Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Маршруты земской почты в Саратовском уезде

В. Цыбин. Маршруты земской почты в Саратовском уезде. "Филателия СССР". 1990. № 11. Стр. 46-47

Протоколом уездного земского собрания от 3 февраля 1867 года в Саратовском уезде с 7 февраля 1867 года была введена земская почта. Предварительно в губернской газете "Саратовский справочный листок" в № 24 от 29 января 1867 года (воскресенье) и в № 25 от 31 января 1897 года (вторник) были напечатаны "Правила о пересылке простой корреспонденции по земской почте, учрежденной в Саратовском уезде". В них были определены маршруты следования почты, время ее прибытия в очередной населенный пункт уезда, порядок передачи почты, составлено и отпечатано отдельным документом расписание движения по Саратовскому уезду.

В протоколе Саратовского уездного земского собрания от 3 февраля 1867 года было записано: "В настоящее время управа имеет в своих руках даровой развоз корреспонденции и, сознавая ее растущую потребность, определило с 7.2.1867 г. учредить в уезде земскую почту, причем поставило следующее:

1. Так как с учреждением земской почты связаны некоторого рода расходы, на покрытие которых управа не имеет никаких источников, то для возмещения сих расходов за пересылку частной корреспонденции будет взиматься плата, которая, однако, не должна входить в расчет, как особая доходная статья... на первый раз полагает достаточным установить взимание платы с частной корреспонденции за конверт - в размере 3 копеек серебром, за остальные же пакеты, не толще обыкновенного размера наших русских журнальных изданий по 5 копеек серебром. Газеты и все периодические журналы могут быть пересланы по земской почте с платою за пересылку 1/5 годовой выписной цены, не принимая в этом расчете платы за пересылку по казенной почте.

2. Прием и выдача корреспонденции, как казенной, так и частной, производится управой еженедельно, кроме воскресных и табельных дней, с 10 часов утра до 2 часов по полудню, о чем и сообщить, как всем присутственным местам, так и должностным лицам...

3. Все пакеты и письма, подаваемые в управу или вообще настоящей земской почте, а равно и те, которые будут передаваться из саратовской почтовой конторы, должны записываться в особо для сего предмета заведенные приемные книги...

4. Волостные правления или почтовые конторы, где распаковывается почта, снабжаются от управы книгою по прилагаемой форме, в которую записываются все принятые ими конверты и письма я отмечается время сдачи земской почты...

7. Книги, выданные в волостные правления, должны быть скреплены и подписаны одним из членов управы, и через каждые три месяца сверяться в управе с накладными...

8. Почта отправляется непрерывно с рассыльными земской управы на паре лошадей. Саратовский уезд по своему положению относительно губернского города может быть поделен на северную и южную часть. В южную почта должна возиться еженедельно в среду, в 4 1/2 по-полудню по Астраханскому тракту и следовать до Багаевки...

Почта из северной части через вторую и первую полицейские части отправляется из Саратова во вторник в 5 часов пополудни и следует до Клещёва...

Постановило: о всем вышепоименованном записать в журнал и приложить к оному отпечатанное и скрепленное расписание почтовым пунктам земской почте Саратовского уезда".

Таким образом, земское собрание от 3 февраля 1867 года решило все основные вопросы по организации земской почты в Саратовском уезде, разделив маршруты следования земской почты на северный и южный участки.

Были установлены следующие тарифы за пересылку по земской почте:

  • за простое письмо - 3 копейки серебром,
  • за остальные пакеты - 5 копеек серебром,
  • за газеты и все периодические журналы - плата за пересылку 1/5 годовой подписной цены.

Если же земские письма и пакеты пересылались еще и по государственной почте, то плата за это взималась особо в соответствии с действовавшими тарифами.

В мае 1967 года на другом земском собрании были назначены люди для регистрации и перевозки земской почты по Саратовскому уезду в журнале земства от 25.05.1967 г. было записано:

"Саратовская уездная управа получила сведения по уезду земской почты для пересылки частной и казенной корреспонденции определила: для занятий попересылочной корреспонденцией определить дворянина Филистъера Павловича Орлова с содержанием трехсот рублей серебром в год, и для развоза почты по уезду двух отставных унтер-офицеров Сергея Дмитриевича Яковлева и Григория Попова с содержанием по 7 рублей в месяц каждому, а в год по восьмидесяти четыре рубля, одного же из бывших сторожей при управе Романа Львова за неимением надобности уволить."

ПОСТАНОВИЛО: о сем записать в журнале, выдачу же жалованья г. Орлову с 25 января, а последнее с 1 февраля сего года". По-видимому эти люди начали перевозку земской почты по уезду сразу же после организации земской почты в уезде, иначе им бы незачем было платить деньги, одному с 25 января, а другим с 1 февраля. А собрание земства 25 мая только узаконило то, что, по-видимому, было уже сделано.

На основании опубликованного расписания хода земских почт по Саратовскому уезду, автором была составлена схема следования земской почты по уезду. Земской управой маршрут был разработан по классическому принципу действия земских почт того времени - по кольцевому маршруту, начинавшемуся и заканчивавшемуся в уездном городе. На схеме видно, что маршрут следования северной почты более длинный и трудоемкий по сравнению с южным и начинался он на сутки раньше, чем южный маршрут. От села Широкого земская почта обоих маршрутов уже совместно, через вторую Елшанку следует в Саратов. Почта из некоторых сел, отстоящих от тракта, как, например: Усовка, Ивановка, Озерки и другие заблаговременно привозится в села на тракте к моменту прихода туда маршрута земской почты.

В 1869 году для оплаты простых писем саратовским земством были введены почтовые марки стоимостью 5 копеек, то есть тариф немного повысился и стал не 3, а 5 копеек. Затем было еще два выпуска земских марок в 1871 и 1874 годах. Марки все были беззубцовые и находились в обращении до 1879 года, после чего земская почта в саратовском уезде стала пересылаться бесплатно.

Данных, до какого времени действовала земская почта в Саратовском уезде и когда осталась только одна государственная почта, в Саратовском государственном архиве обнаружить не удалось.