Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Местная почта Усть-Сысольского уезда в период становления советской власти

И. Федорашко. Местная почта Усть-Сысольского уезда в период становления советской власти. "Филателия СССР". 1978. №10. Стр. 43-45

Разработка ленинградского исследователя Ю. Рудникова о земской почте Усть-Сысольского уезда и данные каталога под редакцией Ф. Чучина заканчиваются 1916 годом.

Более полный каталог марок земской почты К. Шмидта (1932 г.) указывает на существование марок работы ЭЗГБ с надпечатками ручным штемпелем фиолетовой краской цифры "5" на марке № 27 и цифры "10" на марке № 26. Высота цифр - 7 мм. Кроме указанных в каталоге, у ленинградского филателиста Г. Спорышева имеется марка № 28 с надпечаткой "10" (илл. 1). Марка с надпечаткой "10" имеет четкое гашение известным овальным штемпелем "Усль-Сысольская земская почта", однако цифры года на марку не попали.

А автору неизвестны подобные марки на отправлениях, а потому для установления их почтовой принадлежности, а также начале и периоде обращения марок с указанными надпечатками, мы обратились к документам, хранящимся в фондах Центрального государственного архива Коми АССР (ЦГА КомиАССР). Заслушав доклад управы "Об установлении почтовой таксы на пересылку по земской почте корреспонденции и посылок", земское собрание на заседании 14 февраля 1918 года постановило: "Почтовый сбор за пересылаемую по земской почте корреспонденцию и посылки установить с 1 марта 1918 года в следующих размерах:

а) за простое письмо вместо 2 - 5 копеек;
б) за заказное письмо вместо 5 - 10 копеек;
в) за частные денежные пакеты - по ½ копейки с рубля и 10-копеечный сбор за каждое отправление денег в одном пакете;
г) за посылки; весом от 1 до 10 фунтов - по 10 копеек с фунта, от 10 до 20 фунтов - по 15 копеек и от 20 до 40 фунтов - по 25 копеек с фунта, кроме того, за отправление каждой посылки взимать 5 копеек страховой сбор (за ценные посылки) по ½ копейки с рубля оценки;
д) почтовый доход за простые и заказные письма и денежные пакеты предоставить в распоряжение волостных управ;
е) сбор за отправление каждой посылки, то есть 5 копеек и страховой сбор за ценные посылки - по ½ копейки с рубля, предоставить в распоряжение надлежащих волостных управ, а почтовый сбор по 10, 15 и 25 копеек с фунта поступает всецело в доход уездного земства;
ж) земские почтовые марки для Усть-Сысольского уезда упразднить, а на письма в знак оплаты накладывать штемпель волостной земской управы;
з) для заведующих земско-почтовыми отделениями и почтового отдела управы установить особые знаки, которые могут быть заготовлены в местной типографии".

Текст постановления земского собрания может свидетельствовать, что земские марки с надпечатками новой стоимости 5 и 10 копеек и являются теми знаками, которые управа должна была заготовить в местной типографии для франкировки с 1 марта 1918 года писем, принимаемых земско-почтовыми отделениями и почтовым отделом при уездной управе. Марки не были заказаны в типографии, видимо, только потому, что времени на их изготовление не оставалось. Единственным выходом явилась надпечатка нового номинала на запасах земских марок старых номиналов. Надпечатка была произведена в управе нумератором, применявшимся для регистрации книг, журналов и иных документов.

Что касается писем, принимаемых в волостных правлениях (волостных земских управах), то в соответствии с пунктом "ж" правил они не франкировались, а в знак оплаты почтового сбора на них накладывался волостной штемпель.

