Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Об изображениях на земских марках

И. Борисов. Об изображениях на земских марках. Филателия СССР. 1977. №2. Стр. 19-21, №4. Стр. 27-28

Историк-энциклопедист, изучая прошлое страны, не преминет воспользоваться и филателией... ибо она занимает свое определенное место среди исторических документов — этих беспристрастных показателей культурности страны. «Почтовая марка, как исторический документ)» («Русский филателист», 1914 г., № 6)

  

Земские марки! Как велико их разнообразие...

Десятки, сотни, тысячи разноцветных бумажных лепестков с множеством изображений на них. Как интересна и сложна история их возникновения, каким значительным вкладом в отечественную филателию явились они — недаром уже свыше 100 лет на них обращено внимание отечественных и зарубежных филателистов.

Земские марки до сих пор остаются предметом всестороннего изучения. Следствием этого является большое количество публикаций о них разных авторов в филателистических журналах как до революции, так и в наше время.

Некоторые исследователи смотрели на земские знаки почтовой оплаты не только как на интересный объект собирательства, но и привлекли их в качестве документального подспорья при изучении возникновения и развития связей земской почты в пореформенной России. Другие рассматривали земские марки с точки зрения художественного восприятия, интересуясь не только их внешним видом, но и качеством изготовления, бумагой, клеем на них, учитывая значение этих марок при изучении особенностей тех мест, где они были выпущены и имели хождение.

Одним из первых объектов анализа являлся внешний вид и изображение на этих марках. Так, в пятом номере журнала «Всемирная почта» (1898 г.) в отделе земских марок под редакцией П. Карелина публикуется классификация не только по их внешнему виду, но и по качеству бумаги: «Земские марки по наружному своему виду представляют такое разнообразие, какого не встретить в марках всего света».

В номерах 7—10 журнала «Всемирная почта» за 1897 год описываются земские почтовые марки Богородского уезда Московской губернии. В своей работе автор прослеживает эволюцию рисунков марок уезда с начала основания земской почты в 1869 году до упразднения ее в 1897 году. На страницах этого журнала другой автор, Кирхнер, изучивший первые выпуски марок Нолинска, Сергеева, Мелитополя и др., видит в них «...обширное поле для изучения всех фаз развития земской марки в области отделки». («Всемирная почта», 1898 г., № 2).

Узким исследованием является работа А.П. Ганько, опубликованная в 1914 году под названием «Земская почта Полтавского уезда», которая представляет собой очерк о марках Полтавского уезда с приложением их каталога.

Однако первым серьезным трудом на русском языке по описанию земских марок стала работа Д. Чудовского «Описание русских земских почтовых марок, конвертов и бандеролей», вышедшая в 1888 году в Киеве. Д. Чудовский подробно описывает в алфавитном порядке все известные ему земские марки, их размеры, форму и рисунок. Недостатком этой работы является отсутствие, иллюстраций.

Анализ многочисленных публикаций дореволюционного периода о земских марках показывает тем не менее, что полных всесторонних исследований по этой теме не было. Это объясняется тем, что интерес к этому виду марок отсутствовал — ведь именно в это время к земским маркам относились как к «пасынкам филателии».

После Октябрьской революции интерес к земским маркам начинает возрастать в связи с растущим вниманием к краеведению. Определенную положительную роль в этом сыграл открывшийся в конце 1925 года II съезд филателистов, где в числе других выступлений прозвучал доклад С. Антонова о земских марках. Докладчик рассказал собравшимся об истории их создания и о методах исследования. Антонов обратил внимание присутствующих ни то обстоятельство, что земские марки при внимательном их рассмотрении могут дать богатую информацию краеведам, так как рисунки и гербы на этих марках отражают хозяйственную, экономическую и промышленную жизнь тех мест, где они имели хождение. Доклад имел большой успех у присутствующих, что подтверждает и резолюция съезда:

«Заслушав доклад о земской почте, II съезд ВОФ находит, что земская почта в свое время служила связью между глухой провинцией и культурными городскими центрами: в этом отношении она должна быть признана одним из культурных начинаний конца XIX века, а потому относящиеся к этой почте знаки почтовой оплаты представляют большой интерес; кроме того, земские марки... дают большой материал для исследовательской работы по филателии как со стороны отражения хозяйственной жизни глухой провинции и деревни, ибо в рисунках земских марок в большинстве случаев были начертаны предметы домашнего обихода и т. п., так и со стороны краеведчества, культивирование какового так необходимо в нашей обширной и мало исследованной стране...

