Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

О земской почте и марках Новгородского уезда

Ю. Рудников. О земской почте и марках Новгородского уезда. Филателия СССР. 1974. №9. Стр. 39-40

Впервые вопрос о земской почте в Новгородском уезде рассматривался 20 февраля 1865 года, когда при обсуждении устройства подводной повинности земское собрание постановило возложить на почтовые станции «где это удобно — обязанности отвозить Земскую почту, введенную между волостными правлениями»1.

Осенью того же года устройство земской почты вновь явилось предметом обсуждения земского собрания. Поводом к этому послужил проект устройства земской почты в наиболее удаленной от Новгорода части уезда — Тесовском крае, представленный собранию гласным П. Гурьевым2.

В проекте указывалось: «Всякий с удовольствием согласится скорее платить почтарю небольшую плату и за письмо и за газету, нежели посылать нарочного на станцию (имеется в виду почтовая — Ю. Р.) за 15—20—40 верст». Хотя идея организации земской почты для доставки, в том числе и частной корреспонденции, была встречена собранием с одобрением, оно «нашло, что не имеет никакого основания к устройству почты на земские суммы в одной части уезда, оно желало бы иметь соображения Уездной управы об устройстве почты по всему уезду, а вместе с тем сведения о той сумме, которая нужна на этот предмет, а потому просит Новгородскую уездную управу войти в подробное рассмотрение этого вопроса и представить свои предложения к будущему собранию». (Журнал Уездного земского собрания от 18/IX 1865 года.)

В следующем, 1866 году, уездное собрание утвердило доклад управы о земской почте3. Согласно проекту земская почта должна была следовать из Новгорода по Псковскому шоссе через Борки и Шимск в волости Тесовского края. Обратный путь проходил по Нехинскому тракту, по которому почтарь возвращался в Новгород.

30/IX 1867 года Новгородская уездная управа проинформировала земское собрание об открытии действий земской почты, указав: «Сельская земская почта имеет постоянное два раза в неделю движение из Новгорода в Тесово и другие волости... С почтою этою согласно устава, утвержденного собранием, препровождается бесплатно корреспонденция официальная и за известную плату4 (подчеркнуто мною — Ю. Р.) корреспонденция частная».

Далее уездная управа вынесла на обсуждение собрания доклад «Относительно пересылки денежной корреспонденции через сельскую земскую почту». В результате обсуждения доклада было решено: «...имея в виду, что отправка чрез сельскую почту денег и паспортов может оказать большую услугу лицам крестьянского сословия, в виде опыта, допустить на один год пересылку чрез сельскую почту паспортов и денег в размере не более 10 руб. от каждого лица, не ограничивая в то же время размером суммы, которая может быть отправлена из одного пункта для приема назначенного... В видах собственной гарантии на случай могущих быть убытков собрание предполагает ввести взимание страховой премии по одной копейке с каждого отправляемого рубля, взамен же того, желая в возможных случаях облегчить население, вместо 5 коп. устанавливает плату с каждого отправляемого частного письма в 3 коп.».
В отчете Новгородской уездной управы о ее действиях за 1868 и 1869 гг., датированном октябрем 1869 года, указано время, с которого по земской почте началась доставка простой и денежной частной корреспонденции.

В этом же документе имеется упоминание о земских почтовых марках:

«С 1 января по 1 сентября 1868 года отпечатано 3 тысячи марок и Правила и объявления о денежной корреспонденции...»

Как это было установлено решением земского собрания 1867 года, о котором сказано выше, марки имели трехкопеечный номинал. Это был первый выпуск земских почтовых марок в Новгородском уезде.

Марки трехкопеечного номинала применялись вплоть до 1870 года, когда5 они были заменены на пятикопеечные. Этот номинал был сохранен для всех последующих выпусков марок вплоть до закрытия земской почты в Новгородском уезде.

Уездное земское собрание 1879 года6 поручило Новгородской управе «заготовку земских марок производить в экспедиции заготовления государственных бумаг, вести и представлять собранию отчет по земским маркам, продавая их непосредственно чрез волостных старшин, и руководствоваться правилами о земской почте, прежде данными». В следующем году управа доложила, что «...по вопросу об изготовлении земских марок в экспедиции заготовления государственных бумаг, 5 декабря текущего (1880 — Прим. мое) года, за № 3858, с представлением оригинала земской марки было сообщено в экспедицию заготовить для Новгородской земской почты по прилагаемому оригиналу 5000 марок. На что 14 же декабря за № 9880 получен ответ из экспедиции, что, ввиду значительности стоимости изготовления почтовых земских марок по отдельным заказам, в небольших количествах экспедиция до сего времени отклоняла от себя подобные заказы, а потому и в настоящем случае полагала бы более выгодным для Новгородского уездного земства обращаться с заказом марок в частную типографию, по примеру прочих управ. О чем, докладывая собранию, управа с своей стороны полагала бы более выгодным печатать их в Новгородских типографиях, ввиду незначительного их годового расхода, приблизительно до 2000, и в случае крайней необходимости скорее возможно получить их в Новгороде, чем в Петербурге».

Во второй части доклада Новгородская управа довела до сведения собрания любопытные факты, связанные с изготовлением и расходом земских почтовых марок. «13 декабря минувшего года (1879 — Прим. мое) при письме г. Кербера получен талон квитанции Новгородского губернского казначейства о взносе им 12 рублей за 240 марок 5-копеечного достоинства, уездная управа, имея в наличности 50 только, немедленно распорядилась заготовкою 2000 штук земских марок в Новгородской губернской типографии. За сим к 1 августа 1880 года остается в наличности 1760 штук, каковые и будут расходоваться по мере требования (12 февраля 240 отосланы Керберу, в марте 20 штук проданы Обществу взаимного кредита, и еще продано 30 штук, а всего 50)7.