Земское собрание приняло также решение об открытии дополнительных почтовых отделений в селах Помозино и Троицко-Печорске для распространения деятельности земской почты на села Печорского края, (в 1903 г. земско-почтовые отделения были открыты в селах Визинга и Усть-Кулом). Земское собрание 1918 года было последним. Состоявшийся 23 марта 1918 года в Усть-Сысольске уездный съезд Советов постановил ликвидировать земство в уезде. Был создан уездный Исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а позднее и волостные исполкомы Советов. Из всех учреждений, реорганизованных после ликвидации земства, только почтовая связь сохранила свои функции и даже продолжала называться земской, уездной или местной. Комиссаром почт и телеграфов назначен старейший почтовый работник, сочувствующий власти большевиков, Петр Алексеевич Потолицин (в почтовом отделе работал с 1901 г.). Задачами комиссариата почт и телеграфа, как их определил Потолицин в циркуляре от 22 апреля 1918 года, являлось:

"1. Общий надзор и руководство существующей в уезде местной почтой.
2. Наблюдение за экономическо-хозяйственной частью почтово-телеграфных учреждений.
3. Инициатива и забота о расширении в уезде почтово-телеграфной сети".

Начальный период становления Советской власти в уезде характерен крайне тяжелым финансовым положением. Огромные расходы падали и на содержание земских станций (около 9000 руб. ежемесячно). Исходя из этого, 25 мая 1918 года исполком Совдепа постановил:

"- закрыть в уезде все земские станции .., а для провоза багажа подрядить отдельных лиц;
- движение почты сократить до одного раза в неделю;
- посылок, не подлежащих отправке за пределы уезда не принимать, за исключением казенных, и всех посылок, могущих следовать почтой только на пароходах;
- от доставки государственной почты из Усть-Сысольска в уезд отказаться".

Временное закрытие земских станций совершенно не означало прекращение почтового обмена в уезде. 12 июня 1918 года было принято решение об отправке почты до Усть-Кулома на пароходах национального флота, в Визингу был командирован почтальон с авансом в 360 руб. для отправления всей накопившейся там корреспонденции в волости Верхне-Сысольского и Прилузского краев.

Исполком обратился к населению уезда и волостным Советам с призывом о поставке подвод под почту, движение которой осуществляется в интересах самого же населения. Было указано, что "расход", произведенный волостными Советами в размере 40 коп. за версту, с лошади, а также по прежде установленным ставкам содержатели станций... будут удовлетворены прогонными деньгами". Исполком, крайне озабоченный состоянием почтовой связи с волостными Советами, в своем предписании к ним от 15 июля 1918 года требует подавать один раз в неделю от 2 до 4 лошадей под земскую почту и отводить квартиру при волостных Советах..., а по истечении каждого месяца возчики почты будут полностью рассчитаны исполнительным комитетом...

Виновные в неисполнении сего предписания будут привлечены к суду революционного трибунала..., а волости... будут- лишены... всякой подачи корреспонденции".

По данным на 5 августа 1918 года в штат уездной почты вошли: заведующий отделом почт и телеграфа, Усть-Сысольское почтовое отделение - заведующий, заместитель и 5 почтальонов, Усть-Куломское - заведующий и 2 почтальона, Помоздинское-заведующий. Имелось по одному почтальону и на трактах: Мординском, Богородском и Ношуль-Летском. Кроме того, почта принималась в волостных центрах. Продолжая испытывать финансовые трудности, в целях частичной компенсации почтовых расходов, исполком принимает решение о повышении почтовых такс.

В циркуляре № 402 от 31 октября 1918 года, адресованном "Всем отделениям местной (уездной) почты и волостным Совдепам Усть-Сысольского уезда" отдел почт и телеграфов сообщает: "Постановлением уездного исполкома от 26 сего октября определено почтовую ставку на частные письма, пересылаемые по местной (уездной) почте повысить: на простые вместо 5 копеек - 10, а заказные вместо 10 копеек - 20... Отдел почты просит почтовые отделения с получением сего немедленно провести в жизнь это постановление, оплачивая простые письма 10-копеечными марками, а заказные - двумя такими марками. Волостные же Совпеды, исполняющие почтовое дело, по-прежнему не наклеивая на письма марок, пользуются соответственно повышенным сбором".

Из текста циркуляра можно сделать ряд интересных выводов и предложений:
- до 26 октября 1918 года на уездной почте существовали те же тарифы на пересылку писем, что и на земской, которую она сменила;
- волостные Совдепы, как и ранее земские волостные управы, принимаемые письма марками не франкировали. Письма франкировались только в почтовых отделениях (с 1 марта 1918 г. - И.Ф.);
- почтовые марки, упоминаемы в циркуляре, могли быть только земскими, так как о существовании специальных почтовых марок Совдепа неизвестно, не упоминается о них и в документах.

