Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Некоторые вопросы коллекционирования земских марок

Г. Гевирц. "Некоторые вопросы коллекционирования земских марок ". "Филателия СССР", 1971, № 4, стр. 40-42

1. Хронология, тематика и исследования
Проходившая на страницах журнала "Филателия СССР" дискуссия показала, что два основных направления в коллекционировании - хронологическое, более капитальное и старое, и тематическое, более современное - имеют права на параллельное существование.

Выбор того или иного направления - дело сугубо индивидуальное, зависящее от вкусов, интересов и возможностей коллекционера. Не вызывает сомнений, что хронологическая коллекция почтовых марок какой-либо одной страны или нескольких стран, собираемая с дорогостоящими первыми выпусками, менее доступна начинающему коллекционеру, чем тематическая коллекция с преобладанием современных материалов. Дело не только в высокой стоимости марок первых выпусков, но и в том, что они с каждым годом становятся все более и более дефицитными.

Автор статьи, собирающий 25 лет хронологическую коллекцию земских почтовых марок, полностью присоединяется к мнению И. М. Лифшица, считающего "хронологическую коллекцию наилучшим вариантом тематической коллекции" 1.
Интересуясь наиболее сложной, исторически самостоятельной и мало доступной в настоящее время областью русской филателии, я считаю свое собрание земских марок разработкой темы "История уездных почтовых обращений в дореволюционной России".

Следует согласиться и с другим положением И. М. Лифшица, что филателия может служить в какой-то мере подспорьем для истории, но чисто филателистические исследования носят скорее спортивный характер, чем научный. В самом деле, любые филателистические исследования различных выпусков советских, царских и земских марок, открывающие какие-либо изменения в перфорации и окраске марок, в бумаге и клее, в способах печати и даже в типах клише и расположении различных, мало отличающихся друг от друга разновидностей в листе марок, носят чисто любительский, спортивный характер.

Уместен вопрос: если я сторонник такого мнения, то пренебрегаю ли я этими разновидностями в своей коллекции? Отвечаю: Нет, не пренебрегаю. Однако, интересуясь разновидностями, я все же отдаю предпочтение основным номерам, представляющим самостоятельный выпуск. Так я поступаю как последователь хронологического коллекционирования; для раскрытия же основной темы я придаю особое значение всякого рода почтовым отправлениям по земской почте: письмам, повесткам, бандеролям и переводам.

Изучение этого материала, на мой взгляд, представляет значительно больший интерес, чем подборка разновидностей одних и тех же почтовых марок.
Почтовые отправления по земской почте содержат такие данные, которые представляют значительный интерес для изучения истории почтового обращения в России. Приведу несколько примеров.


Фото 1. Открытка за подписью председателя Саратовской земской управы, отправленная в Петербург 1 ноября 1888 года. Текст открытки: "Милостивый Государь. При сем прилагаю наклеенных две марки. Ныне марок не употребляем, так как перевозим письма по земской почте бесплатно. С совершенным почтением. Председатель управы. Подпись".

Эта открытка адресована учителю гимназии, по всей вероятности, коллекционеру, обратившемуся в Саратовскую земскую управу с просьбой прислать уездные марки.

Фото 2. Обратная сторона письма, посланного в 1892 году из Лужского уезда С.-Петербургской губернии в Богородский уезд Московской губернии. Письмо франкировано двумя земскими марками: Лужского и Богородского уездов и маркой государственной почты. Тройная франкировка - редкий вариант письма, прошедшего две земские почты и государственную почту.

Фото 3. Письмо из Пскова в Рязанский уезд 1869 года. Русский государственный штемпельный конверт с маркой Рязанского уезда № 1, наклеенной при поступлении письма на земскую почту в Рязани. Марка случайно не погашена. Сама по себе марка чрезвычайно редкая (РРР).

Фото 4. Матросское письмо 1872 года из Кронштадта в Усть-Сысольский уезд. Письмо прошло по государственной почте бесплатно (как солдатское). При поступлении на земскую почту в Усть-Сысольске на письмо наклеена марка уездной земской почты № 1 (Р). Действовал ли закон о бесплатной пересылке солдатских писем по земской почте или не действовал? Возможно, что кто-либо из почтовых чиновников перестарался, неправильно взыскав с адресата стоимость пересылки солдатского письма по земской почте.

Фото 5. Письмо из Бугульминского уезда в Москву на государственном штемпельном конверте 7-копеечного достоинства. Франкировано дополнительно редкой бугульминской маркой №1 (РР). Письмо до места назначения было оплачено отправителем из Бугульминского уезда (по местной уездной и государственной почте).

Фото 6. Письмо из Боровичского уезда Новгородской губернии в Москву. Так же, как предыдущее, оплачено на месте земскими марками и 10-копеечной маркой государственной почты.

Фото 7. Местное письмо Боровичского уезда Новгородской губернии с редкой 3-копеечной земской уездной маркой № 4 (РР).

