Новое о внутриуездной пересылке отправлений по земской почте

М. Минский. Новое о внутриуездной пересылке отправлений по земской почте. "Филателия СССР". 1985. №7. Стр. 40-41

Виды пересылки отправлений по земской почте хорошо известны: внутри уезда и за его пределы. Это определило особенности франкировки частных писем в уездах, где почтовый сбор оплачивался земскими марками.

Независимо от того была ли земская почта бесплатной или взимался почтовый сбор, корреспонденция, передававшаяся на казенную почту, франкировалась государственной почтовой маркой при подаче отправления в уезде. Поэтому письма, адресованные за пределы уезда - в губернские и уездные города и селения, в которых работали учреждения государственной почты, получали смешанную франкировку - земской и государственной почтовыми марками. Такую же имели письма, адресованные из волостей уезда за границы России. Иностранной и земской марками франкировалась корреспонденция из-за рубежа в волости уездов. И только почтовые отправления разных уездов в тех случаях, когда земско-почтовыми правилами за доставку корреспонденции с государственной почты по земской предусматривался почтовый сбор, получали еще и третью франкировку - долговой земской маркой.

В крайне редких случаях пересылки корреспонденции из волостей одного уезда в волости соседнего, минуя государственную почту - по межуездной почтовой связи, как это было с 1 июля 1985 года между Соликамским и Чердынским уездами - она франкировалась земской маркой уезда-отправителя.

Только земской маркой (как убежденно полагали вплоть до последнего времени) оплачивалась и вся внутриуездная корреспонденция. Однако, знакомясь с деятельностью земских почт, автору удалось обнаружить и другое.

Ко времени открытия Верхотурской земской почты (1 января 1873 года) через Нижний Тагил, Кушву, Верхотурье на Богословск проходил государственный почтовый тракт. Циркуляром почтового департамента от 3 сентября 1870 года движение земских почт дорогами, по которым проходила почта государственная, было запрещено. "...Корреспонденция, следующая от Верхотурья до Богословска по почтовому тракту, где движение земской почты воспрещено, сдается в почтовую контору для отправления по государственной почте...". В 1878 году уездная управа была переведена в г. Верхотурье, а правительственный почтовый тракт продлился до Турьинских рудников.

Таким образом, волости, расположенные к югу от Верхотурья и к северу от Турьинских рудников, взаимную почтовую пересылку осуществляли по двум почтам. Земской - до уездного центра и от Богословска, а с 1878 года от Турьинских рудников (приемного пункта корреспонденции северных волостей, получаемой и отправляемой по казенной почте). Государственной - от г. Верхотурье до Турьинских рудников.

С 1 января 1889 года вся частная корреспонденция по Верхотурской земской почте, в том числе передаваемая и получаемая с казенной почты для доставки в волости уезда, помимо заказного и страхового, стала оплачиваться 2-копеечным почтовым сбором. "На все оплаченные письма должны быть наклеены марки 2-колеечного достоинства... письма и пакеты, полученные с государственной почты и следующие к досылке по адресу, оплачиваются марками в подлежащих волостных правлениях, со взиманием платы при передачи письма".

С этого времени население южных волостей уезда, расположенных в стороне от казенного почтового тракта, корреспонденцию, адресованную в Турьинские рудники, оплачивало двойной франкировкой - земской и государственной марками. А письма, направленные далее - в северные волости уезда, - тройной: государственной и двумя земскими марками - оплаченной (отправителем) и долговой ("со взиманием платы с адресатов при передаче письма"). Аналогичной была франкировка писем, пересылаемых из северных волостей уезда в южные: двойная - для писем в волости, расположенные по Кушвинскому государственному почтовому тракту, или из Турьинских рудников во все остальные волости юга и тройная - из волостей севера в южные, расположенные в стороне от казенного почтового тракта.

То же оказалось в Пензенском уезде. Из 19 волостей к открытию земской почты (1 февраля 1878 года) 0 двух волостях (Чертковской и Борисовской) и одном селе (Грабово) имелись государственные почтовые отделения, которыми пользовались жители соседних волостей: Безсоновской (в 8 верстах от с. Грабово) и Оленевской (в 5 верстах от Борисовского государственного почтового отделения).

Постановлением земского собрания 1899 года "всякого рода корреспонденция, за исключением казенных пакетов, оплачивается марками... Волостные правления при приеме частной корреспонденции, пересылаемой в... волости Пензенского уезда - Борисовскую, Оленевскую, Чертковскую, должны наклеивать на письмо, помимо земской марки, еще и правительственную...".

Следовательно, внутриуездная корреспонденция в селениях этих волостей тоже проходила по двум почтам и получала смешанную франкировку. Земской маркой оплачивалась доставка отправления в почтовое отделение при земской управе для передачи на казенную почту и государственной - досылка в одно из правительственных почтовых учреждений: Борисовское, Чертковское или Грабовское.

Отправление корреспонденции этих волостей осуществлялось правительственной почтой до Пензенской почтово-телеграфной конторы, а далее - с передачей на земскую почту для досылки по адресу в волости уезда. Соответственно и франкировка писем была также смешанной - государственной и земской почтовыми марками.

Два уезда различных губерний - Пермской и Пензенской, расположенные в противоположных сторонах России. Уезды разной хозяйственной и экономической ориентации - горнозаводской и сельскохозяйственной. Однако из-за того, что на пути продвижения земской почты оказались "врезки" государственного почтового тракта, которым земской почте пользоваться было запрещено, способы пересылки и методы почтовой обработки внутриуездных отправлений оказались общими.

Таким образом, мы пришли к убеждению, что подобные формы смешанной внутриуездной пересылки почтовых отправлений и их франкировка на земской почте - явление не единичное. Но показать конверт письма, прошедшего внутри уезда две почты, и получившего смешанную франкировку - земской и государственной почтовыми марками, - мы не можем. Более того, такие отправления пока неизвестны.

Конверты и оболочки писем с двойной и, особенно, тройной франкировкой всегда являлись гордостью собирателей. Однако о существовании внутриуездных отправлений со смешанной франкировкой за всю историю земской филателии никогда нигде не упоминалось.

Вполне возможно, что они хранятся в чьих-то коллекциях и обладатели их даже не подозревают о том, что имеют редчайшие конверты смешанной внутриуездной пересылки и франкировки (земской и государственной).