Исполком принимал все меры для налаживания бесперебойного движения уездной почты. Волостным Совдепам предложено установить повышенную плату доставщикам почты. Возчики почты в первую очередь снабжались продуктами и фуражом, их лошади и экипажи освобождались от гужевой повинности и конной мобилизации.

На иллюстрации 2 показан бланк телеграммы на имя заведующего советской почтой Потолицина (оттиск круглого штемпеля земской почты от 28 июня 1919 г.), а на иллюстрации 3 - циркуляр уездного военкома на имя Аныбского волостного военкома (оттиск овального штемпеля земской почты от 13 сентября 1919 г.). Эти служебные отправления документируют существование уездной советской почты и применение на ней старых земских штемпелей. Частных писем, франкированных почтовыми марками, найти не удалось. В коллекции автора имеется только земская марка № 26 (без надпечатки "10"), Погашенная 4 ноября 1919 года круглым земским почтовым штемпелем "Устькуломское отд. земской почты". Не исключено, что для франкировки использовались также остатки марок, не подвергшихся перепечатке.

Наряду с налаживанием действий уездной почты, исполкомом проведена работа по передаче функций уездной почты - почте общегосударственной.

В циркуляре № 1528 от 15 сентября 1919 года отмечается, что "Долгие годы местное самоуправление в лице бывших земского собрания и волостных правлений Усть-Сысольского уезда взывали к царскому правительству о присоединении территории уезда к общегосударственной почтовой связи... Но дореволюционное правительство, преследуя во всех своих делах только извлечение выгод для своего благосостояния и имея в виду, что Усть-Сысольский уезд по своему географическому положению, раскинутый на огромном пространстве с грунтовыми дорогами никоим образом не мог давать от почтовых операций этих выгод - оставило уезд в почтовом отношении на произвол судьбы... С приходом власти в руки самого народа исполнительным комитетом этот вопрос был поставлен на первый план, и возбужденное ходатайство об открытии почтово-телеграфных учреждений на всей территории уезда, наконец осуществляется".

Проведение в жизнь намеченного мероприятия было задержано авантюрой белогвардейских отрядов, действовавших в районе реки Вычегды и контрреволюционного отряда, сколоченного бывшим председателем Усть-Сысольской уездной земской управы Латкиным и жандармским офицером Орловым. Были заняты Помозино, Усть-Кулом и ряд других сел Верхней Вычегды. 15 ноября 1919 годы красными был оставлен Усть-Сысольск, и вскоре белогвардейские части продвинулись еще южнее на 120 км по Вятскому тракту до села Чукаиб. Но надежды контрреволюции не оправдались. 2 декабря 1919 года части Красной Армии, поддержанные партизанами, освободили уездный центр, 4-го - село Корткерос, а через неделю и территорию до села Аныб.

Восстановленная белыми земская управа упразднена, и исполком Совдепа продолжил свою работу. Освобождением в марте 1920 года района Верхней Вычегды уезд был очищен от непрошеных "освободителей".

Документы не сохранили нам материалов о почтовом обращении в Усть-Сысольском уезде в период с ноября 1919 года по октябрь 1920 года. 27 октября 1920 года издан приказ заведующего Северо-Двинским губернским отделом связи, содержание которого было доведено уездным исполкомом до всех волостных исполкомов Усть-Сысольского уезда: "В Усть-Сысольском уезде и пунктах, разрешенных Народным комиссариатом почт и телеграфов, открываются почтовые отделения. Учитывая важность и необходимость своевременного открытия таковых, Уисполком предлагает проявить максимум энергии в оказании содействия служащим почтово-телеграфного ведомства в открытии указанных отделений и в деле успешного разрешения этих вопросов, устранить всякую медлительность и волокиту". Год 1920-й следует считать годом окончательной передачи уездной почтой своих функций почте государственной.