Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Нужен новый каталог русских земских марок

Г. Гевирц, Нужен новый каталог русских земских марок. Журнал "Филателия СССР", 1969, № 10, стр. 11-12.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ на страницах филателистических журналов, советских и иностранных, появляются исследовательские статьи о марках русской земской почты. Они свидетельствуют о возрастающем интересе советских и иностранных коллекционеров к русской филателии.

В апрельском номере журнала "Филателия СССР" помещен перевод с чешского интересной критической статьи Лада-Янушевича "В классе "Двор почета". В ней помимо критических замечаний по адресу экспозиции Р. Берлинжера (Лихтенштейн), демонстрировавшего в Праге в 1968 году фрагменты земских редкостей, рассматриваются вопросы существенного несоответствия различных изданий каталогов русских земских почтовых марок. Они приводят к тому, что многие собиратели, в частности Р. Берлинжер, положившие в основу комплектования своей коллекции какой-либо из каталогов - русский или иностранный, находятся под влиянием субъективных тенденций, устаревших данных и просто ошибок, допущенных составителями.

Уместно отметить, что все, без исключения, каталоги по русским земским маркам, изданные как в России, так и за границей, ныне настолько устарели, что уже не могут дать полноценные ответы на все вопросы, возникающие у коллекционеров.
Наиболее популярным в СССР считается каталог земских марок, изданный в 1925 году под редакцией уполномоченного по филателии и бонам Ф. Г. Чучина. Как пишут в предисловии авторы каталога, труд их являлся первой попыткой систематизации и оценки земских почтовых марок.

Каталог 1925 года сыграл положительную роль в собирании земских марок в СССР. Однако уже вскоре после его издания начали появляться составленные филателистами многочисленные списки пропущенных в нем марок. Оказалось, что в каталоге не названо более 200 основных марок и существенных разновидностей. С момента издания каталога земских марок России прошло почти полвека, а исправленного и дополненного выпуска не последовало.

Каталог Ф. Г. Чучина помогает коллекционерам разобраться в основных эмиссиях и разновидностях, но в нем нет описания типов. Даже не всегда указывается их число. Не напечатаны и описания цельных вещей: конвертов, открыток, повесток и бандеролей. В каталоге не сообщаются сведения о тиражах, о пробных выпусках. Встречаются ошибки в описательных текстах, а также по годам марочных эмиссий. Нет и различий в оценке чистых и гашеных экземпляров. Многие оценки марок и определение степени редкости не соответствуют сегодняшнему дню.

Изданный в 1932 году за границей каталог Шмидта более детально рассматривает различные вопросы, но и он не лишен многих недостатков, в особенности в оценке марок и определении степени редкости. Между тем за минувшие годы устарели не только цены, но и способы их определения.

Многие марки, отмеченные в каталогах степенями редкости, без цен - от "Р" до "РРРР" включительно, также требуют пересмотра и перевода из одного класса в другой.
Пожалуй, это естественно. За пятьдесят лет произошли большие изменения: обнаружены новые, неизвестные ранее запасы марок, постепенно исчезло немало марок, считавшихся когда-то простыми.

Для того чтобы правильно разобраться во всех этих вопросах, чтобы иметь ясное представление о степени редкости земских марок, необходимо прежде всего сопоставить тиражи земских уездных марок и государственных марок России, а также других государств.

Такое сопоставление покажет, что не только государственная почта России, но и почтовое ведомство любой страны издавали гораздо больше марок, чем самые крупные уездные управы.

Малые тиражи земских почтовых марок, в особенности первых выпусков в некоторых уездах, насчитывавшие всего пару десятков экземпляров, делают сейчас эти марки чрезвычайно редкими.

Нередко земские марки сравнивают с марками швейцарских кантонов. Если опираться на тиражи, то это сравнение вполне допустимо. Многие эмиссии кантональной почты менее редкие, чем некоторые земские первые выпуски, существование которых известно в единичных экземплярах.

Следует только не забывать, что принципиальное отличие русской земской почты от кантональной почты в Швейцарии в том, что земская почта существовала параллельно с государственной и являлась ее своеобразным продолжением в отдаленных районах большой территории России. Швейцарская же кантональная почта была самостоятельной, и поэтому марки отдельных швейцарских кантонов включают ежегодно во все мировые каталоги.

Однако не только тираж земских марок влияет на степень их редкости. Редкость того или иного земского выпуска в настоящее время определяется не столько малым тиражом издания, сколько его фактическим наличием.

Приведем некоторые примеры несоответствия цен по каталогу Ф. Чучина.
Выпуск 1915 года Белозерского уезда, Новгородской губернии. Марка под номером 85; типографская надпечатка "10 коп." на 3-копеечной марке на желтой бумаге. По каталогу имеет первую степень редкости - "Р". На самом деле встречается очень часто и является рядовой маркой. В каталоге Шмидта эта ошибка устранена.

Очевидно, составители каталога в то время не располагали достаточными сведениями о сохранности и величине всего тиража издания. Вскоре после выхода каталога были обнаружены большие запасы этого выпуска.

Изданная в 1910 году Нолииским уездом, Вятской губернии марка № 9 оценена в 10 рублей. Она встречается гораздо чаще, чем марка №11, которая оценена в два рубля.
В этом же выпуске марка № 9а, без зубцов, является действительно редкой. Ее оценка в 25 рублей довольно справедлива и сейчас.

Выпуск 1890-1914 годов Кременчугского уезда, Полтавской губернии. Тиражирование этих марок настолько не уточнено в описательной части каталога, что рядовые, пропущенные беззубцовые марки принимаются за № 16 и № 17.

Сомнения вызывают также оценки марок Харьковского уезда № 2, 2а и 36, а также № 7 и 10 разновидности № 8 Аткарского уезда, Саратовской губернии. Эти марки, хотя и причислены к редкостям, тем не менее они попадаются довольно часто.

Подобных примеров множество. Следует учесть, что большинство земских марок в значительных количествах во время и после революции были вывезены эмигрантами за границу. Отсутствие тех или иных марок в СССР еще не дает основания причислять их к разряду редкостей, поскольку за границей их немало. Многие марки, оставшиеся в СССР, также редко встречаются за рубежом.

Давно необходим новый каталог, в котором были бы устранены недостатки, перечисленные в начале этой статьи.

Совсем не просто составить такой каталог, использовав старую литературу и обнаруженные недостатки. Дело не только в выявлении тиражей, в поисках уточнений и дополнений. Это сравнительно легкая часть работы. Главной трудностью является определение достоверного количества сохранившихся экземпляров, собрание большого статистического материала. Нужны статистические данные о марках, которые хранятся в некоторых странах и в больших частных собраниях - как в СССР, так и за рубежом.

Судить о колебаниях цен на государственные марки - русские и иностранные - за последние полвека нетрудно, так как ежегодно различные каталоги отражают эти изменения. Внести же корректировку в оценку земских марок гораздо сложнее. Такая работа не по плечу одному человеку и даже группе авторов. Она увенчается успехом, если в ней примут участие коллекционеры из Англии, Франции и США. Правлению ВОФ следовало бы продумать, как организовать такую интересную и полезную работу с участием иностранных коллег по увлечению.

Филателистический кружок "Франция - СССР", в котором есть настоящие знатоки русского земства, надо надеяться, поддержит подобное начинание.