На финише олимпийского года почтовые ведомства Республики Корея и Советского Союза синхронно – день в день – пустили в обращение марочные посвящения сеульским Играм, ушедшим в историю. При том, будто сговорившись, почтили одинаково, издав по памятному блоку.

Корейский почтовый сувенир достоинством 550 чон не блистал оригинальностью. На нем с фотографической точностью был запечатлен миг прощания с Олимпиадой-1988 на ее главной арене. Советский выпуск также не отличался оригинальностью: на предолимпийском 50-копеечном блоке художника Юрия Арцименева почтовики сделали надпечатку голубого текста в честь соотечественников-победителей Игр. Случайность подобного совпадения – временного, тематического и даже жанрового – удивительна. Возможно, в ней сокрыта некая справедливость, если не закономерность. Во всяком случае Сеул и Москва, проявили солидарность: запечатлели – каждый по своему – знаковый момент в истории Олимпийских игр.

Почтовый блок Кореи в честь завершения сеульских Игр

А победный итог Игр XXIV Олимпиады был действительно впечатляющ для сборной СССР. Чтобы напомнить его масштаб, автору пришлось заглянуть в журналистский дневник олимпийского спецкора газеты «Советский спорт».

17.09.1988.

Сеул встретил послебойкотную Олимпиаду, 24-ю по счету. Церемония сверкала азиатским колоритом. На праздник явились 149 национальных сборных. Это – первый рекорд Игр. По главной олимпийской арене проплыл флаг СССР в руках дебютантаборца Александра Карелина. А рядом шли американские олимпийцы. Знаменательная спортивная встреча СССР и США после 12-летнего перерыва. Неужели Сеул-1988 положит конец эпохе бойкотов 80-х годов?

Игры открыл президент Республики Корея Ро Де Ву. Олимпийский огонь Олимпии на стадионе зажгли нетрадиционно – сразу пятеро южнокорейских атлетов.

Устроители праздника под девизом «Гармония и прогресс» показали всему миру свое народное искусство.

24.09.1988.

Фурор на гимнастической арене Олимпийского парка. Четвертую (!) подряд золотую медаль завоевал Владимир Артемов. 23-летний студент из старинного русского города Владимир стал королем олимпийской гимнастики.

А, помнится, 16 лет назад он одержал свою первую большую победу на гимнастическом помосте. Будучи школьником, Артемов удивил всех на национальных молодежных играх-1982. Впоследствии, однако, его опережали таланты более крупного калибра – то Дмитрий Белозерчев, то Юрий Королев. И вот в Сеуле Артемов превзошел их: лучший в абсолютном первенстве, в командном первенстве, на брусьях и на перекладине, получив сверх того серебряную награду за вольную комбинацию. Подобными сериями олимпийских побед удивляли мир его великие предшественники – Виктор Чукарин, Борис Шахлин, Николай Андрианов и Александр Дитятин.

25.09.1988.

Опустел олимпийский бассейн. На голубых дорожках – полный штиль. Пловцы уже отдышались, а комментаторы еще нет. Особенно от финала водного марафона. А на нем господствовал наш Владимир Сальников. Для него сеульские Игры были уже третьи.

Помнится его монреальский дебют. 16-летний сын капитана дальнего плавания не смог тогда занять ни одного призового места. Хотя ленинградец был признан лучшим пловцом вольного стиля в Европе, к тому же автором двух континентальных рекордов. И Сальников показал себя на московской Олимпиаде: три золотых трофея плюс фантастический мировой рекорд, сделавший его первым в истории пловцом, проплывшим 1500-метровую дистанцию быстрее 15 минут.

Спустя 8 лет (!), в Сеуле, Сальников вновь победил время. А заодно и неверие тренеров сборной страны. Его финиш на марафонской дорожке ошеломляющ: ни малейшего шанса для соперников. Такое в плавании бывает раз-другой за столетие: в 28 лет на третьих Играх взял четвертую победную награду.

25.09.1988.

Закончен гимнастический бал. Феерический фестиваль под занавес устроили примадонны помоста из СССР и Румынии. Их конкуренция принесла победу прежде всего мировой гимнастике, получившей новые эталоны исполнительского мастерства. А медальный перевес – на стороне румынок: восемь наград (3 + 3 + 2) против семи у советской команды (3 + 3 + 1). Остальным достались лишь серебряная да две бронзовые медали.

30.09.1988.

Каков баскетбольный финал! Мощью и волей сборная СССР подавила югославов (76:63). И ее бесспорное чемпионство не напоминало символическое превосходство 1972 года над американцами.

Подопечные Александра Гомельского отмечали свой триумф долго и шумно. Даже соседи по олимпийской деревни не выдержали. На рассвете следующего дня руководителю советской де легации позвонил президент МОК. И Самаранч сделал деликатный выговор ему за шумных подчиненных: он, маркиз, присоединяется, конечно, ко всем поздравлениям баскетболистам-чемпионам, но вынужден напомнить, что Олимпиада еще не окончилась.

1.10.1988.

Прощаясь с Играми, 70-тысячный олимпийский стадион Сеула встретил победу советской футбольной команды. О ней возвестил свисток французского арбитра Жоржа Биге. В финальном матче он зафиксировал превосходство сборной СССР над игроками из Бразилии (2:1).

Проигрывая, подопечные Анатолия Бышовца сначала отыгрались – гол на счету киевлянина Алексея Михайличенко, а в одной из последних контратак 23-летний москвич Юрий Савичев забил-таки «золотой гол».

2.10.1988.

Красочной церемонией атлетов и флагов завершились Игры XXIV Олимпиады в Сеуле. Хозяева ликовали: праздник получился на славу. Олимпийский штаб остался доволен собой: о бойкотах можно забыть. Гости не скрывали радости. Однако не все.

Итог командного противостояния обескуражил и Западную Европу, и Америку. Очередная олимпийская победа Советского Союза была блистательной – 132 медали (55 + 31 + 46). Исторический соперник повержен: команда США удостоилась 94 наград (36 + 31 + 27), проиграв к тому же сборной Германской Демократической Республики, завоевавшей 102 медали (37 + 35 + 30).

Что и вызвало приступ бессильной ярости по обе стороны Атлантики. Союзнические СМИ надрывались, пороча олимпийских лидеров из социалистического лагеря. К психопатическому ярлыку «Империя зла» (это – об СССР) приспешники президента США Рональда Рейгана присовокупили новый – «Красная спортивная машина» (это о советской олимпийской сборной).

Впрочем, политическая верхушка Москвы вполне равнодушно отнеслась к триумфу соотечественников. А вскоре не стало и той верхушки, и самой страны, исчезнувшей с карты мира.

Почтовый блок СССР в честь завершения сеульских Игр

И почтовые выпуски Республики Корея и Советского Союза запечатлели подвиг 484 олимпийцев последней советской сборной, выступавшей на сеульских Играх, которые президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал лучшими в истории.

Б.А. Базунов. Исторический итог. «Спорт для всех». 2011. №478

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.