоевав 73 очка и 10 медалей – 3 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых.

Этот успех был запёчатлён и на почтовом блоке, изданном в нашей стране в честь Игр 1976 г. в Инсбруке. На нём сделали надпечатку: «Слава советскому спорту! Спортсмены СССР завоевали 13 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых медалей!»

В. Жохов. История Белых олимпиад. Игры в Инсбруке – двенадцать лет спустя. «Филателия». 2018. №2 (стр. 29–31), №3 (стр. 22–26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.