В филателистической литературе встречаются описания необычных франкировок почтовых отправлений очень большим количеством почтовых марок. Все они относятся к тому времени, когда в нашей стране господствовала инфляция, вызванная гражданской войной и иностранной интервенцией. Марочные номиналы того времени отставали от новых тарифов еще до выхода марок из типографии. Сегодня мы публикуем два материале, в которых исследуется эта интересная тема.

Первый стандарт РСФСР, изданный в августе — сентябре 1921 года, имел номиналы от 1 до 1000 рублей, но уже к весне 1922 года потребовалось увеличить их до 22 500 рублей, а в ноябре того же года выходит марка номиналом 100 000 рублей.

Нехватка в почтовых учреждениях марок с нужными номиналами, соответствующими новым, увеличенным тарифам, и большие остатки прежних, низкономинальных выпусков — вот причины появления франкировок почтовых отправлений громадным количеством знаков почтовой оплаты.

Так было до перехода страны в 1923 году на расчеты в твердой валюте. Марки первого («золотого») стандарта СССР имели номинал от 1 копейки до 5 рублей, что вполне обеспечивало повседневные нужды почты, но все же иногда встречались случаи, когда для франкировки требовалось применение большого количества марок.

В моей коллекции хранится бланк телеграфного перевода тридцати тысяч рублей из Москвы в Рубцовку Алтайского края в адрес русско-английской компании «АРКОС». Дата перевода 20 мая 1925 года. Для его оплаты потребовалось много марок самого высокого — пятирублевого — достоинства (ко времени оформления перевода десятирублевых марок № 224-А в обращении еще не было).

Тариф того времени на денежные переводы составлял 1 % от пересылаемой суммы, и в данном случае для франкировки потребовалось марок на 300 рублей (60 марок № 170). К тому же на оплату самой телеграммы дополнительно потребовались две марки рублевого достоинства (№ 167) и две марки с номиналами 7 и 30 копеек (№ 155 и 164). Полная сумма франкировки составила 302 рубля 37 копеек.

Площадь стандартного бланка перевода не рассчитана для такого количества марок, и к нему приклеили дополнительный листок бумаги. Марки заняли обе стороны увеличенного таким образом бланка (см. фотографии).

В настоящее время оплата денежных переводов производится наличными деньгами и марок вообще не требует. Мне не удалось найти в литературе дату отмены франкировки переводов почтовыми марками. Буду благодарен, если такое дополнение сделает кто-либо из коллекционеров. Новосибирск

С. Иванов. Интересная франкировка. «Филателия СССР». 1987. №9 (стр. 38-39).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.