Изготовление марок в новгородских типографиях продолжалось вплоть до 1887 года, когда их стали изготовлять в самой управе. Это, как объясняла уездная управа, произошло по следующим причинам:

«Употребляемые до настоящего времени марки 5-копеечного достоинства со времени введения их очень часто подвергались изменениям по цвету, вследствие того, что при заказе их в типографии они не всегда в точности исполняли требование, и таким образом цвет их часто переходил из одного в другой; случались также изменения и в граверном исполнении, в устранении этого уездная управа ввела свой гуттаперчевый штамп и сама заготовляла по нему марки8 (подчеркнуто мною — Ю. Р.), но и эта мера оказалась неудовлетворительною, так как штамп начал скоро портиться и марки вследствие этого выходили недостаточно отчетливо»9.

Приведенная выдержка из доклада Новгородской уездной управы подтверждает предположение, сделанное в каталоге «Земские почтовые марки» под редакцией Ф. Г. Чучина, о способе изготовления марок этих выпусков, в котором указано: «...Грубая печать, подобная оттиску ручного штемпеля...»

Низкое качество изготовляемых примитивным способом марок заставило Новгородскую уездную управу предпринять попытку найти выход из создавшегося положения. «Желая установить возможно лучший образец марки, Уездная управа предварительно обратилась в уезды своей и соседних губерний10 с просьбою выслать действующие и прежде бывшие образцы марок, и потом уже управа поручила составить новый образец марки, наиболее практикуемый, с гербом уезда, придерживаясь присвоенных гербу нашего уезда цветов, по отпечатании которых и введены в употребление 1 сентября сего (1889 — Прим. мое) года11.

Новые земские почтовые марки выгодно отличались от предшествующих как в художественном, так и в полиграфическом отношении. В центре живописного поля марки был помещен уездный герб, на котором изображены «златые кресла с лежащею красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой — крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя»12.

Интересно отметить тот факт, что появление новых земских марок сопровождалось значительным увеличением их продажи. Если за 1888 год было продано 1965 марок, то в 1889 году (то есть когда поступили новые марки) — 2588, а в последующем, 1890-м — только 1416 штук.

С 1894 года на всю корреспонденцию, проходящую по новгородской земской почте, начал накладываться земский почтовый штемпель — численник. В 1895 году медными штампами-численниками были снабжены все пять волостных правлений, обслуживаемых земскою почтою (Косицкое, Самокражское, Черновское, Селогорское и Тесовское). За этот год по земской почте было доставлено: «денежных писем 1258 с деньгами на сумму 10567 р. 43 к., ценных посылок 63, заказных писем 472, посылок простых 22, посылок казенных 24, телеграмм 19, простых писем 5253, повесток на получение денежной и заказной корреспонденции 2140, официальных бумаг 17 097, газет и журналов 20 181»13.

В сентябре 1903 года Новгородская уездная управа доложила земскому собранию о составленном ею проекте новых земских почтовых правил. В них предлагалось:

«Принятие новых правил и, в частности, новой почтовой таксы, вызовет единовременный расход на заготовку почтовых знаков 3- и 1-копеечного достоинства, в количестве до 10 000 того и другого разбора, в сумме до 50 рублей. Управа полагает оставить для двух проектируемых разборов марок существующие в настоящее время формат и рисунок марок, изменив только цвет имеющихся в настоящее время синих марок — для марок в 3 копейки в красный и в 1 копейку в желтый цвет»14.

Однако новым маркам не суждено было увидеть свет, так как земское собрание постановило оставить в силе действующие земские почтовые правила и тарифы, а в 1906 году земским собранием было вообще отменено «взимание почтового земского сбора с простых писем, бандеролей, газет и журналов...»15.

______________________________________________________________________________________

 1. Журнал земского собрания Новгородского уезда от 26/II 1865 года. (Приложение к 16-му номеру "Новгородских губернских ведомостей" за 1865 г.)

 2. Проект Петра Гурьева был издан отдельной брошюрой в 1865 г. в С.-Петербурге типографией Л. Демиса, расположенной в то время на Литейном, 52. Он имел название: "Предложения Новгородскому уездному земскому собранию гласного Петра Гурьева".

 3. Протокол Новгородского земского собрания от 23/XII 1866 г.

 4. За пересылку по земской почте частного письма взималось 5 копеек наличными деньгами.

 5. По данным каталога Моэнса, с 1 января 1870 г.

 6. Журнал собрания от 23/X 1879 г.

 7. Доклад Новгородской уездной управы "О земской почте" от 23/X 1880 г.

 8. По данным каталога Моэнса, это было начато 29 июня 1887 г.

 9. Доклад Новгородской уездной управы "О земской почте" от 23/X 1889 г.

10. В Новгородской губернии, кроме Новгородского уезда, земские почтовые марки применялись в Белозерском, Боровическом, Валдайском, Демянском, Кирилловском, Старорусском, Тихвинском, Устюжанском и Череповецком уездах. Соседними с Новгородской губернией являлись Вологодская, Тверская, Псковская, Петербургская и Олонецкая губернии.

11. Доклад Новгородской уездной управы "О земской почте" от 23/X 1889 г.

12."Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи", составитель П. Винклер, С.-Петербург, 1900 г.

13. Доклад Новгородской уездной земской управы "О земской почте" от 22/X 1895 г.

14. Там же от 30/IX 1903 г.

15. Там же от 25/X 1906 г.