Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Марка земской почты Кольского уезда?
- Подробности
- Создано 13.11.2014 19:10
- Обновлено 13.11.2014 19:11
- Просмотров: 2284
Д. Кузнецов. Марка земской почты Кольского уезда? Фантазия или действительность? "Филателия СССР". 1981. №10. Стр. 48-49
Мурманские филателисты располагают маркой т. н. земской почты Кольского уезда, о которой пока ничего не известно.
В каталогах перечислены 164 уезда, в которых применялись знаки почтовой оплаты пересылки корреспонденции с земскими почтами. Марки Кольского уезда в каталогах не упоминаются.
Марка, взволновавшая мурманских филателистов, представляет собой пожелтевший листок размером 41X34 мм, оборванный с краев.
В середине рисунка, обрамленного текстом: "Кольской зем. почт", - крылатая фигура с мечом, а под ней такая же, но без меча. Под фигурами - изображение кита, как на одном из старых гербов Колы. Номинал марки "2 коп. сер. 2".
Эта марка побывала у экспертов, смотрели ее и историки Мурманска. Никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть предположения, что нашлась марка Кольской земской почты.
Мы обращаемся к читателям журнала с просьбой сообщить все, что им известно по этому вопросу.
А. КАУФМАН
Мы с интересом прочли сообщение мурманских филателистов об интересной находке - неизвестной марке Кольского уезда Архангельской губернии.
Разгадку, вероятнее всего, нужно искать в областной библиотеке, архивах Мурманска и Архангельска или в местных библиотеках.
Для облегчения поиска, который должны закончить сами мурманские филателисты, остановимся на фактических материалах, связанных с рассматриваемым вопросом.
Указом правительствующему Сенату от 1 января 1864 года предписывалось ввести в действие "Положение о губернских и уездных земских учреждениях" на территории европейской части России.
В период с 1865 по 1875 годы земские учреждения (в губернских городах - губернские, а в уездных - уездные земские управы) были введены на территории 34 губерний (среди которых Архангельская не упоминается), а несколько позже и в области Войска Донского. Кольский уезд был образован в 1780 году в составе Архангельской губернии, которая, в свою очередь, входила в Вологодское наместничество. После присоединения уезда в 1859 году к Кемскому г. Кола потерял свое значение. Однако в 1883 году Кольский уезд был вновь восстановлен и существовал до 1899 года, когда все учреждения из г. Колы были переведены в г. Александрова который и стал центром Александровского уезда Архангельской губернии.
2 октября 1781 года для Архангельской губернии был установлен герб: "В золотом поле щита виден летящий архангел, который вооружен пламенным мечом и щитом, и поражающий поверженного диавола" (рис. 1). Коле присваивался герб следующего образца: "В верхней части щита герб вологодский. В нижнем - кит в голубом поле, в знак того, что жители города в ловле сих рыб упражняются" (рис. 2).
5 июля 1878 года Архангельская губерния получила новый герб, в котором изменено положение архангела Михаила (стоит, а не летит) и перефразировано толкование: "В золотом щите аристратиг Михаил с червленым пламенеющим мечом и с лазуревым щитом, украшенным золотым крестом, попирающий черного лежащего диавола".
На "марке Кольской земской почты" показан неизвестный нам герб - в верхней части щита - старый губернский, а в нижней - символ города - кит.
Казалось бы, подобное изображение герба вполне правомерно, однако документальных подтверждений пока нет. Имея в виду, что Кольский уезд существовал лишь в периоды 1780-1859 и 1883-1889 гг, а земские учреждения в России - с 1865 по 1917 гг., вполне естественно, что земские учреждения в уезде могли бы быть лишь в период 1883-1899 гг. Однако в этот период земских учреждений в Архангельской губернии, как следует из документов, не существовало. Земские учреждения в Архангельской губернии были созданы лишь в 1917 г. по "Временному положению о земских учреждениях в губернии Архангельской и в Сибири" (закон от 17 июля 1917 г.), т. е. в период, когда Кольского уезда уже не существовало.
Казалось бы, вопрос следует считать исчерпанным,- подобных марок несуществующих земств достаточно в альбомах коллекционеров. Однако хотелось бы получить по этому вопросу документальные подтверждения о возможности существования земской марки в Кольском уезде. Материалы земских собраний печатались типографским способом в достаточном количестве экземпляров, а стало быть, могли сохраниться в архивах и библиотеках. Наличие таких отчетных материалов по любому из уездов Архангельской губернии (Архангельскому, Кемскому, Кольскому, Мезенскому, Онежскому, Печорскому, Пинежскому, Холмогорскому, Шенкурскому, о-ву Новая Земля) будет свидетельствовать о существовании в Архангельской губернии земских учреждений, а возможно, и земских почт.
Установив наличие земских учреждений, по отчетам управы Кольского уезда, нетрудно установить и наличие в нем земской почты и применения своих марок.