Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Неожиданная франкировка земских ценных и денежных писем

М. Минский. Неожиданная франкировка земских ценных и денежных писем. "Филателия СССР". 1986. №1. Стр. 34-35

Деятельность каждой земской почты регламентировалась собственными правилами. Но при передаче отправлений на государственную почту приходилось руководствоваться уже правилами этого учреждения. С годами правила о земской почте в том или ином уезде менялись, время вносило поправки и в деятельность государственной почты. Поэтому на "стыке" земской и государственной почт корреспонденция получала порой самую неожиданную франкировку.

О существовании неизвестной франкировки простых писем на "стыке" почт внутри уезда уже сообщалось . Но неожиданная франкировка встречалась и на других видах земских почтовых отправлений.

Могло ли письмо, оклеенное только земской маркой, пройти по земской и государственной почтам - из волости в другой уездный центр? Или - оплаченное двумя земскими марками - из волости в волость разных уездов? Общеизвестно - для этого в обоих случаях необходима и марка государственной почты, т. е. в первом случае франкировка была бы двойная, а во втором - тройная.

Но, оказывается, до 1897 года денежное или ценное письмо могло в указанных случаях обойтись без государственной марки. Ведь на государственной почте до этого года "... денежные операции ограничивались пересылкой кредитных билетов и ценных бумаг в денежных и ценных пакетах... с оплатой сбора за эти операции наличными деньгами"".

Такую франкировку денежного письма после длительных поисков удалось обнаружить среди иллюстраций известного французского коллекционера Мишеля Липшюца к его статье "Земская почта" .

На фотографии - (см. рис. 1) обратная сторона единственного сохранившегося денежного конверта из его собрания. Конверт опечатан пятью сургучными печатями и имеет две франкировки земскими марками: ирбитской - № 7 выпуска 1885 года и усть-сысольской - № 14, 1888 года. Ирбитская марка погашена пером, а усть-сысольская - овальной печатью с текстом: "Неоплачено".

С 1887 года на Усть-Сысольской земской почте стали применяться две новые овальные печати с текстами:

"Оплачено" и "Неоплачено". Первой - погашались оплаченные марки на корреспонденции, принятой в волостных правлениях. Второй печатью - долговые. Их наклеивали в почтовом отделении при земской управе на все письма, полученные с государственной почты для доставки в волостные правления уезда адресатам, которые и оплачивали 2-копеечную стоимость марки.

Таким образом, уже по франкировке ясно, что письмо было отправлено из волости Ирбитского уезда в одну из волостей Усть-Сысольского уезда. Это подтверждается и двумя штемпелями государственной почты: Ирбитской почтово-телеграфной конторы, принявшей письмо с земской почты, - "18 янв. 1889 г." и Усть-Сысольской, куда оно было доставлено государственной почтой, - "2 фев. 1889 г.". Государственной почтовой марки на конверте нет.

Но представим, что денежное письмо оказалось посланным немного позже - в 1892 году, и обратным путем - из волости Усть-Сысольского уезда в одно из ирбитских волостных правлений. С 1892 года на Усть-Сысольской земской почте появились новые "Правила приема и отправления земской почты", по которым денежные и ценные письма оплачивались наличными деньгами. А в Ирбитском уезде письма, доставленные с казенной почты, оплачивались наличными с 1880 года".

В этом случае ценное или денежное письмо, пройдя две земские и государственную почты, окажется "чистым" - вообще без франкировки. И хотя до сих пор такого ценного или денежного письма не обнаружено, это не домысел, а реальная "модификация" франкировки на "стыке" земских и государственной почт, обусловленная их почтовыми правилами.