Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первые выпуски марок Котельнического уезда

Д. Кузнецов. Первые выпуски марок Котельнического уезда. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 25-26

Особенностью первых выпусков марок Котельнического уезда Вятской губернии являются своеобразные купоны, которые, по данным каталога под редакцией Ф. Чучина, «служили как бы квитанцией, удостоверяющей сдачу письма на почту, предоставляя по записям в почтовых книгах номеров марок, наклеенных на письмо, возможность проследить отправку письма по назначению».

Это определение роли квитанций недостаточно полно отражает специфику их применения на земской почте Котельнического уезда, а нумерация марок, данная в каталогах, требует уточнений.

Собранию 1870 года управа сообщила, что «земская почта уже учреждена по постановлению 2-го очередного уездного собрания с 22 июня 1869 года с употреблением земских почтовых марок... двух родов: одни на красной, другие на желтой бумаге...»1.

Мы изложим правила пользования этими марками, установленные постановлением управы от 22 июня 1869 года2.

Марки на красной бумаге:

  • служат для оплаты пересылки писем между жителями уезда и свободно продаются за наличный расчет в почтовом отделении управы и в волостных правлениях;
  • регистратор управы, а в волостных правлениях один из членов правления или писарь, получив письмо для отправки по земской почте, выдает подателю «квитанцию, отрезав ее от марки и проставив на ней номер статьи расхода марки, время получения и свою фамилию»3;
  • письма, оплаченные красными марками, выдаются получателям бесплатно;
  • в каждое из 25 волостных правлений управа отправила «по 15 листов или 60 марок» на красной бумаге.

Марки на желтой бумаге:

  • служат для наклейки на письма, поступающие в управу с государственной почты для дальнейшего следования в уезд по земской;
  • марки населению не продаются, а расходуются регистратором управы в кредит «на счет волостных правлений впредь до взыскания ими денег с получателей писем»;
  • получив от почтальона государственной почты такое письмо, регистратор управы наклеивает на него две желтые марки — «одну за те две коп., которые ...платятся почтовой конторе (за доставку письма в управу — Д. К.), а другую марку ...за отсылку управой письма по земской почте...»;
  • заполненную, как и у красных марок, квитанцию от одной марки регистратор управы передает почтальону «для расчета с ним помесячно», а квитанцию от другой марки, «с означением на ее обороте волости, куда идет письмо», передает в бухгалтерию управы;
  • в бухгалтерии эти квитанции «снизываются на нитку отдельно по каждой волости» и хранятся на случай доказательств, «если бы которое из правлений сбилось с их счета». Сумма квитанций записывается долгом;
  • письма с желтыми марками выдаются адресатам только после уплаты ими по 6 копеек за письмо.

Приведенные материалы не оставляют сомнений, что первыми марками, поступившими в обращение 22 июня 1869 года, были марки на красной и желтой бумагах. На красной бумаге — обычные, а на желтой — долговые (доплатные).

На иллюстрации 1 показана марка на серо-голубой бумаге, которую каталоги считают первой (№ 1)4, а на иллюстрации 2 — квитанция от марки на желтой бумаге (№ 2). Марок на красной бумаге каталоги не дают, приводя только марку № 3 на «оранжевой бумаге» и датируя ее 1870 годом (илл. 3).

Каталог марок земской почты К. Шмидта5 приводит некоторые дополнительные данные об этих марках:

  • марка № 1 —- известна в 24 экземплярах, без клея, печаталась по две марки в листе (2х1 или 1х2). Гасилась перечеркиванием или надписью «Оплачено»;
  • марка № 2 — неизвестна, сохранился от нее только талон с регистрационным № 1066 от 10 декабря 1870 года;
  • марка № 3 — с желтоватым клеем, печаталась в листах 1х4. Гашеные марки неизвестны6.

Анализ документов позволяет сделать некоторые предположения и выводы:

  1. Марка № 1 (на серо-голубой бумаге) является, по-видимому, пробной, а ее обращение в 1869—1870 годах опровергается докладом управы собранию 1870 года.
  2. Марка № 3 (на оранжевой бумаге) была первой маркой, которую управа назвала маркой на «красной бумаге».


Выпуск этой марки в 1869 году подтверждается также идентичностью шрифта на талонах марок № 1, 2 и 3 и написанием года только двумя цифрами («18... года»). На талонах марок начиная с выпусков 1870 года (№ 4 и 6) год обозначен тремя цифрами («187... года»), а шрифт с наклонного заменен на прямой (илл. 4).

В 1871 году управа ходатайствует перед земским собранием об отмене оплаты пересылки писем, мотивируя тем, что выручка от марок «совсем не оплачивает труд как по отпечатке марок, так и по ведению счета им»7.

Однако этот вопрос был рассмотрен и решен только год спустя.

«Почтовые земские марки с уплатой за них денег уничтожить, а на будущее время установить бесплатный прием и бесплатное отправление по земской почте...» — читаем в постановлении собрания от 4.10.1872 года.

Бесплатная пересылка корреспонденции по земской почте продолжалась около 20 лет8.

Вторым периодом марочной оплаты был период с 1 августа 1892 года по 1 января 1897 года, а третий начался с 1 января 1899 года введением оплаты марками только заказных писем.

Применение земских почтовых марок для оплаты различного вида частной корреспонденции иллюстрируется таблицей, составленной по материалам земских собраний с 1869-го по 1915 год.

Кроме марки № 30 (высота надпечатки 6 мм), в каталоге К. Шмидта приведены и последующие выпуски: «1918 год (?)» — марка № 30 с надпечаткой высотой 9 мм и «1919 год (?)»—марка № 28 с надпечаткой «20».

ОТ РЕДАКЦИИ.
Вывод Д. В. Кузнецова о бесплатной пересылке корреспонденции по земской почте Котельнического уезда в течение 20-летнего периода (с конца 1872 г. до середины 1892 г.) нуждается в дополнительных доказательствах. Одним из доказательств могут явиться письма этого периода, доставленные внутри уезда по земской почте. С этой целью редакция журнала «Филателия СССР» обращается с предложением ко всем филателистам, коллекционирующим земские почтовые марки, начать поиск указанных писем. Все данные об обнаруженных письмах будут опубликованы.

___________________________________________________________________________________

1. "Постановления Котельнического земского собрания IV очередной сессии. Доклады оному Котельнической земской управы 1870 г. и обзор действий ея за прошлое трехлетие с приложениями". Вятка, 1871 г.

2. "Постановления Котельнического III очередного уездного земского собрания и доклады... управы с 3 сент. по 12 окт. 1869 г.". Вятка, 1870 г.

3. Под номером статьи расхода марок понимается номер, под которым письмо записываетсяв почтовой книге.

4. Здесь и далее номера марок указываются по каталогу под ред. Ф. Чучина.

5. С. Schmidt, Die postwertzeichen der Russischen Landschaftsaemter. Scharlottenburg, 1932.

6. В коллекции автора имеется гашеный экземпляр с регистрационным номером 3.

7. "Постановления Котельнического VI очередного уездного земского собрания и доклады управы 1872 г.". Вятка, 1873 г.

8. Каталоги отмечают обращение марок, выпущенных в 1974-1875 гг. (№ 8 - 14) в период бесплатной пересылки писем. Документы не подтверждают этого. Указанные марки (все без клея) могли быть старыми пробными выпусками.