Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Юбилейный выпуск Красницкого уезда

О. Левитский. Юбилейный выпуск Красницкого уезда. "Филателия СССР". 1987. №1. Стр. 36-37

В 1987 году исполняется 175 лет со времени начала отечественной войны 1812 года и 75 лет выпуска в почтовое обращение юбилейных марок Краснинского уезда, посвященных этой героической странице русской истории. Сегодня мы публикуем материал об этой интересной эмиссии земской почты.

На земских марках печатались, как правило, гербы уездов или тексты. К редким исключениям относятся марки Полтавского уезда и Краснинского уезда Смоленской губернии - с видами памятников и сражений.

Всех собирателей, кроме чисто филателистических особенностей марок, интересуют также история рисунка, имя художника, место издания. Каталог марок земской почты Чучина, изданный в 1925 году, дает ответ только на первую часть вопросов. В журнале "Филателия СССР" № 11-12 за 1968 г. в статье П. Семина рассказано об истории изображений на семи марках юбилейной серии, выпущенной в 1907 году к 200-летию Полтавской битвы. А вот две марки Краснинского уезда, изданные в 1912 году к юбилею отечественной войны, до сих пор оставались загадкой: не было известно, откуда взяты рисунки изображенных на них батальных сцен.

Надписи на марках говорят о двух памятных сражениях, происходивших на земле Краснинского уезда в 1812 году, одно - осенью при отходе русской армии, другое - зимой при отступлении французов из Москвы.

Недавно мне удалось установить, откуда заимствованы изображения на этих марках.

100-летие отечественной войны широко отмечалось в России: на местах сражений проходили празднества и парады войск, монетным двором были выбиты соответствующие медали, выпущены сувениры, открытки, множество печатной продукции - от дешевых книжек в мягкой обложке, до дорогих альбомов, в числе которых крупноформатный альбом "Отечественная война 1812 года в картинах", изданный в Париже на русском языке (изд. И. С. Лапина, художественная литография). Альбом снабжен подробными описаниями в тексте. В нем воспроизведены некоторые картины художников Верещагина, Коссака, Матвеева, Прянишникова, посвященные этому героическому времени и 12 картин Петера Гесса, фрагменты двух из которых и послужили, как выяснилось, сюжетами для марок Краснинского уезда.

На 3-копеечной марке (№ 8-21а по каталогу Чучина) отражен подвиг генерала Неверовского под Красным. Его дивизия, попав в окружение неприятеля, организованно отступая, имея потери, все же соединилась с войсками 2-й армии генерала Багратиона. Этот подвиг был высоко оценен и французскими историками войны (Сегюр, Сен-Сир и др.).

На второй марке, тоже 3-копеечной (№ 22-30 по каталогу Чучина),- эпизод разгрома корпуса маршала Даву кирасирами известного русского генерала Милорадовича. В боях под Красным произошел решительный перелом в ходе войны в пользу войск под командованием Кутузова.

Несколько слов об авторе этих картин.

Петер Гесс (1792-1871) - известный баталист, происходил из семьи немецких художников, в 1828 году был приглашен в Россию для исполнения картин о сражении 1812 года. Написал 12 больших полотен, которые, по сведениям названного альбома, находились при Галерее 1812 года в Зимнем Дворце.

Эти патриотические марки, удачно выполненные цветной литографией, были единственными марками, вышедшими в России в память 100-летия разгрома войск Наполеона. Интересно отметить, что столь привлекательные марки имели множество разновидностей: первая - 25, вторая - 17. Использовалась разная бумага, марки были с зубцами и без них и т. д.

В розысках оригиналов изображений этих двух марок мне помогли орловцы В. П. Комаров и В. Г. Сидоров, которым приношу глубокую благодарность.