Земская почта (Новомосковский и Сарапуский уезды)

Д. Кузнецов. Земская почта. "Филателия СССР". 1979. №11. Стр. 46-48


НОВОМОСКОВСКОГО...

В Новомосковском уезде Екатеринославской губернии земская почта открылась с 1 декабря 1884 года по постановлению земского собрания от 29 октября 1884 года.

Почта из Новомосковска отправлялась два раза в неделю по трем трактам в сопровождении земских почтальонов.

I тракт: Новомосковск - Подгороднее - Мануйловка - Камянка - Елисаветовка I стана - Панковка - Шульговка - Могилевка - Петриковка - Чаплинка - Очеретоватое - Спасское - Новомосковск.

II тракт: Новомосковск - Николаевка - Почино-Софиевка - Магдалиновка - Прядинка - Бабайковка - Юрьевка - Гупаловка - Чернетчино - Котовка - Бузовка - Лычково - Перещепино - Воскресеновка - Голубовка - Губиниха - Вольное - Новомосковск.

III тракт: Новомосковск - Подгороднее - Иозофсталь - Игрень - Любимовка - Хорошево - Елисаветовка - Карабиновка - Александрова - Афонасьевка - Попасное - Васильевка - Знаменовка - Новомосковск.

Протяженность каждого тракта составляла примерно 200 верст. Вне трактов находились только Ждановская и Новоселовская волости, но и они получали и отправляли корреспонденцию через специальных нарочных, причем ждановский прибывал в село Почино-Софиевку, а новоселовский - в Новомосковск.

Штат почтового отделения при управе состоял из заведующего почтовой частью ("земский почтмейстер"), писца, исполнявшего обязанности рассыльного для разноски корреспонденции по городу, и трех почтальонов, сопровождавших почту на трактах.

Корреспонденция по земской почте пересылалась бесплатно. За период с 1 декабря 1884 года по 1 января 1894 года с земской почтой переслано 1 263 000 пакетов, писем, повесток ПТК, посылок, газет и журналов. Из указанного количества частные письма составляли 305 000 штук, то есть в среднем около 34 000 писем ежегодно. Израсходовано на содержание земской почты более 13 000 рублей.

По докладу ревизионной комиссии, 8 октября 1893 года земское собрание постановило: "Выработать правила для пересылки корреспонденции по земской почте с оплатой земскими марками и... ввести платную пересылку".

Как пояснила управа собранию 1895 года, введение марок задержалось "ввиду затянувшейся переписки о том, кому принадлежит право утверждать выработанные правила и образец марки".

К оплате писем земскими марками приступили с 1 января 1896 года. Оплате подлежали частные письма, "обращавшиеся внутри уезда, а также отправляющиеся из уезда в другие места (по государственной почте. - Д. К.)". Письма государственной почты, следующие в уезд по земской, дополнительной оплате не подлежали.

Марки заказали в Екатеринославской губернской типографии в количестве 40 000 штук, а выпустили, по докладу управы, "41 000 штук, причем на покрытие расходов на публикацию было удержано 1400 штук марок, на счету осталось 39 600 штук".

Марки печатались в листах по 72 штуки (12X6) и встречаются как без зубцов, так и с пропуском перфорации. Управой было разослано в каждое волостное правление по 720 марок (40 волостных правлений), выдано трем почтальонам по 1080 марок и почтовому отделению при управе 1846 штук.

С 1 января по 1 октября 1896 года было продано 12 507 штук, в том числе 458 штук коллекционерам по их запросам. При обсуждении сметы на 1897 год встал вопрос об отмене платы за пересылку частной корреспонденции, и 9 октября 1896 года собрание постановило: "Земские почтовые марки отменить". Оплата писем прекращена с 1 января 1897 года, о чем было объявлено в губернских ведомостях. Как и прежде, земская почта стала доставлять частную корреспонденцию бесплатно.

 


...И САРАПУЛЬСКОГО УЕЗДОВ

Земские учреждения в Сарапульском уезде, как и на всей территории Вятской губернии, были созданы в 1867 году. На первом же собрании управа отметила, что она "сразу же встретила затруднения в сношениях с находящимися в уезде учреждениями и должностными лицами", а потому организовала прием и рассылку почтовых пакетов в Сарапуле, Боткинском заводе.

Собрание постановило учредить в уезде земскую почту, а 3-копеечный сбор объявить необязательным, "предоставив на волю обывателей или платить в волостных правлениях 3 коп. за отправление письма, или подавать его в почтовой конторе".

С 1 марта 1868 года управа установила расписание перевозок почты из расчета максимального охвата всех волостей. Почта отправлялась два раза в неделю из Сарапула в волостные правления Соколовское - Галановское - Каракулинское - Чегандинское - Исенбаевское, - Арземасцовское - Мостовинское - Юринское - Агрызское - Большенорьинское - Нылгижиньянское - Бурановское и Козловское.

