Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Саранская земская почта

В. Теребов. Саранская земская почта. "Филателия СССР". 1987. №9. Стр. 36-37

Рассказывая о Саранской земской почте и ее марке, нельзя обойтись без слова "самая". Среди земских почт Саранская была самой молодой: ее операции открыты с 15 мая 1906 года. Просуществовала она самый короткий период - всего 170 дней, будучи закрытой с 1 ноября того же года. И наконец, конверт с саранской миниатюрой, будь он найден, оказался бы самым-самым редким. Возможно, вообще не сохранилось ни одного такого конверта, прошедшего почту: ведь было продано лишь 302 марки...

Постановление об организации почты в Саранском уезде земское собрание приняло 30 сентября 1905 года. Согласно утвержденным правилам, "на земскую почту должна приниматься и доставляться по назначению всякого рода корреспонденция, за исключением лишь денежных пакетов и посылок". Предусматривалось, что земская почта будет обслуживать "все волостные правления, где нет правительственных почтовых учреждений".

Было решено, что "казенная и частная простая корреспонденция, журналы, газеты и почтовые повестки доставляются по земской почте бесплатно; заказные же письма и бандерольные отправления оплачиваются пятикопеечною земскою маркою, причем от оплаты освобождается заказная корреспонденция, получаемая казенными, сословными и общественными учреждениями и должностными лицами".

На содержание почты по смете на 1906 год выделялось 2500 рублей. Штаты состояли из "заведывающего и трех почталионов". Обслуживание поручалось земским станциям, в распоряжении которых находились ямщики с лошадьми. Было намечено, что почта будет отправляться два раза в неделю по трем маршрутам в 18 волостных правлений.

Как уже сказано, операции земской почты были открыты с 15 мая 1906 года. Фактически она действовала на территории 22 волостей: Зыковской, Булгаковской, Воеводской, Старотурдаковской, Белоключевской, Нерлейской, Макаровской; Атемарской, Скрябинской, Мокшалейской, Протасовской, Пятинекой, Большеремезенской, Чуфаровской, Кривозерьевской; Блохинской, Лямбирской, Саловской, Еремеевской, Салминской, Трофимовщинской, Пушкинскои.

В проекте правил предполагалось, что за пересылку частной корреспонденции в пользу земства будет взиматься: за простое бандерольное отправление 1 копейка, за простое закрытое или открытое письмо 2 копейки, за заказное закрытое письмо или бандерольное отправление, как получаемое с государственной почты, так и от частных лиц, по 5 копеек. Значит был намечен выпуск марок номиналами 1, 2 и 5 копеек. Это подтверждает и пункт 36 проекта правил, где сказано во множественном числе: "... образцы почтовых марок устанавливаются и утверждаются уездною управою", Однако земское собрание постановило взимать плату только за частные заказные письма и бандероли. Были ли изготовлены образцы марок всех номиналов, неизвестно, но выпущена была лишь одна, 5-копеечная. К. Шмидт приводит о ней следующие сведения:

"САРАНСК
1905-06 г. Мерка была обнаружена В. Веркмейстером в Москве спустя несколько лет после изъятия ее из обращения. Остаток марок составил 3000 шт.

Типографский набор, вертикальная рамка. Углы с цифрами отделены косыми линиями. В середине текст в А строки: "САРАНСКАЯ 5. КОП /ЗЕМСКАЯ ПОЧТА". Размер 19½ -19¾х28½-28¾. Черная печать на цветной бумаге (0,09 мм), белый клей, зубцовка 11½, лист 10X4.

Печатная форма представляет 4 вертикально расположенных рисунка марок 4 типов. Лист печатался последовательными вертикальными рядами. По этой причине на листе много косо расположенных рядов и косых зубцовок. Расстояние между полосами на всех листах различно.

1. 5 коп. черная на ярко-зеленой бум.".

Далее К. Шмидт описывает все четыре типа марок, которые помещены на рисунке. Марки погашались "посредством наложения штемпелей".

Е. Осовский в своей интересной статье поставил вопрос, где была напечатана марка и каким тиражом. Документальный ответ до сих пор не найден. Дело в том, что в отчетах Саранской уездной земской управы нет никаких данных об этом, а от архивов уцелело несколько случайных материалов.

Известно, что саранская марка не родилась в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Может быть, она появилась на свет в Пензе - губернском центре? Но пензенские миниатюры того времени, полученные литографским способом, сильно отличаются от марки Саранской земской почты. Она отпечатана способом высокой печати, примитивна по оформлению: буквы, цифры да линейки. Все это наводит на мысль, что, скорей всего, марка изготовлена в Саранске. В пользу местной типографии свидетельствует и описание марочного листа у К. Шмидта, которое мы уже приводили.

А если типография саранская, то, вероятно, наиболее крупная - братьев Сыромятниковых, где печатались и отчеты самой управы.

Объем пересылок возрастал: если в мае было 4189 всякого рода отправлений, то в августе - уже 17 406, причем почти все бесплатные, как, вопреки управе, решило земское собрание. Поэтому расчеты на то, что доход будет полностью покрывать расход, не оправдались. Тогда управа вновь предложила ввести оплату почтовых повесток и простой частной корреспонденции, за исключением газет и журналов, по 1 копейке за каждое отправление . Однако собрание 28 сентября 1906 года опять не согласилось с этим, предпочтя совсем упразднить почту. С 1 ноября 1906 года, просуществовав только пять с половиной месяцев, почта была закрыта "ввиду затруднительного положения земских средств".

В "Отчете Саранской уездной земской управы за 1906 год" в графе "Приход" указана сумма 15 рублей 10 копеек . Это значит, что было продано всего-навсего 302 марки. Следовательно, было отправлено не больше 302 заказных писем и бандеролей. Все наши попытки отыскать такой конверт или хотя бы гашеную марку окончились неудачей.

...Негашеные марки Саранской земской почты изредка встречаются у коллекционеров. Есть ли у кого-нибудь гашеные миниатюры? Возможно где-то сохранился и конверт с зеленым прямоугольником?!

Автор выражает сердечную благодарность М. Л. Минскому (Свердловск) за просмотр статьи и ценные замечания. Советами помогал нам и ныне покойный Д. В. Кузнецов (Тула).