Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Штемпельные конверты земской почты Фатежского Уезда

Д. Кузнецов. Штемпельные конверты земской почты Фатежского Уезда. "Филателия СССР". 1978. №9. Стр. 51-53

Для оплаты пересылки частной корреспонденции в Фатежском уезде Курской губернии применялись только штемпельные конверты. Особенности их употребления изложены в правилах о земской почте, утвержденных собранием 8 октября 1868 года. За пересылку частных писем "из уезда в город для подачи на казенную почту или с почты в уезд взимается 3 копейки, а за письма, пересылаемые внутри уезда, - по 5 копеек". Правила разъясняют, что "для облегчения пересылки частных писем учреждается два рода конвертов: с красным штемпелем для писем, пересылаемых в пределах уезда, и с синим - следующих на казенную почту... Письма, посылаемые в конверте с си им штемпелем, распечатываются в управе и сдаются на почту (государственную - Д. К.), а для этого они должны быть запечатаны в казенных штемпельных конвертах или снабжены почтовыми (государственными - Д.К.) марками".

Из текста правил и приложений к ним следует, что частные письма, посылаемые из города в уезд, оплачивались в размере 5 копеек, и штемпельные конверты не требовались. Конверты эти не применялись и в случае пересылки в уезд писем, полученных с государственной почты. Такие письма оплачивались получателем по 3 копейки при их вручении.

В штемпельных конвертах пересылались по земской почте только письма из уезда в города и из селения в селение (конверты с красным штемпелем), а также письма из уезда, предназначенные к дальнейшей пересылке по государственной почте (конверты с синим штемпелем). Ограниченность, применения штемпельных конвертов, кратковременность их обращения и факт уничтожения конвертов с синим штемпелем в управе явились причинами крайней редкости прошедших почту этих интересных знаков почтовой оплаты. Земская почта отправлялась из города в уезд два раза в неделю по Поныровскому и Здобинскому трактам в сопровождении специальных почтальонов. Штемпельные конверты продавались в управе и каждом волостном правлении по цене 6 копеек за "красный" и 4 копейки за "синий". Волостным правлениям управа посылала конверты за наличные или в долг под расписки. В 1869 году управа сообщила земскому собранию, что прием корреспонденции был начат в управе с 4 февраля 1869 года. По Поныровскому тракту почта отправилась 5 февраля, а по Здобинскому с 8 февраля 1869 года. Одновременно сообщалось, что "синих" конвертов было изготовлено 290 штук, а "красных" 269 штук. Для изготовления конвертов приобретены краски с подушечками и две печати. В штемпеле (печати) был изображен герб Фатежского уезда с текстом "Земская почта Фатежского уезд(а)" (илл. 1). В верхнем поле герба помещен курский герб - три летящие куропатки, а в нижнем - ружье и борона, означающие, что "жители онаго суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашенстве...".

Данные таблицы показывают, что начиная с 1872 года волостные правления перестали запрашивать штемпельные конверты. К 1 июля 1873 года управой был полностью реализован тираж конвертов с красным штемпелем, а к 1 июля 1875 года на остатке не осталось и конвертов с синим штемпелем. Эти обстоятельства позволяют сделать вывод, что население перестало пользоваться услугами земской почты уже в 1872 году, отправляя свои письма с различными оказиями. Что же заставило управу в 1876 году вновь изготовить партию конвертов и для каких целей?

Впервые о существовании штемпельных конвертов Фатежского уезда филателисты узнали в июне 1871 года из публикации журнала "The Stamp Collector's Magazine"/5 В сентябре 1873 года журнал "Le Timbre-Poste" сообщил о наличии в почтовом музее С.-Петербурга (ныне музей связи им. А. С. Попова) таких конвертов, но с поясняющими надписями и указанием их номинала: на конверте с синим штемпелем под клеймом надпись "4 к." и текст "Для писем, пересылаемых на государственную почту", а на конверте с красным штемпелем - "6 к." и текст "Для писем, пересылаемых в пределах уезда".

С декабря 1873 года этот журнал систематически публиковал материалы о новых разновидностях фатежских конвертов, поступивших из управы. В монографии К. Шмидта и А. Фаберже, а в дальнейшем и в каталоге К. Шмидта "Цельные вещи, изданные земскими управами России" отмечено 47 основных разновидностей этих конвертов, различающихся форматом конвертов, формой его клапанов, сортом бумаги, положением клейма и его цветом.

К 1871 году К. Шмидт относит 5 конвертов (3 с синим клеймом и 2 с красным) со штемпелем на левой или правой стороне клапана - "клапан острый с прямыми краями". Все эти конверты, как отмечается в каталоге, находятся в почтовом музее в Ленинграде, являясь образцами, посланными в свое время управой для утверждения в Почтовый департамент.

Конверты, отнесенные К. Шмидтом к 1873-1881 годам, имеют "клапан с изгибом, внизу закругленный". Начиная с 1881 года штемпель на конвертах ставился "в правом верхнем углу лицевой стороной". В каталогах зарегистрированы следующие даты появления тех или иных разновидностей: 1871, 1873, 1876, 1878, 1880 и 1881 годы - штемпель на верхнем клапане, 1881, 1882, 1883, 1885, 1886, 1890, 1893 и 1900 годы - штемпель на лицевой стороне конверта. Однако, как пишет К. Шмидт, "весьма трудно точно определить время выпуска конвертов. Показанные здесь годы обозначают время получения конвертов из земской управы". Анализ данных каталогов и материалов управы о расходе конвертов показывает, что реализация конвертов, переставших употребляться для нужд почты, была начата управой в конце 1872 - начале 1873 года. В 1876 году, когда конвертов первого выпуска в наличии уже не было, управа начала изготовление новоделов, чем удовлетворяла запросы торговцев и собирателей. Штемпель на лицевой стороне конверта, ставившийся управой с 1881 года, является характерным отличием новоделов, не имеющих к почте никакого отношения.

Мы указывали, что с 1872 года население уезда перестало посылать свои письма по земской почте, однако оставался принудительный 3-копеечный сбор, взимавшийся за письма, полученные с государственной почты и доставленные в уезд по земской. Крестьяне отказывались получать адресованные им письма или уговаривали отдать письмо бесплатно. Волостной старшина Здобинской волости объяснял управе, что, "веря ее счетам, вносит определенную цифру этого (3-копеечного - Д. К.) сбора, причем большая сумма этих денег его собственная". За остальными волостями образовалась большая задолженность и, как сообщила управа собранию 1876 года, этот сбор "достичь никогда невозможно" и просила отменить его. Сбор был отменен постановлением собрания от 28 сентября 1876 года, а его взимание прекращено с 1 ноября 1876 года. Сохранился только сбор за пересылку в уезд газет и журналов, а также 5-копеечный сбор с отправителей писем, посылавшихся из города в уезд.

11 октября 1896 года земское собрание, "имея в виду ничтожный размер получаемого сбора, а также желание земства содействовать развитию и удобству письменных сношений частных лиц", приняло решение о введении бесплатной пересылки по земской почте всей частной корреспонденции. Загадкой остались "штемпельные марки", проданные управой в 1876-1878 годах совместно со штемпельными конвертами. Факт существования таких "штемпельных" марок в литературе не отмечен, однако не исключено, что оттиски штемпеля на отдельных листках также нашли своих покупателей.