Фото 8. Полная полоска 35-копеечных марок Змеиногорского уезда Томской губернии. Средние две марки образуют тет-беш. История возникновения этих марок до сих пор мало известна. Считается, что марки выпущены в 1918 году. Не известно, ходили ли эти марки, так как гашеных экземпляров не встречено. Было бы весьма полезно, если бы коллекционеры из Томска поинтересовались вопросом выпуска этих марок в местных архивах.

Рассмотренные в качестве примеров почтовые отправления и марки Змеиногорского уезда являются большими филателистическими редкостями и одновременно документами, представляющими интерес при изучении почтовых обращений в земских уездах.

2. Стоит ли сейчас начинать собирать земские марки?
Ко мне обращаются устно и в письмах за различными консультациями коллекционеры земских марок - не только начинающие, но и уже обладающие достаточным опытом. Поскольку некоторые вопросы представляют общий интерес не только для обратившихся ко мне товарищей, но и для других филателистов, позволю ответить на них на страницах нашего журнала.

Наиболее часто просят посоветовать: "Стоит ли в настоящее время начинать собирать земские марки или это бесполезное дело?" На этот вопрос трудно ответить односложно - да или нет.

Прежде всего проанализируем, почему возникает такой вопрос.
Во-первых, это вызвано, безусловно, увеличивающимся интересом к земским почтовым маркам. За последние годы возросло число коллекционеров земских марок как за счет "новичков", которые сразу определились как собиратели русской земской почты, так и за счет коллекционеров со стажем, собиравших ранее марки государственной почты России.

Последняя группа, хотя и поздно, осознала свои "промахи" в прошлом и сейчас усиленно пытается наверстать упущенное. Говорю "промахи" потому, что считаю, что коллекция русских почтовых марок без самого многочисленного, самого трудного и самого интересного раздела - марок земской почты не может считаться серьезной и полной. Об этом свидетельствует и тот факт, что наиболее распространенный каталог марок всего мира "Ивер" в новом издании (1971 г.) впервые за всю историю своего существования включил русские земские почтовые марки, пока давая только перечень уездов и количество марок.

Общее количество земских почтовых марок более чем в 20 раз превышает число марок общегосударственной почты дореволюционной России. Только один Богородский уезд Московской губернии превышает по основным номерам и главным разновидностям все выпуски почтовых марок государственной почты, причем превышает не только по количеству, но и по стоимости.

Во-вторых, последнее десятилетие ознаменовалось для коллекционеров земских марок почти полным истощением запаса земских марок, находящихся в сфере обмена и продажи. Ничего удивительного в этом нет. Истощение запасов - вполне закономерное явление, объяснимое ограниченными тиражами земских марок.

Известно, что тиражи земских марок, в особенности первых выпусков некоторых уездов, составляли лишь десятки и сотни экземпляров. В эти же годы марки государственных почт, как русские, так и других государств, издавались сотнями тысяч и миллионами.

В-третьих, нельзя умалчивать, что отрицательным фактором явилась утечка большого количества земских марок за границу.

Теперь можно ответить на вопрос: стоит или не стоит начинать собирать марки земской почты в настоящее время?

Если задаться целью собрать полную коллекцию марок земской почты, то, даже при ассигновании больших средств на их приобретение, достигнуть конечной цели не удастся ни при каких обстоятельствах. Очевидно, не следует задаваться такой недостижимой целью. Никто из коллекционеров не только земских марок, но и других областей филателии никогда не достигает конечной цели. Пожалуй, в этом и заключается главный интерес коллекционирования.

Практически первую тысячу земских марок при настойчивых поисках можно рассчитывать собрать в течение сравнительно небольшого промежутка времени. На собирание же второй тысячи потребуется времени во много раз больше. Собирание третьей тысячи - дело вообще мало надежное, если, конечно, не представится случайная возможность приобрести ранее собранные коллекции.

Марки некоторых уездов, как например: Сызрань, Богучары, Черкассы, Чернь, Бобров, Рязань, Мариуполь, Дмитриев, Василь, Малоархангельск, Духовщина, Екатеринослав, Старая Русса, Тамбов, Смоленск и другие - встречаются редко. Чрезвычайно редко встречаются первые выпуски и других уездов, даже не отмеченные в каталоге специальными индексами Р-РРРР, характеризующими степень редкости.

При современных сложностях приобретения земских марок не обязательно ставить целью собрание марок всех уездов и губерний. Коллекция может быть ограничена несколькими губерниями, например северными, южными, украинскими и т. п.; возможно также ограничить коллекцию даже отдельными уездами или специальной тематикой. Разнообразность рисунков земских марок представляет достаточно тем для составления интересных тематических коллекций. Интересующиеся гербами уездов и губерний России могут ограничить собирание марками, на которых изображены уездные гербы.

Собирать земские марки интересно, и заниматься этим стоит, поставив перед собой ограниченные цели или даже вообще не ставя их, а собирая все, что попадается. Гораздо интереснее собирать марки, искать их, чем хранить собранное без всяких надежд на пополнение.

______________________________________________________
1. См. "Филателия СССР", 1970, № 1.