Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Интересная находка (Бандероль с маркой Богородского уезда)

К. Шмидт. Интересная находка. "Советский коллекционер", 1931, № 7, стр. 190-192.

В одной старой коллекции цельных вещей мне удалось найти сохранившуюся в полной неприкосновенности бандероль Богородской земской почты в 1 коп. 2-го выпуска 1871 г. Она хранилась там вместе с обыкновенными синими и красными бандеролями 5-копеечного достоинства 1-го выпуска 1869 г. и немногочисленными конвертами других земств и до сего времени никем не была обнаружена, так что владелец даже не подозревал, что у него имеется такая большая редкость.

Богородская бандероль была до сих пор известна только по срезанной с бандероли марке, находившейся в бывшей знаменитой коллекции Феррари в Париже, сфотографированной мною в 1907 г. и воспроизведенной на табл. XXX1V-12 первого тома моей работы о земских почтовых марках. Найденный же теперь экземпляр - единственная пока известная цельная бандероль. Сохранность ее прекрасна. Размеры - 28х443 мм, бумага желтовато-белая. Красный цвет печати определяется по известным английским или германским таблицам - C.Ch. 119 или G. Т. 31, 14-15.

Как видно из надписи на бандероли, она была отправлена с каким нибудь вложением из Богородской земской управы в Васильевскую волость купцу Криворотову и благодаря только тому обстоятельству, что последний не был найден, почтовое отправление было возвращено в земскую управу, где бандероль и сохранилась, попав впоследствии в коллекцию. Не будь этого случая,- ее постигла бы участь других бандеролей, которые обычно срывались и уничтожались.

Небезынтересно отметить, что в Богородском уезде с 1869 по 1871 г. были в обращении цельные вещи только двух цветов - синего или голубого и красного для неоплаченных отправлений, а марки появились только в 1871 г. Конверты и бандероли с синим штемпелем земская управа уступала в свое время торговцам и собирателям совершенно беспрепятственно, в то время как бандероли и конверты с красным штемпелем не продавались, вследствие чего сохранились за незначительными исключениями только в употребленном виде, притом преимущественно в тех случаях, когда адресат не обнаруживался и следовательно почтовый сбор не мог быть получен, после чего отправление возвращалось в земскую управу для отчетности.

Употребление конвертов и бандеролей в уезде было довольно своеобразно. Если письма из уезда отправлялись в места империи вне уезда или за границу, то они оплачивались государственными марками, вкладывались в подходящий по размеру земский конверт с синим штемпелем и отправлялись без адреса на последнем в земскую управу для сдачи на государственную почту. Если же размер почтового отправления превышал величину имеющихся конвертов, то таковое оклеивали бандеролью в 5 коп. с синим штемпелем. С таких отправлений в земской управе перед сдачей их на государственную почту предварительно снимали земские конверты и бандероли.

Конвертами и бандеролями с красной маркой пользовалось только почтовое отделение при земской управе. Здесь все письма, поступающие с земской почты для отправки в уезд, вкладывались в конверты с красным штемпелем или оклеивались бандеролью, если размер их не допускал конвертования. Плата за них взималась с получателя.

Первый выпуск состоял только из бандеролей 5 - копеечного достоинства. Затем явилась надобность в бандеролях в 1 коп., но только с красной маркой (неоплаченной)" ибо в то время печатных отправлений из уезда не поступало и они прибывали только с государственной почты.

С появлением марок употребление бандеролей прекратилось. Остатки 1-го выпуска впоследствии отрезались от бандеролей и в 80-х годах были использованы как обыкновенные земские марки.

Из сказанного видно, что возможность находок русских марок старых выпусков еще не исчерпана. Остается еще между прочим найти бандероль 5-копеечного достоинства того же выпуска, от которой существует отрезок с очень узкими краями, лишь немного превышающими размеры полей соответствующих земских марок.

Советские собиратели должны проверить свои коллекции, нет ли там этой бандероли.