Первые в Советской России (Пермский Совдеп)

Первые в Советской России. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 57-58

С установлением Советской власти и ликвидацией земских учреждений в ряде уездов земская почта была сохранена, так как являлась единственным средством сообщения крестьянского населения отдаленных уголков необъятных просторов России.

Так было и в Пермской губернии...

14 марта 1918 г. прекратила существование Пермская уездная земская управа, однако почта продолжала свою деятельность и даже в официальных документах именовалась земской.

Именно для нужд уездной почты Исполкомом Пермского уездного Совета крестьянских и рабочих депутатов (Пермский Совдеп) было выпущено в обращение 60 000 штук 15-копеечных почтовых марок. На простое письмо наклеивалась одна, а на заказное - две такие марки.

Марки изготовила Пермская типография способом высокой печати с белым рельефным тиснением текста и элементов рисунка. Процесс печатания марок был совмещен с их высечкой из бумажных полос, о чем свидетельствуют наличие краски по контуру зубцов и идеальная центровка марок. Марки встречаются с горизонтальной линией склейки бумажных полос.

Совмещенный процесс печати (тиснения) с высечкой применялся при изготовлении марок в Лебедянском и ряде других уездов.

Марки Пермского Совдепа поступили в обращение на территории уезда в мае-июне 1918 г.

Изображенные на марках наковальня и молот, коса и грабли символизировали нерушимый союз рабочих и крестьян освобожденной России.

К сожалению, пока известна только одна марка Пермского Совдепа, прошедшая почту (17 июля 1918 г.).

В ночь с 24 на 25 декабря Пермь была захвачена колчаковцами.

Вновь была восстановлена деятельность земской управы, а оставшиеся неиспользованными 54 000 штук марок Пермского Совдепа стали применяться для франкировки писем, посылаемых с земской Почтой.

Тарифы пересылки писем остались прежними, однако ненавистное земским деятелям слово "СОВДЕП", помещенное на марках, тщательно замазывалось при наклейке марок на письма. Таких марок пока известно только две, но только на одной имеется четкий штемпель гашения - 19 февраля 1919 г. Негашеные марки Пермского Совдепа нередки и имеются почти в каждой коллекции. Не менее интересной является марка, выпущенная в обращение 25 августа 1918 г. по распоряжению Исполкома Чердынского Совдепа. Как и в Пермском, в Чердынском уезда после ликвидации земства (22 марта 1918 г.) ее почта была сохранена и продолжала именоваться земской. Выпуском марок "Чердынская совет. почта" было покончено со старым названием и почта стала именоваться Советской.

Известны марки Чердынского Совдепа, прошедшие почту в период с 25 октября 1918 г. по 4 января 1919 г.

Если марки Пермского Совдепа редко встречаются гашеными, то марки Чердынского Совдепа редки как негашеные (известна только одна неразорванная пара марок), так и гашеные, которых насчитывается не более 20 штук.