...Съезд выражает благодарность докладчику тов. Антонову, так обстоятельно обрисовавшему земскую почту в России». («Советский филателист — Советский коллекционер» 1927 года, № 8 (44). Резолюции и постановления II съезда ВОФ. § 6. О земской почте.)

Мысли, высказанные на съезде С. Антоновым, являлись повторением некоторых его положений, опубликованных под названием «В чем интерес собирания земских марок» («Советский филателист — Советский коллекционер» 1926 года, № 10 (34). В этой статье С. Антонов отмечает «...ни с чем не сравнимый интерес к земской филателии — интерес изучения местной графики, состояния типографского и литографского искусства, а также изучение геральдики, отражающей те или иные особенности местного быта как в момент издания марок, так и в исторической перспективе». Огромную роль в популяризации земских марок сыграл каталог «Земские почтовые марки» под редакцией Ф. Г. Чучина, вышедший в 1925 году. В его предисловии уделяется внимание внешнему виду земских марок, разбираются их разновидности. Каталог отмечает большое значение этих марок с точки зрения художественного восприятия. Вкладыши в нем помогают более полно зрительно представить земскую марку. Этот каталог и поныне является неоценимым помощником в работе по исследованию рисунков и эмблем на земских марках.

В статье «Подражательность в филателии» («Советский коллекционер», 1930 г., № 1) рассматривались и сравнивались изображения на земских и государственных марках.

«В земских марках можно встретить много оригинального, свойственного характеру местности и населения, для которого они предназначались. Многие из них говорят об уровне художественного развития и вкуса, русской провинции того времени и являются бесхитростными изделиями местных граверов и типографий».

Как известно, земскими марками России интересовались иностранные коллекционеры. Исходя из этого, автор считает, что многие земства стали выпускать марки с подражанием в рисунках иностранным знакам почтовой оплаты, то есть земские управы стремились приноровиться к вкусам богатых заграничных коллекционеров. В статье приведены примеры, показывающие, что ряд земств действительно сделал несколько марок с сюжетом, заимствованным из иностранных марок. Однако утверждение, будто в деле изготовления знаков почтовой оплаты земства целиком ориентировались на иностранный вкус, лишено всякого основания. Общеизвестно, что земские марки ценились и ценятся как раз за свой самобытный рисунок. Действительно есть некоторое количество имеющих сходство с датскими, швейцарскими и прочими марками — но это скорее исключение, а не правило. За свою долголетнюю историю земские марки интересовали многих, и многие писали о них.

Некоторые исследователи в своих работах касались и темы изображений на этих марках, но все это делалось вскользь. Единой точки зрения по поводу характера изображений на этих марках нет. До сих пор не существует законченной классификации изображений и эмблем, которая могла бы помочь коллекционерам и исследователям в работе по изучению земских знаков почтовой оплаты и развития земской почты в России в целом. Настоящая статья является первой попыткой классификации земских марок на основе их внешних данных. Но прежде чем перейти к анализу эмблем, необходимо кратко вспомнить историю их создания и появления.

Как известно, с организацией земских почт возник вопрос о создании местных знаков почтовой оплаты. Первые ходатайства с мест о необходимости иметь свои знаки почтовой оплаты были отклонены властями на том основании, что «употребление марок вообще представлено исключительно для корреспонденции, пересылаемой с государственными почтами» («Почтово-Телеграфный «журнал», 1899 г., июнь — август. Д. Франц. «Земская почта»). Но с 1867 года употребление земских марок разрешается «с тем непременным условием, чтобы марки эти по своему рисунку не имели ничего общего с марками государственной почты» («Почтово-Телеграфный журнал», 1897 г., август. Н. И. Соколов. «Об учреждении в России земских почт»).

  

  

В 1867 году появились марки Алатырского, Козелецкого, Ржевского, Рязанского, Херсонского, Мелитопольского и др. земств (по каталогу Ф. Г. Чучина). Однако первый выпуск Мелитопольского земства был уничтожен из-за сходства рисунка с государственными почтовыми марками. Следует отметить, что более поздние эмиссии, имевшие такое сходство, уже не конфисковались.

