Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Письма ссыльных на земских трактах (Нолинск)

Б. Степанов. Письма ссыльных на земских трактах. "Филателия СССР". 1979. №8. Стр. 43

Нолинск - районный центр Кировской области, который известен ремеслом детской игрушки. От областного центра до города на берегах Ноли три часа езды по отличной дороге, а в былые времена по земскому тракту почта из Нолинска до Вятки (ныне Киров) шла не менее трех суток.

Чем же привлек Нолинск внимание филателистов в наши дни? Мы готовили экспозицию, посвященную 100-летию со дня рождения рыцаря революции - Феликса Эдмундовича Дзержинского. Было известно, что в период своей первой ссылки в Прикамье Ф.Э. Дзержинский вел большую переписку с товарищами по революционной борьбе, сосланными, как и он, в глухомань тогдашней Вятской губернии.

В губернии действовал междууездный земский почтовый обмен, которым пользовались и ссыльные. Почта из Нолинска отправлялась один - два раза в неделю и помогала поддерживать связь между отдельными группами ссыльных. Среди революционеров была и Маргарита Федоровна Николаева, сосланная в Нолинск за распространение революционной литературы.

Автору этих строк доводилось встречаться и беседовать с М. Ф. Николаевой вскоре после окончания Великой Отечественной войны, слышать ее рассказы о нолинской ссылке, о встречах и переписке с Ф. Э. Дзержинским, Н. К. Крупской и другими деятелями большевистской партии.

Да, ей запомнились земские марки Нолинского уезда с изображением дикого гуся в полете - символ изобилия дичи. Помнила она и типолитографию, в которой печаталась часть тираж земских марок. Фамилии владельца она забыла, но на марках, печатавшихся Вятке, стоит фамилия владельца губернской литографии Котлевича.

- Мы знали, - говорил Маргарита Федоровна, - что почтовые отправления междууездной земской почты, действовавшей в границах губернии, практически не подвергались цензуре и письма очень скрашивали бремя нашей ссылки.

И, действительно, когда знакомишься сейчас с письмами Дзержинского и его товарищей по ссылке, бросается в глаза то, что они полны революционного огня и жаждой борьбы.

Вспоминается Ленинская оценка земской реформы. В. И. Ленин считал, что земская деятельность в царской России была одной из позиций, "которую самодержавие уступило растущему демократизму".

Добавим, что всего по заказу Нолинской земской управы было осуществлен 33 выпуска почтовых марок. С одним из выпусков связан такой курьез. Литограф готовивший клише, приделал летящему гусю лапки тогда как гусь в полете их не выпускает. На это обрати; внимание Ф. Г. Чучин, пометивший марки знаком "редкие".