Последние выпуски марок для земской почты

Последние выпуски марок для земской почты. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 50-51

Среди коллекционеров сложилось ошибочное мнение о прекращении выпуска марок земской почты в 1917 г. и что она якобы умерла вместе с земством в ноябре 1917 г.

Документы свидетельствуют, что в уездах, захваченных в период гражданской войны белогвардейцами, земства восстанавливались, а вместе с ними и выпуски марок для земской почты.

В основном это провизорные надпечатки на земских марках прежних выпусков (Ирбитский, Красноуфимский, Котельнический, Полтавский, Соликамский и другие уезды), однако известны и оригинальные выпуски, история которых еще полностью не раскрыта.

Год 1918-й ...4 января власть в Лебедине (Харьковской губерния) перешла в руки Советов, однако земская управа и ее почта не были ликвидированы и продолжали свою деятельность. 5 апреля Лебедин был оккупирован австро-немецкими войсками, которых позже сменили петлюровцы, хозяйничавшие в уезде до 22 января 1919 г.

Коллекционерам известны марки "Леб. Земск. почта", отпечатанные на различного цвета бумагах с номиналами: 3, 5, 10, 15 и 20 копеек.. Эти марки встречаются с двумя типами круглых контрольных штемпелей: "Лебединская уездная земская управа" или "Экономический отдел местного хозяйства".

Контрольный штемпель первого типа имеется на марках, погашенных овальным штемпелем Лебединской земской почты, а штемпель второго типа - на негашеных марках. Земский почтовый штемпель с датой "18 мая 1918 г." известен на марках в 10 копеек, что подтверждает их обращение. Применение марок со штемпелем "Экономический отдел местного хозяйства" остается пока неустановленным.

Год 1919-й ...Пермская губерния.

В захваченном Соликамске (начало января) восстанавливается земская управа, Советская почта переименовывается в земскую.

В марте уездное собрание установило повышенные тарифы на пересылку писем: простое письмо - 15 копеек, заказное - 30 копеек.

В обращении появляется новая марка "Соликамская земская почта" номиналом 15 копеек. Марка применялась до середины 1919 г., когда колчаковцы были изгнаны из пределов уезда, а земская управа была ликвидирована.

Так же было и в Чердынском уезде. После захвата Чердыни колчаковцами (начало января) деятельность земской управы была восстановлена, однако в первый период применялись марки Чердынского Совдепа, выпущенные для Советской почты в 1918 г.

21 марта земское собрание установило новые повышенные тарифы, а в конце мая, начале июня 1919 г. в обращении появились марки "Почта Чер. Зем.." номиналом 20 копеек.

Простое письмо оплачивалось одной маркой, а заказное - двумя.

Период обращения этих марок был краток. 5 июля 1919 г. Чердынь освобождена от колчаковцев, а с 24 июля вновь было открыто движение уездной Советской почты.

До нас дошла только одна марка "Почта Чер. Зем". на оболочке письма, прошедшего почту 17 июля 1917 г. Известно не более 30 штук марок "Чер. Зем.", большинство из которых негашено.

Марки последнего периода существования земской почты еще мало изучены, и исследователей ждет романтика поиска и радость новых находок.