Первые земские марки изготовлялись самыми различными способами. В некоторых уездах — поначалу с помощью ручных металлических штемпелей (Грязовецкий). Марки Демянского, Крапивенского, Ясского уездов все время изготовлялись вручную. Некоторые выпуски тихвинских марок в 1878 году даже раскрашивались акварельными красками. Марки в свое время печатались на гектографе (Лохвицкий, Арзамасский уезды), гравировались (Псковский и Островский уезды). Многие марки одного рисунка и номинала выпускались в разных цветах, на богатом фоне. Иногда использовались золото, серебро и бронза. Имеются марки, даже изготовленные рельефным тиснением (Борисоглебская земская почта, почта Лужского уезда и др.). Как правило, марки печатались в своих местных типографиях (Белозерский, Ардатовский, Грязовецкий, Бежецкий и многие другие уезды).

Марки Верхнеднепровской управы Екатеринославской губернии 1866 года (один из первых в России) были изготовлены в типографии Екатеринослава. С развитием земских почт печатание марок переносится в крупные губернские центры и столичные города, где типографии были гораздо крупнее и несравненно лучше оборудованы. Однако печатание в крупных городах являлось все же вынужденной мерой, к которой старались прибегать в крайних случаях, когда местные типографии не справлялись с тиражами марок своих уездных управ. Многие типографии ради экономии использовали уже имеющиеся клише, заменяя название уезда и номинала. Поэтому так похожи марки Боровичей и Твери, Вольска и Хвалынска, Ветлуги и Никольска. Зачастую изготовление марок доверялось известным московским типографиям — так, некоторые псковские марки были напечатаны в типографии Кушнарева и К°. Марки Краснинского уезда в память боев отечественной войны 1812 года были также отпечатаны в Москве. Юбилейные земские марки, выпущенные в память Полтавской битвы, печатались в типографии. Голике и Вильборг в Петербурге.

  

 

С 1884 года в обращении появляются земские марки, напечатанные в Экспедиции Заготовления Государственных бумаг. Марок, выпускаемых ЭЗГБ, было пять типов:

  1. Марки, которые были напечатаны для Островского уезда в 1884 году. Небольшого формата, весьма изящного рисунка.
  2. Марки, выпущенные в 1890 году для Арзамасского уезда. Они крупнее островских.
  3. Марки, напечатанные в 1893 году для Белозерского и Елецкого уездов. Их рисунок распространился впоследствии на 9 других уездов, печатался до 1902 года. Марки этого типа имеют несколько разновидностей.
  4. Марки, печатавшиеся в 1905 году (по другим источникам— в 1900 г.) для Петрозаводского уезда.
  5. Марки, так называемого ардатовского типа, которые появились в 1902 году. По этому образцу печатались марки для тридцати других уездов.

В целом же, с развитием полиграфической техники и привлечением к работе над почтовыми миниатюрами художников-профессионалов уже к концу прошлого столетия рисунок земской марки приобрел весьма высокое художественное качество. Необходимо отметить, что изображения были самого разнообразного свойства и, чтобы не складывалось впечатления, будто первые выпуски печатались примитивным (простым) рисунком, и по мере развития типографского дела рисунок усложнялся, следует иметь в виду, что некоторые земства иногда меняли внешний вид марки, заменяя сложный рисунок на самый простой с элементарной надписью и указанием номинала.

Так, на марках Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии выпуска 1872 года изображался медведь, выходящий из лесной чащи. В выпуске же 1874 года этот рисунок отсутствует, остаются одни лишь надписи. Подобных примеров множество, и применять ко всем земским маркам закономерность развития рисунка «от простого к сложному» было бы ошибочно. Для возможности сравнения и анализа изображений все разнообразие выпуском классифицируется по содержанию рисунка на три вида.

К первому виду отнесем марки, содержащие в своем изображении только надписи, наименования уездной земской почты и указания номинала. Ко второму — с изображением уездных и губернских гербов. К третьему виду — юбилейные марки, а также те. что подражают заграничным и русским государственным. Первый вид по сложности рисунка, в свою очередь, можно разделить на три группы.

Первая группа — с надписями, без рисунка, или марки, где в качестве изображения используются рамки из одной или двух линий, часто повторяющие форму миниатюры. Печатались они на простой бумаге, цвет которой использовался как фон для текста.

Ко второй группе отнесем марки с более развитым рисунком (появление фона, штриховки, дополнительных надписей).

Третью группу в этом разделе составляют марки, где декоративные элементы играют главную роль. Сравнив их, можно заметить, как усложняется рисунок внесением в него определенных изобразительных элементов (особенно это заметно на марках третьей группы, которые украшены коронами, почтовыми рожками и сумками, мантиями и прочими декоративными атрибутами). Сам фон становится красочным и рисунчатым благодаря горизонтальной, вертикальной, клетчатой, косой штриховкам. Все выпуски этого вида (первого) имеют надписи, обозначающие:

а) принадлежность к земской почте,
б) наименование уезда, в котором марка имела хождение. В некоторых случаях печаталось и наименование губернии,
в) вид оказываемой почтовой услуги («за пересылку частной корреспонденции», «для частных пакетов и писем» и т. д.),
г) стоимость марки или совокупность нескольких надписей.