Почта, адресованная в Чегандинское и Исенбаевское правления, сдавалась в Каракулинском, а в Нылгижиньянское - в Большенорьинском, куда прибывали рассыльные. Из Чепановского и Нечинского правлений рассыльные приезжали в управу, а для Тимеевского пакеты сдавались в Сарапульскую почтовую контору с надписью "на Мордвинскую станцию". Для волостей Ижевской, Юськинской, Завьяловской и Веньинской корреспонденция в общем пост-пакете отправлялась по казенной почте в Ижевско-Нагорное правление, где ее и забирали рассыльные. Почта, адресованная в остальные правления, поступала на имя воткинского почтмейстера, который пересылал ее в Боткинскую, Перевозинскую, Июльскую, Светлянскую, Липовскую, Полозовскую, Петропавловскую, Тойкинскую, Дебесскую, Тыловайскую, Чутырскую, Якшурбодьинскую, Нырегнерскую и Шарканскую волости.

За пересылку простых писем с отправителей и получателей взимался 3-копеечный сбор, из которого 2 копейки поступали в пользу волостных писарей и 1 копейка в пользу лиц, занимавшихся приемом и отправкой почты в управе и Боткинском заводе. В 1 868 году сбор за доставку писем, поступивших госпочтой и доставленных в уезд земской, был повышен до 6 коп. ввиду того, что сарапульский почтмейстер согласился выдавать управе письма только с оплатой 3 копейки за каждое, которая с 1872 года производилась за счет земства.

Для облегчения учета земское собрание 1876 года обязало управу "учредить почтовые земские марки, особые по своему образцу и цвету от правительственных".

Это постановление было опротестовано губернатором, и управа обратилась с запросом к министру внутренних дел. Однако на последующих собраниях вопрос введения марок не рассматривался и был решен только с установлением новых правил 14 октября 1892 года, по которым предусматривалась марочная оплата писем и посылок: письмо весом до 3 лот оплачивалось 2-копеечной маркой, а свыше этого веса - по 2 копейки за каждые 2 лота; фунт посылки - 2-копеечной маркой; за пересылку газет и журналов - 5 процентов стоимости годовой подписной суммы.

Земские марки были введены "с половины февраля 1893 г. ...вследствие замедлившегося выполнения ЭЗГБ заказа управы по изготовлению марок".

Марки печатались в листах по 25 штук (5X5). В центре - герб Сарапульского уезда: "в верхней части щита герб Вятский, в нижней... на высокой горе деревянный рубленый город, которым здание оные место примечания достойно". Марки пяти цветов: оранжевые, коричневые, зеленые, карминовые и синие. Тиражи каждого цвета не указаны. В каталоге К. Шмидта высказывается предположение, что использование разных цветов объясняется желанием отобрать оптимальный для дальнейших выпусков. Это подтверждается тем, что с 1897 года марки издавались только синего цвета. В конце 1893 г., по просьбе управы, собрание увеличило плату за посылки до 4 копеек с фунта и отменило марочную оплату писем, идущих по госпочте в уезд. Плату за посылки стали взимать наличными.

С 1 января 1898 года был введен прием заказных писем и изменены тарифы на отправку посылок: заказное письмо - "4 коп. за заказ, не считая платы за вес"; посылки - "до 5 фунтов - по 4 коп. за каждый, от 5 до 10 фунтов - по 3 коп. и свыше 10 фунтов - по 2 коп. за фунт", (запись в журнале 3 октября 1897 г.).

С 1 января 1901 года бандероли оплачивались "по 2 коп. за каждые 8 лотов". С 27 сентября 1903 года письма, отправляемые из уезда и уже оплаченные госмаркой, пересылались без земских марок.

По отчетным данным управы, в уезде осуществлено 8 выпусков земских марок: в 1893 году - 64 000 штук, в 1897 г. - 50 000, в 1901 г. - 55 750, в 1904 г. - 53 750, в 1907 г. - 51 500, в 1909 г. - 50 000, в 1912 г. - 6000, в 1913 г. - 50 000 штук. На 1 января 1916 года на балансе управы числилось 18 170 штук марок. Исходя из годового расхода, можно предположить, что в конце 1916 - начале 1917 годов был отпечатан еще один тираж.

В каталоге К. Шмидта приводятся некоторые данные, позволяющие различить отдельные выпуски марок:

  • выпуски 1893-1901 годов. Зубцы 13.25 мм образованы иглами малого диаметра.
  • выпуски 1904-1907 годов. Зубцы 13.5 образованы иглами малого и большого диаметра, расстояние между марками 2.5-2.65 мм.
  • выпуски 1909-1913 годов. Зубцы 13.5 образованы иглами большого диаметра, расстояние между марками 3.75 мм.

Гашения производились различными служебными штемпелями управы и волостных правлений. Применялся и специальный овальный штемпель с зубчиками по контуру (42X27 мм), переводной календарной датой и надписью: "Сарапульская земская почта".