Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Новые сведения о работе Казанской земской почты

Д. Кузнецов. Новые сведения о работе Казанской земской почты. "Филателия СССР". 1979. №9. Стр. 49-51

В каталогах отмечается, что штемпельные конверты применялись в период с 1870 г. по 1895 г., до введения в обращение земских марок. Исследование ленинградца Ю. Рудникова "Земская почта и почтовые марки Казанского уезда", опубликованное в № 11 журнала "Филателия СССР" за 1975 г., также подтверждает эти сроки.

Однако тщательное изучение архивных документов Казанской земской управы и материалов, использованных в работе Рудникова, заставляет усомниться в достоверности данных каталогов.

Известно, что земская почта в Казанском уезде была организована с 1 января 1870 г. с платной пересылкой частной корреспонденции: "За частные письма и пакеты с газетами взимать по 5 коп. за каждое, не принимая при этом в расчет их веса".

Спустя два месяца, докладывая чрезвычайному земскому собранию, управа сообщила, л что "не сочла удобным взимать плату за отправку частных писем до тех пор, пока не убедилась в исправности хода почты..., а потому прием писем производился бесплатный".

Одновременно управа отмечает, что "находит более удобным ив практике, как для лиц, подающих письмо на сельскую почту, так и для учета управой почтовых доходов, взамен денежного 5 - коп. сбора за отправку простых писем учредить для продажи конверты со штемпелем Казанской уездной сельской почты или почтовые марки".

Земское собрание постановило: "Взамен... платы за отправку простого частного письма с сельской почтой разрешить управе завести оплаченные конверты для почты за подписью члена и печатью управы" (запись в журнале 3 марта 1870 г.).

Документ не оставляет сомнений, что "лица, подающие письма", пользуются земскими конвертами, а за доставку писем в уезд, полученных с государственной почты, с получателя взимается 5 копеек.

В отчете за период с 1 сентября 1869 г. по 1 сентября 1870 г. отмечается, что "отправка частной корреспонденции до 1 апреля 1870 г. производилась бесплатно, а затем заготовлены и разосланы в волостные правления конверты, которые с включением стоимости самого конверта (1 коп.) продавались по 6 коп. за штуку".

На том же собрании управа предложила отменить эту плату из-за незначительности сбора (с апреля по август 1870 г. было получено всего 52 руб. 95 коп.) и недовольства крестьян "на взимание с них платы за отправку писем".

На решение, собрания было поставлено несколько вопросов, и в частности: "Угодно ли собранию убавить плату за отправку писем, подаваемых в штемпельных казенных конвертах до 3 коп, (письма из уезда за его пределы.- Д. К.) оставив прежнюю плату 3d прочие письма (письма, пересылаемые по земской почт": в пределах уезда, а также; письма, получаемые с государственной почты и доставляемые в уезд по земской.- Д. К.) или уменьшить плату вообще для все:: писем до 3 коп., или сохранить назначенную ныне плату без изменения".

Собрание постановило сельскую почту "не уничтожать", а назначенную плат за отправку мастной корреспонденции оставить без изменения на 1 год. Управе же подготовить доклад о более дешевом устройства почты (запись в журнал №29 сентября 1870 г.).

Несмотря на заявлении управы о заготовлении и рассылке штемпельных конвертов, в материалах собрания не указывается ни количество, заготовленных конвертов, ни доходы от их реализации. Впервые о них упоминается в докладе ревизионной комиссии в августе 1871 года.

Среди прочих злоупотреблений ревизионная комиссия отметила, что "на приходе значилось заготовленными штемпельных конвертов на 44 руб., тогда как налицо не оставалось ни одного".

Отчитываясь на Казанском губернском собрании, члены управы предъявили расписки, утверждая при этом, что "из расписок 19 смотрителей земских станов (а в докладе 1870 г. утверждалось, что отправлены конверты в волостные правления.- Д. К.) и зав. сельской почтой Софроницкого видно, что каждый смотритель и зав. сельской почтой получили от управы по 20 конвертов, а всего 400 конвертов на сумму 44 рубля".

Каждый конверт продавался по 6 коп., а следовательно все конверты должны быть поставлены "на приход" именно по .этой цене. Налицо нехватка конвертов на 20 рублей.

Если же исходить из того, что конверты продавались" по 5 коп., то можно сделать вывод, что конвертов было изготовлено 880 штук.

Обращает внимание тот факт, что предыдущая ревизия 1870 г. не отметила факта отсутствия конвертов, поставленных "на приход".

Вполне вероятно, что конверты к августу 1870 г. были или еще не изготовлены, или же еще не разосланы, а это свидетельство того, что в обращение они могли поступить не ранее сентября 1870 года.

В последующих отчетах управы не указывались суммы, полученные от реализации штемпельных конвертов, а потому сроки их peaлизации установить не представилось возможным. Нет никаких данных и о повторных тиражах.

С упоминанием о штемпельных конвертах мы встретились еще раз в 1874 году в специальном докладе управы "О разрешении продажи штемпельных конвертов Казанской сельской почты любителям для составления коллекций".