Существует множество вариантов их расположения — в середине марки, по ее сторонам, по кругу, овалу, в рамках и прочее. Рамки для надписей также весьма разнообразны — прямоугольные, квадратные, круглые, овальные.

Номинал обозначается прописью или в виде крупной цифры, расположенной в центре, и маленьких цифр во всех ее уголках. Обычно последние бывают заключены в кружки, квадратики, щитики, сердцевидные рамочки. В качестве примера рассмотрим некоторые образцы первого вида. К первой группе первого вида можно отнести марки Бобровской, Боровичской, Духовщинской, Зеньковской, Ряженой, Касимовской, Глазовской и других земских почт.

Ко второй группе первого вида отнесем марки Ананьевской, Гдовской, Кирилловской, Смоленской, Тираспольской земских почт. К третьей группе первого вида можно отнести марки Александрийской, Бугульминской, Бугурусланской, Екатеринославской, Подольской, Сумской земских почт.

К следующему виду относится самое значительное количество марок с изображением местных гербов. Они более всего насыщены изобразительными элементами — разнообразными виньетками, фигурным или растительным орнаментом, сложным фоном в виде штриховок и сеток, надписями, сделанными различными шрифтами.

В качестве примера можно привести марки следующих земских почт: Ардатовской, Аткарской, Бердянской, Весьегонской, Задонской, Кологривской, Крапивенской, Лужской, Лебединской, Моричанской, Осташковской, Остерской и других.

Третьим и последним, количественно небольшим видом является группа юбилейных марок и подражающих заграничным и русским государственным маркам. Некоторыми уездами было выпущено небольшое количество марок с явно заимствованными мотивами рисунка. В 1899 году Грязовецкая земская почта выпустила марки по образцу Швейцарии, Дании и других государств. С 1895 года Задонск выпускал марки по типу датских, в 1909 году Сапожок выпустил марки, весьма схожие с швейцарскими. Марки, подражающие русским государственным, были изготовлены в 1881 году в Моршанском, в 1899 году в Боровичском и Тверском и в 1915 году в Соликамской уездах. Юбилейные земские марки были выпущены к трем датам.

Так, Полтавский уезд посвятил их 200-летию битвы под Полтавой со шведами в 1709 году, Краснинский уезд — 100-летию битвы под селом Красным во время Отечественной войны 1812 года. Марки эти являются своеобразными памятниками победы русского оружия.

В Задонском уезде Воронежской губернии по случаю 50-летия земской управы была выпущена юбилейная марка. Все подобные ей отличны от первых двух категорий тем, что на них изображены жанровые сцены, эпизоды сражений, памятники архитектуры. Практически — это первые «тематические» марки царской России.

Сравнивая все виды, можно сделать некоторые общие выводы, касающиеся изображений на земских марках в целом. Во всех видах, за исключением первого, мы видим богатство изобразительных элементов, разнообразие рисунков и деталей оформления. Здесь предстает почти полная коллекция уездных гербов Российской империи. Именно земские марки наиболее интересны с точки зрения внешнего восприятия, благодаря своей многокрасочности и разнообразию, чего нельзя сказать о марках русской государственной почты, которые за время своего существования почти не изменили внешнего вида.

Земские гораздо интереснее государственных — они разной формы, имеют самые разнообразные цвета. Несмотря на то, что в массе своей земские марки были однотонные — они всегда достаточно ярки и красивы. Особенно красивы те, что напечатаны при помощи золотой, бронзовой и других красок. Некоторые земства изображали двуглавого орла с короной. На других марках рисунок является эмблемой того или иного уезда. Так, на марках Волчанского уезда изображен бегущий волк, Кологривского — лошадиная голова с гривой, Холмыкского — холмы и т. д. Иногда название уезда изображалось аллегорически. Эмблема Шлиссельбургского уезда — ключ, в данном случае олицетворяющий Шлиссельбург, крепость, охранявшую Петербург.

Из разновидностей старых государственных гербов у некоторых уездных земств Московской губернии наибольшей популярностью пользовался московский герб — Георгий Победоносец. Он встречается на марках Богородского и Дмитровского уездов.