Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Марка земской почты Кольского уезда?

Д. Кузнецов. Марка земской почты Кольского уезда? Фантазия или действительность? "Филателия СССР". 1981. №10. Стр. 48-49


Мурманские филателисты располагают маркой т. н. земской почты Кольского уезда, о которой пока ничего не известно.

В каталогах перечислены 164 уезда, в которых применялись знаки почтовой оплаты пересылки корреспонденции с земскими почтами. Марки Кольского уезда в каталогах не упоминаются.

Марка, взволновавшая мурманских филателистов, представляет собой пожелтевший листок размером 41X34 мм, оборванный с краев.

В середине рисунка, обрамленного текстом: "Кольской зем. почт", - крылатая фигура с мечом, а под ней такая же, но без меча. Под фигурами - изображение кита, как на одном из старых гербов Колы. Номинал марки "2 коп. сер. 2".

Эта марка побывала у экспертов, смотрели ее и историки Мурманска. Никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть предположения, что нашлась марка Кольской земской почты.

Мы обращаемся к читателям журнала с просьбой сообщить все, что им известно по этому вопросу.

А. КАУФМАН

 

Мы с интересом прочли сообщение мурманских филателистов об интересной находке - неизвестной марке Кольского уезда Архангельской губернии.

Разгадку, вероятнее всего, нужно искать в областной библиотеке, архивах Мурманска и Архангельска или в местных библиотеках.

Для облегчения поиска, который должны закончить сами мурманские филателисты, остановимся на фактических материалах, связанных с рассматриваемым вопросом.

Указом правительствующему Сенату от 1 января 1864 года предписывалось ввести в действие "Положение о губернских и уездных земских учреждениях" на территории европейской части России.

В период с 1865 по 1875 годы земские учреждения (в губернских городах - губернские, а в уездных - уездные земские управы) были введены на территории 34 губерний (среди которых Архангельская не упоминается), а несколько позже и в области Войска Донского. Кольский уезд был образован в 1780 году в составе Архангельской губернии, которая, в свою очередь, входила в Вологодское наместничество. После присоединения уезда в 1859 году к Кемскому г. Кола потерял свое значение. Однако в 1883 году Кольский уезд был вновь восстановлен и существовал до 1899 года, когда все учреждения из г. Колы были переведены в г. Александрова который и стал центром Александровского уезда Архангельской губернии.

2 октября 1781 года для Архангельской губернии был установлен герб: "В золотом поле щита виден летящий архангел, который вооружен пламенным мечом и щитом, и поражающий поверженного диавола" (рис. 1). Коле присваивался герб следующего образца: "В верхней части щита герб вологодский. В нижнем - кит в голубом поле, в знак того, что жители города в ловле сих рыб упражняются" (рис. 2).

5 июля 1878 года Архангельская губерния получила новый герб, в котором изменено положение архангела Михаила (стоит, а не летит) и перефразировано толкование: "В золотом щите аристратиг Михаил с червленым пламенеющим мечом и с лазуревым щитом, украшенным золотым крестом, попирающий черного лежащего диавола".

На "марке Кольской земской почты" показан неизвестный нам герб - в верхней части щита - старый губернский, а в нижней - символ города - кит.

Казалось бы, подобное изображение герба вполне правомерно, однако документальных подтверждений пока нет. Имея в виду, что Кольский уезд существовал лишь в периоды 1780-1859 и 1883-1889 гг, а земские учреждения в России - с 1865 по 1917 гг., вполне естественно, что земские учреждения в уезде могли бы быть лишь в период 1883-1899 гг. Однако в этот период земских учреждений в Архангельской губернии, как следует из документов, не существовало. Земские учреждения в Архангельской губернии были созданы лишь в 1917 г. по "Временному положению о земских учреждениях в губернии Архангельской и в Сибири" (закон от 17 июля 1917 г.), т. е. в период, когда Кольского уезда уже не существовало.

Казалось бы, вопрос следует считать исчерпанным,- подобных марок несуществующих земств достаточно в альбомах коллекционеров. Однако хотелось бы получить по этому вопросу документальные подтверждения о возможности существования земской марки в Кольском уезде. Материалы земских собраний печатались типографским способом в достаточном количестве экземпляров, а стало быть, могли сохраниться в архивах и библиотеках. Наличие таких отчетных материалов по любому из уездов Архангельской губернии (Архангельскому, Кемскому, Кольскому, Мезенскому, Онежскому, Печорскому, Пинежскому, Холмогорскому, Шенкурскому, о-ву Новая Земля) будет свидетельствовать о существовании в Архангельской губернии земских учреждений, а возможно, и земских почт.

Установив наличие земских учреждений, по отчетам управы Кольского уезда, нетрудно установить и наличие в нем земской почты и применения своих марок.