В докладе управа писала, что в конце 1873 года и в текущем году поступило несколько требований от разных лиц (Рейнгольд, Копровский, Кербер и др.) на высылку им конвертов. "Кербер просил выслать ему 1000 шт. для высылки за границу маркопродавцам для продажи любителям, собирающим подобные конверты для составления коллекций".

Земское собрание разрешило управе продавать конверты "лютелям для составления коллекций" (запись от 30 сент. 1874 г.).

В основном докладе собранию 1874 г. управа сообщила, что письма с государственной почты в уезд пересылаются по земской почте "на том же основании, как и все прочие письма, т. е. с взысканием в пользу земства по 5 коп. за каждое письмо".

Можно сделать вывод, что после всех неприятностей с конвертами их запас более не возобновлялся, а плата за пересылку писем взималась наличными.

Продажа больших партий конвертов торговцам сулила управе определенный доход, и она начала их изготовление и реализацию. Каталоги сразу же отметили "выпуск" 1874 г., а затем и 1880 года. На конвертах накладывался тот же штемпель, что и на конвертах 1870 г. (илл. 1).

Ревизионная комиссия, проверявшая деятельность управы в 1882 г., обнаружила "злоупотребления со стороны двух волостных правлений в отношении сбора за отправляемые по земской почте письма".

Предложение комиссии "заменить пятикопеечный сбор за отправку писем особыми марками" было отклонено собранием.

Предложение ревизионной комиссии свидетельствует об отсутствии штемпельных конвертов в обращении.

Через год председатель управы сообщает собранию о том, что часто получает заявления от крестьян "на невозможность платить за письма по 5 коп, особенно для получателей писем, вследствие чего масса писем возвращается в управу".

15 октября 1883 г. земское собрание постановило:

"1. Вручать письма, пересылаемые в уезд по земской почте, бесплатно.
2. С отправителей же писем взимать по 3 коп. с каждого письма".

Именно в этот период в каталогах отмечается новый тип штемпельных конвертов (илл. 2), однако считать это свидетельством обращения этих конвертов с 1884 г. нет никаких оснований. Мы установили, что в 1882 г. существовал только денежный 5-копеечный сбор с отправителей писем по земской почте, а в 1883 г. денежный сбор был уменьшен до 3 коп.

Это подтверждается и материалами последующих земских собраний.

В 1894 г. ревизионная комиссия писала: "В настоящее время пересылка частной корреспонденции и сбор за нее контролируются посредством довольно сложных записей в книгах, причем оказывается, что из некоторых волостей как будто бы вовсе не идет частных писем". Для упрощения отчетности и предотвращения злоупотреблений комиссия вновь, как это было и в 1882 г., предложила ввести в обращение земские почтовые марки.

Опасаясь, что изготовление марок приведет к дополнительным расходам, председатель управы предложил "употреблять штемпель, каковой уже имеется в управе, и накладывать его на конверты".

Надо полагать, что если бы штемпельные конверты существовали в обращении, то замена их марками не изменила бы существа вопроса и не упростила бы "записи в книгах", а председатель управы не предложил бы "употреблять штемпель" т. е. ввести штемпельные конверты.

После введения в 1895 г. земских марок управа писала, что письма "ранее оплачивались 3-копеечным сбором, а в настоящем году с этой целью заведены... почтовые марки".

Все эти документированные факты подтверждают отсутствие штемпельных конвертов и после 1883 г., как средства оплаты пересылки писем по земской почте.

С 1884 г. конверты с новым типом штемпеля (илл. 2) действительно изготавливались, но не для обращения, а для реализации торговцам. Конверты существуют как с подписью члена управы, так и без подписи.

Предлагая "употреблять штемпель, каковой уже имеется в управе", председатель управы имел в виду штемпель (илл. 2), оттиски которого встречаются даже на почтовых марках Казанского уезда.

Каталог К. Шмидта отмечает особенность применения штемпельных конвертов, "...в Казанском уезде пользовались земскими конвертами для вкладывания писем, отправляемых из уезда в земскую управу для сдачи на государственную почту. Адрес на конвертах не надписывался, а клеймо перечеркивалось чернилами. В почтовом отделении земской управы письма вынимались из этих конвертов, которые уничтожались, почему употребленных конвертов почти не сохранилось".

Указанная К. Шмидтом специфика применения конвертов не отражена в документах и правилах и не соответствует решению собрания от 3 марта 1870 года.

Разрешая управе ввести вместо денежной платы штемпельные конверты, собрание отмечало, что "взимание денег... представляет для отправителей менее гарантии в верности их доставления, чем оплаченный конверт". Постановление распространялось на всех отправителей, а не только на тех, кто адресовывал свои письма за пределы уезда. Отсутствие же "употребленных конвертов" у коллекционеров может быть объяснено только малым количеством конвертов, поступивших в обращение, и краткостью периода их использования.

Приведенные материалы земских собраний позволяют сделать некоторые выводы:

  • В 1870 г. управой было изготовлено для нужд почты, предположительно, 880 шт. штемпельных конвертов (илл, 1).
  • В 1870 г., но не ранее сентября, 400 шт конвертов было отправлено по назначению. Судьба остальных конвертов остается неизвестной.
  • Конверты с новым типом штемпеля (илл. 2), датируемые каталогами с 1884 г., могли предназначаться только "любителям для составления коллекций".