Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Земская почта и почтовые марки Казанского уезда

Ю. Рудников. Земская почта и почтовые марки Казанского уезда. Филателия СССР. 1975. №11. Стр. 24-25

Более чем за четверть века до появления земских почтовых марок в Казанском уезде земское собрание рассмотрело 3 октября 1869 года проект устройства почты и утвердило его.

В постановлении указывалось:

«Предоставить управе учредить письменную почту в уезде как для администрации, так и для частных лиц, приняв в соображение выработанный проект комиссии по этому предмету.

За перевозку всей казенной корреспонденции, к разряду которой относится и земская, а также и их посылки, никаких платежей не полагать. За частные письма и пакеты с газетами взимать по 5 коп. за каждое, не принимая при этом в расчет их веса. Частные посылки не принимать».

С 1 января 1870 года земская почта в Казанском уезде начала свою деятельность. Вот что об этом сообщала управа в отчете за 1870 год:

«С 1.1.1870 г. управою учреждена сельская почта по уезду следующим образом: для отправки принимаются казенные пакеты и тюки и частные простые письма, газеты и журналы. Отправка частной корреспонденции до 1 апреля производилась бесплатно, пока управа не убедилась в исправности хода почты, а с 1 апреля назначено взимать за отправку простых частных писем по 5 коп. за каждое и за газеты и журналы по 1 руб. серебром в год или по 10 коп. в месяц. Для хода почты уезд разделен на 2 почтовых участка. К первому участку причислены 11 волостей, ко второму — 9.

Особый почтарь еженедельно, 2 раза объезжает участок.

По соглашению с Царевококшайскою управою (соседним с Казанским являлся Царевококшайский уезд — Ю. Р.) производится обмен корреспонденцией на Алатской станции; подобного же рода обмен предложено сделать Лаишевской и Мамадышской земским управам. Почтарей 3 человека (третий разносит корреспонденцию по городу)».

Предложенный уездной управой порядок оплаты частных писем был утвержден 3 марта 1870 года земским собранием и «взамен 5 коп. сбора с частных писем» были «заведены оплаченные конверты сельской почты с печатью и за подписью члена (управы — Ю. Р.), которые рассылаются на земские станции и в волостные правления для продажи по 6 коп. за каждый».

На клапан конвертов накладывался специальный штемпель. Первый выпуск имеет штемпель овальной формы. В центре его помещено слово «Казанской», а вокруг надпись: «Оплаченный конверт сельской почты». Оттиск делался вручную синей (темно-синей) краской. Известны 6 разновидностей конвертов по их размеру и форме клапана.

Конверты второго выпуска снабжены красно-лиловым овальным штемпелем с двойной рамкой. Слова «оплаченный конверт сельской почты» начинаются с прописной буквы, а по бокам овала имеются звездочки. Обнаружено 5 разновидностей конвертов по их размерам (150х120 и 145х80) и сорту бумаги, из которой они изготовлялись.

В конце 1870 года Казанская управа предложила уездному собранию отменить плату за доставку по земской почте частной корреспонденции, мотивируя это тем обстоятельством, что «сбор этот поступает исключительно почти с крестьян, которые в значительной доле несут расход на содержание подводной повинности; при том же весь выручаемый доход составляет весьма незначительную цифру (60 — 80 рублей в год — Ю. Р.), а между тем управе известно, что между крестьянами слышен ропот на взимание с них платы за отправку писем».

Однако земское собрание 29 сентября 1870 года решило оставить порядок оплаты частной корреспонденции без изменения.

Такое положение существовало до 1883 года, когда было решено уменьшить плату «с отправителей писем с 5 до 3 коп. и ввести бесплатную выдачу писем, пересылаемых в уезде по земской почте» (т. е. писем, принятых с государственной почты для дальнейшей доставки их по земской — Ю. Р.).

В 1894 году уездная ревизионная комиссия сделала доклад о работе земской почты и, в частности, выдвинула предложение о введении почтовых марок.

«В настоящее время пересылка частной корреспонденции и сбор за нее контролируются посредством довольно сложных записей в книгах, причем оказывается, что из некоторых волостей как будто бы вовсе не идет частных писем.

Ревизионная комиссия полагает, что если бы введены были почтовые марки, как это практикуется во многих земствах, то могло бы произойти значительное упрощение относительно записей и, кроме того, возвысился бы и самый доход за частную корреспонденцию».

2 октября 1894 года доклад ревизионной комиссии обсуждался уездным земским собранием, причем председатель управы «высказал опасения, что не потребуется ли значительных расходов на изготовление марок в ЭЗГБ, а потому предлагал употреблять штемпель, каковой уже имеется в управе, и накладывать его на конверты. Но большинство высказалось за преимущества марок для контроля и полагало, что заказ их не будет дорого стоить». Собрание решило принять предложение ревизионной комиссии и ввести земские почтовые марки, а управе «произвести расход на изготовление марок из экстраординарных сумм».

В следующем, 1895 году уездная управа сообщила, что «земские почтовые марки 3-копеечного достоинства с 7 июня 1895 года рассылаются для продажи в волостные правления, а также выдаются и земскому почтарю».

В отчете Казанской управы за 1895 год содержится прямое указание об использовании земских почтовых марок для франкировки корреспонденции. В нем сказано:

«Письма, посылаемые частными лицами, ранее оплачивались 3-копеечным сбором. В настоящем же отчетном году с этой целью заведены... почтовые марки 3-копеечного достоинства, которыми и оплачиваются письма, идущие из Казани в уезд и из уезда в Казань».

Земские почтовые марки изготовлялись литографическим способом. В центре их живописного поля изображен герб Казани, увенчанный короной. Вокруг него и ниже размещены слова: «Казанская земская сельская почта. 3 коп.».

Марки отпечатаны на белой бумаге синей краской. Часть марок имеет белый, а часть — желтоватый клей. Перфорация марок 11½.

Как видно из доклада управы в марте 1896 года, «из заказанных управою 10 000 штук земских марок их было выдано на земскую почту и разослано в волостные правления по 15 февраля 1896 г. — 3877 штук, считая по 3 коп. за каждую на 116 р. 31 коп.».

Однако 13 марта 1896 года чрезвычайное уездное земское собрание, обсудив итоги применения марок для оплаты частной корреспонденции, постановило: «Почтовый сбор как с частных писем, так и с газет и журналов с апреля месяца 1896 года отменить».

Таким образом, жизнь земских почтовых марок в Казанском уезде была весьма непродолжительной — с 7 июня 1895 года, по 1 апреля 1896 года, то есть менее одного года.