Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Способы гашения марок земской почты

В. Флитвуд, Л. Семенов, Способы гашения марок земской почты. "Филателия СССР", 1968, № 8, стр. 5-6.

НЕКОТОРЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ СОБИРАЮТ негашеные земские марки только ради их рисунков. Действительно, рисунки земских марок весьма разнообразны, зачастую несут отпечаток народного искусства тех или иных областей России, отражают развитие техники графического дела в уездных и губернских типографиях. Однако земская почта и ее знаки оплаты до сих пор недостаточно изучены.

Поэтому хороший почтовый штемпель на марке или дата, написанная чернилами, позволяют уточнить время обращения некоторых земских марок.

Гашения марок земской почты отличаются большим разнообразием. Их перечеркивали чернилами, на них делали оттиски разноцветных штемпелей различной конфигурации. Полное описание гашений заняло бы несколько печатных листов, но и такой труд не стал бы исчерпывающим, поскольку почти невозможно собрать весь коллекционный материал. Дело в том, что некоторые штемпеля утрачены, другие сохранились лишь частично на отдельных марках и обрывках конвертов.

Эта статья - попытка описать основные типы и способы гашения, а также отдельные оригинальные виды штемпелей земских почтовых учреждений.

Сначала, по-видимому, земские марки гасили, просто перечеркивая их чернилами (рис. 1). Позднее на них ставили дату, а чиновник, принявший корреспонденцию, расписывался (рис. 1). Эти два гашения характерны для марки Херсонского уезда (в 1867-1868 годах марки перечеркивали, начиная с 1869 года на них уже появляется дата и подпись чиновника).

Стоит отметить, что в некоторых уездах, например, в Подольском (Московская губерния) марки перечеркивали пером все время (рис. 2), пока существовала почта. Такой способ гашения применялся во многих земствах до конца девятнадцатого века, и лишь позднее (главным образом в уездных центрах) стали употреблять специальные штемпеля.

По форме они были разнообразны, но преобладали круглые и овальные. Чаще всего встречается гашение черной краской круглым штемпелем различного диаметра. Очень редко гашение производилось красной (Полтавский уезд) и даже темно-зеленой краской (Елисаветградский уезд). В таком типе штемпелей по кругу располагалась надпись: "Грязовецкая" или название какой-либо другой земской почты (рис. 3]. В середине располагалась дата в одну или чаще - три строки. Например, "1-мар.-99" или "29 июня - 1908". На распространенном штемпеле Котельнической земской почты даты не было вообще, и середина штемпеля оставалась свободной.

По крайней мере, в восьми уездных центрах марки гасили овальным штемпелем фиолетового цвета (Боровичский, Кобелякский, Лохвицкий, Осинский и другие уезды). Надписи по краям таких штемпелей варьировались, например: "Кадниковская земская почта", "Почта Лохвицкого земства", "Никольская земская почта Вологодской губернии". В средней части штемпеля в одну строчку гравировалась дата гашения с указанием числа, месяца и года.

В Полтавском уезде наряду с разноцветными круглыми штемпелями, марки гасили прямоугольным штемпелем с надписью стилизованными славянскими буквами: "Земская почта Полтавского уезда" и датой. Прямоугольный штемпель использовался также в Кадниковском (1903-1904 гг.) и Кременчугском (1914 г.) уездах. Иногда, например, в Задонском уезде Воронежской губернии встречается гашение печатями земских управ.

Еще более разнообразными были способы гашения в сельских почтовых отделениях. Среди них можно выделить четыре основные группы:

1. Штемпеля с указанием только наименования земской почты.
2. Штемпеля с указанием названия или номера сельского почтового отделения.
3. Гашение подручными средствами: личными штемпелями с указанием фамилии почтового чиновника, иногда сургучными печатями, а также штампами и печатями волостных правлений.
4. Перечеркивание марок чернилами.

Форма штемпелей сельских почтовых отделений различна. Чаще употреблялись штемпеля круглые и прямоугольные. В некоторых почтовых отделениях Сумского уезда Харьковской губернии в 1898-1900 годах марки гасили прямоугольным штемпелем, в верхней части которого есть буквы "С. 3. П". (Сумская земская почта), а ниже - название населенного пункта. Изредка в сельских почтовых отделениях встречаются штемпеля ромбовидные (Вятский уезд). В Пензенском уезде применялся крестообразный штемпель с надписью на одной крестовине: "Земская почта" и на другой - "Пензен. уезда" (рис. 4).

Простые штемпеля гашения с названием населенного пункта, где находилось почтовое отделение, употреблялись в Пудожском и Чердынском уездах (рис. 5). Обнаружено 20 штемпелей Чердынского уезда с названиями населенных пунктов: "Бакеры", "Зула", "Коса", "Ныров" и другие. Позднее в том же уезде применялись штемпеля с текстом в три строки: "Чердынская земская почта - 7", где цифра обозначала номер почтового отделения. У всех этих штемпелей не было рамок.

Круглый штемпель с названием земской почты по кругу и шестиугольной звездой с номером сельского почтового отделения в середине применялся в Оргеевском уезде Бессарабской губернии в 1900-1902 годах (рис. 6).

Более сложное текстовое оформление было у круглых штемпелей, которыми гасили земские марки в Гадячском уезде Полтавской губернии. По кругу в них надпись: "Гадячская земская почта", а в середине - название почтового отделения, например, "Русаковка".

Гашение различными "подручными средствами" широко применялось небольшими сельскими почтовыми отделениями. К этому типу следует отнести гашения личными штемпелями почтовых чиновников.

Известны гашения Чердынского уезда штемпелями "Иван Осипович Вожев", "Федор Филиппович Попов" и т. д. В некоторых случаях чиновник, гасивший марку своим штемпелем, вписывал чернилами и дату гашения.

Подобные штемпеля иногда делали из дерева. Таковы, например, штемпеля Шацкого уезда 1885 -1886 годов с начальным слогом фамилии почтового чиновника Рябинского. Следует упомянуть также о гашении марок этого уезда личной сургучной печатью. Интересный штемпель гашения обнаружен на письмах в Соликамском уезде. По краям этого овального фиолетового штемпеля расположена надпись: "Земский корреспондент И. П. Санников", а в средней части помещено название населенного пункта - "в с. Половодове". Земскими корреспондентами называли служащих земской почты, принимавших от почтальона корреспонденцию и доставлявших ее в самые отдаленные уголки уезда.

Встречается (например, в Усть-Сысольском уезде) и гашение прямоугольными штемпелями волостных правлений с надписью в две строки, указывающей название волостного правления. В Полтавском уезде распространено было гашение марок, в особенности служебных, круглыми волостными печатями. Стоит отметить, что во многих сельских почтовых отделениях, преимущественно отдаленных северных уездов, гашение чернилами сохранилось почти до самого конца существования земской почты.