Белозерск №85 и другие...

К. Лучник. Белозерск №85 и другие... "Филателия СССР". 1987. №7. Стр. 36-37

Кто из филателистов - "земщиков" не испытывал ни с чем не сравнимую радость, помещая в коллекцию марку, обозначенную в каталоге буквой "Р"! Но за радостью часто следует разочарование, ведь в большинстве случаев первой "редкостью" оказывается марка Белозерского уезда, которой в каталоге СФА издания 1925 года присвоен номер 85: надпечатка "10 коп." на красной трехкопеечной марке. Вскоре выясняется, что она есть и у других собирателей, а потом она появляется и в дублетах...

Эта марка - наиболее известный, хотя и не единственный, случай неправильной расценки некоторых земских марок в каталогах. Естественно, что это многих вводит в заблуждение. Например, упомянутая марка нередко предлагалась на зарубежных аукционах как редкость и находила покупателей.

У меня сохранился прейскурант, выпущенный СФА в 1933 году, который позволяет примерно установить время появления на филателистическом "рынке" этой и некоторых других псевдоредкостей, и говорит об их реальной ценности.

В этом прейскуранте земским маркам посвящено 84 номера, включавших от одной до 13 марок; всего предлагалось 379 марок разных уездов - от Ардатова до Яренска. Расценки в большинстве случаев вдвое ниже, чем приведенные в каталоге издания 1925 года. Кроме того, предлагались земские марки в пакетах - всего 7 пакетов по 20-25 марок; в примечании сказано, что "каталожная стоимость марок, входящих в пакеты, превышает оценку свыше, чем в три раза".

Самое интересное, что в этом прейскуранте среди небольшого числа самых обычных земских марок можно заметить ряд марок, расценка которых в каталоге издания 1925 года сильно завышена. Ниже приводятся те данные прейскуранта, которые представят для нас интерес.

Среди марок Вельска упомянут № 17, хотя в каталоге этот уезд заканчивается на № 16. Из иллюстраций, приложенных к прейскуранту, видно, что это 6-копеечная марка "ардатовского" типа. Эту марку зеленого цвета, имеющуюся в большинстве коллекций, иногда считают редкостью, поскольку она не описана в каталоге. Между тем, известно, что до сих пор сохранилось несколько полных листов этой марки.

В наборе из трех марок Кременчуга фигурирует пресловутая беззубцовка - №24а, относящаяся к числу самых обычных марок, но расцененная в каталоге в 10 р. Однако более интересно упоминание марки № 22а, которой в каталоге вообще нет. Из иллюстраций ясно, что это марка № 22, но без зубцов, которой составители прейскуранта присвоили № 22а. Эта марка вводила в заблуждение многих коллекционеров. В каталоге СФА описано несколько марок одинакового рисунка, разных оттенков коричневого цвета. Две первые (№ 16 и 17) без зубцов и помечены знаком "Р"; эти марки действительно довольно редки. Остальные (№ 18-22) описаны как только зубцовые. На самом деле было 8 тиражей коричневых марок. В двух первых, как правильно указано в каталоге, были только беззубцовые марки. За ними следовали три тиража, в которых были только марки с зубцами. Но в трех последних тиражах выпускались марки как с зубцами, так и без зубцов. Редкостей среди этих марок (кроме, конечно, упомянутых № 16 и 17) нет, но из-за того, что беззубцовки не описаны в каталоге, их часто принимают за редкости.

Все марки Опочки, входившие в набор, беззубцовые. Беззубцовки в каталоге не указаны, но встречаются чаще зубцовых, перечисленных в каталоге. Все беззубцовые марки напечатаны с одного клише (с точкой после слова "уъзда") и несколько отличаются от зубцовых деталями. Трудно сказать, что они собой представляют - пробы, новоделы или отдельный тираж, не вышедший в обращение. Последнее представляется наиболее вероятным, т. к. встречаются эти марки слишком часто, чтобы быть пробами, а новоделов среди земских марок неизвестно, за исключением тех марок, которые печатались в земских управах ручным штемпелем, такие как Василь, Крапивна и др.

Очевидно, что все эти марки (кроме Кременчуга № 22а, который, видимо, был случайно пропущен при составлении каталога) в 1925 году имелись у коллекционеров в очень ограниченном числе или вообще оставались им неизвестны. Но где-то между 1925 и 1933 годом эти марки были обнаружены в таком большом количестве, что даже попали в прейскурант и были расценены весьма дешево. Можно предполагать, что все или почти все перечисленные марки были изготовлены, но по тем или иным причинам не поступили в почтовое обращение. Следует обратить внимание на поиски этих марок с ясными штемпелями гашения, особенно на конвертах, если таковые существуют.

В конце раздела прейскурант приводит местные марки, выпущенные после свержения самодержавия в Перми, Белозерске и Луге, расценивая их довольно дешево. Эти марки действительно встречаются нередко (чего нельзя сказать о других подобных выпусках, таких как Змеиногорск, Лебедин, Соликамск и некоторые другие).