Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Змеиногорские земские марки

С. Антонов. Змеиногорские земские марки. "Советский филателист - Советский коллекционер - Radio de Filintern", 1926, № 9, стр 6-8.

Среди земских марок за последние годы появилась одна весьма существенная новость, которая должна будет возбудить внимание собирателей земских марок не только как новинка в земской филателии, но и как основание для розыска новых доныне неизвестных эмиссий земских марок в Сибири.

В 1923 г. находившимся на практике в Змеиногорском уезде Томской губ. студентом Сибирской Сельско-Хозяйственной Академии Б. И. Кравцевым было обращено внимание на то, что в местном исполкоме валяются без всякого употребления земские почтовые марки. Не принадлежа сам к филателистам, но зная, что делу собирания марок советской властью придается значение в целях помощи голодающим, тов. Кравцев о сделанной им находке довел до сведения Госорганизации по филателии и бонам - Местный Исполком Рубцовского уезда (Змеиногорский уезд переименован в Рубцовский), получив от Госорганизации предложение о высылке марок, не сразу их розыскал и только после усиленных настояний со стороны центра в марте 1924 г. змеиногорские марки попали в Москву. Полученные марки, в сравнительно небольшом количестве, вызвали к себе большой интерес, так как известно, что земства при царском режиме в Сибири не было, между тем как на марках совершенно определенно указано "Земская почтовая марка". Таким образом, следует предполагать, что эти марки были выпущены или местным земством периода временного правительства (1917 г.) или же земством периода Колчака (1919-20 г.г.). Это предположение наталкивает на мысль о том, что в Сибири могут быть разысканы земские марки также и в других местах, куда еще не проник внимательный глаз филателиста.

То обстоятельство, что найденные марки сравнительно высокой стоимости-в 35 коп., дает повод предполагать, что они были выпущены скорее всего в период 1918-19 г.г., когда были в обращении государственные почтовые марки выпуска Керенского в 35 и 70 коп.

При изучении доставленных в Москву марок, они дают достаточное основание предполагать, что эти марки, изготовленные все по одному рисунку, имели несколько эмиссий, несмотря на то, что период обращения их не мог быть продолжительным. Изучая змеиногорские марки, можно различить два совершенно разных клише с которых они были напечатаны. Каждое клише состоит из двух марок различного типа. Первый тип, как в том, так и в другом клише, в слове "земская" имеет вместо буквы "3" цифру "8". Между же собою эти первые типы различаются тем, что в одном клише надпись "земская" расположена более или менее правильно, тогда как в другом клише эта надпись сдвинута в левой ее части несколько книзу.

Вторые типы в обоих клише имеют все буквы в слове "земская" правильные. Между собою эти тины в разных клише различаются тем, что в одном клише в слове "земская" имеется несколько расширенное против нормы расстояние между буквами "к" и "а", тогда как в другом клише указанные буквы значительно сдвинуты вместе.

Все марки Змеиногорского уезда печатались в типографии черною краскою маленькими листами по четыре штуки в ряд и перфорированы зубчиками 11?. Марки на каждом листе печатались в два приема, так как клише состояло только из двух марок, а потому наблюдаются случаи, когда на одном и том же листе бывают две марки более темные и две марки более светлые. Кроме того, наблюдаются разные расстояния между этими парами марок.

Так как марки печатались в два приема, то в одних случаях наблюдается печатание марок рядом в одном направлении, а в других случаях вторая пара печаталась в перевернутом виде, образуя таким образом среди листа tete-beche.

Исходя из наличности двух клише, некоторые лица, знакомые с змеиногорскими марками, приходят к выводу, что эти марки имеют два издания. Но если обратиться к изучению клея и бумаги, то данный вопрос оказывается более сложным. Дело в том, что имеется более или менее значительнее количество листов этой марки, отпечатанных без tete-beche на серовато-белой шероховатой бумаге с ровно нанесенным матовым клеем.

Что касается листов с tete-beche, то они напечатаны на более белой бумаге, при чем имеется бумага разной толщины и с разным клеем. Имеется бумага толщиною в 0,11 мм с клеем, нанесенным горизонтальными полосками, и имеется бумага значительно более тонкая (0,07 мм) с ровным клеем.

Если учесть, что эти последние марки печатались теми же двумя клише, что и первые две эмиссии, и если также принять в соображение, что марки с tete-beche пo клише, бумаге и клею дают совершенно определенные две группы, отличаясь от первых двух эмиссий не только наличностью tete-beche в листах, но также и бумагою и клеем, - то можно с большою достоверностью утверждать, что эти последние марки должны быть рассматриваемые как отдельные эмиссии.

Очень жаль, что этих марок сохранилось мало и при том неодинаковое количество разных видов, вследствие чего марки эти не могут стать достоянием исследовательской работы широкой массы филателистов, чего эти марки вполне заслуживают.