Марки в качестве долговых на Данковской земской почте

М. Минский. Марки в качестве долговых на Данковской земской почте. "Филателия СССР". 1988. №1. Стр. 45-47

Деятельность земской почты обычно определялась правилами, утвержденными уездным земским собранием. Но бывало, что практика франкировки и гашения частной корреспонденции не вписывалась в официальные рамки.

Земская почта Данковского уезда Рязанской губернии основана в 1868 году. Земское собрание 1872 года утвердило правила пересылки частной корреспонденции. Этими правилами Данковская земская почта руководствовалась все последующее время. Там, в частности, говорилось:

  • Два земско-почтовых тракта пролегают по обеим сторонам Дона, пересекающего уезд с севера на юг. ( 1 2).
  • Передавая почту в волостные правления, почтарь принимает корреспонденцию, подготовленную к отправке в волости уезда, его центр и для передачи на государственную почту. Письма, адресованные в волости, расположенные по пути следования почты, передаются почтарем на проезде. Остальные - доставляются в почтовую контору при земской управе ( 14).

Таким образом, земская почта в Данковском уезде действовала во всех направлениях; из центра в уезд и обратно, между волостями, а также с получением и передачей корреспонденции на государственную почту.

- Все частные письма франкируются 3-копеечными земскими марками и опускаются в почтовые ящики уездной почтовой конторы и волостных правлений ( 5).

Для этого в начале 1873 года появились земские почтовые марки 3-копеечного достоинства.

- Обнаруженные в ящиках волостных правлений не оклеенные земской маркой письма к пересылке не допускаются. Но аналогичные письма, извлеченные из почтового ящика земской управы, равно как и письма, переданные с государственной почты, досылаются в уезд с взысканием земско-почтового сбора при вручении письма адресату - 3 копеек наличными (8).

Следует понимать, что марки на Данковской земской почте были только оплаченными.

- Для погашения отправляемых в уезд не франкированных писем управе следует иметь штемпель. Согласно его оттиску, волостные правления получают с адресата соответствующий сбор. Марки на оплаченных письмах погашаются пером - крестообразным перечеркиванием ( 20).

Но в 1873 году и позднее в почтовой конторе управы такой штемпель не появился. К. Шмидт датирует его применение только 1883 годом (известное раннее гашение 23 февраля 1884 г.)

На рис. 1 воспроизведен его овальный оттиск (35 1/2Х Х21 мм) черного или сине-черного цвета с текстом вверху - "ВЗЫСКАТЬ", внизу - "Д. 3. П." (Данковская земская почта). Центр свободный - сумма сбора вписывается от руки.

Описание штемпеля К. Шмидт - совместно с А. Фаберже (1912 год) и самостоятельно (1932 год) - предворяет объяснением его назначения: "При использовании марки в качестве долговой, ее погашали овальным штемпелем..." Получается, что по правилам Данковской земской почты марки использовались в качестве оплаченных, а по К. Шмидту - оплаченных и долговых...

Автору встретились открытое (открытка) и закрытое (секретка) письма, посланные из Санкт-Петербурга по адресу "Рязанской губернии, Данковского уезда село Бигильдино-Сурки". (Проезжая 2-м трактом, земская почта в Бигильдинском волостном правлении делала остановку).

По гашению фигурным номерным штемпелем видно, что помещенная на рис. 2 открытка отправлена из 6-го (Литейного) отдела Санкт-Петербургской городской почты . На лицевой стороне имеются штемпеля клеймения с 3-строчной датой: отправления - "С.-Петербургь 3 (1ЮЛ) 1892 1 эксп." и прибытия - Данковской почтово-телеграфной конторы "25 (1ЮЛ) 1892". На обороте оттиск одного из появившихся с 1869 года новых типов железнодорожных штемпелей гашения, которые применялись и для клеймения транзитной корреспонденции. Их ставили при каждой сортировке почты. К сожалению, оттиск оказался нечетким, читаются лишь последние буквы города - "МОСКВА". И 3-строчная дата "Раненбург Рязан. г. 5 (1ЮЛ)?? почт. тел. конт.".

Данковская государственная почтово-телеграфная контора передала открытку на земскую почту, где на лицевой стороне сверху слева она получила приведенный на рис. 1 оттиск клеймения о взыскании с адресата вписанной от руки суммы - 3 коп. И никакой земской марки...

С 1 апреля 1889 года на государственной почте изменились тарифы. На оплате открытого иногороднего письма это не отразилось. Но стоимость внутреннего простого закрытого иногороднего письма повысилась с 5 до 7 коп. И секретка (закрытое письмо) выпуска 1870 года со штемпельной маркой в 5 коп. уже нуждалась в дополнительной франкировке. Показанная на рис. 3 секретка была опущена в один из почтовых ящиков 8-го (Петербургского) отдела. В обязанности отделов входило вынимать почту из ящиков своего участка, проверять франкировку, погашать марку фигурным номерным штемпелем отдела. В случаях неполной оплаты - подклеивать к письму сопроводительный талон (см. рис.).

Поступление секретки отмечено штемплем со строчной датой: "С.-Петербургь 24.VI.92 1 экс." Она была отправлена на следующий день. Об этом говорит второе клеймение штемпелем с 3-строчной датой: "С. Петербург 25 (1ЮН) 1892 1 эксп." Кроме того, на основании долгового талона проставлено 3-е клеймение - овальным штемпелем розово-красного цвета с текстом вверху "ДОПЛАТИТЬ" и точечной овальной линией под ним. В центре вписанная сумма - "4 к." Доплата государственной почтой взималась в двойном размере. Транзитные штемпеля отсутствуют - к этому времени их уже не ставили. На обороте - клеймение штемпелем прибытия; "Данковь Рязан. г. 27 (1ЮН) 1892 почт, телеграф, конт." И, как на открытке, с лицевой стороны знакомый овальный штемпель; "ВЗЫСКАТЬ". Но опять же никакой земской марки.

Правда, клеймо о взыскании отличается цветом. Не черное или сине-черное, как его описывал К. Шмидт, а фиолетовое. И сумма, подлежащая взысканию, иная - не 3, а 7 коп. В данном случае, написав в центре овала "7 к.", земская почта выполняла указание почты государственной: получить с адресата в двойном размере недоплаченные отправителем государственной почте две копейки.

Итак, по крайней мере, с 1890 года марки на Данковской земской почте в качестве долговых не потреблялись. А ранее?..

Как могла до 1883 года почтовая контора отмечать поступавшую с государственной и отправляемую по земской почте корреспонденцию? Никаких штемпелей гашения и служебных печатей управы на Данковской земской почте в ту пору не было. Делать отметки на каждом письме пером? Но с годами количество корреспонденции, передаваемой с государственной почты на земскую, неизменно возрастало. Не говоря о трудностях, это занимало бы много времени. Должно быть, понимая сложившиеся на Данковской земской почте обстоятельства, К. Шмидт, вопреки правилам, допускал, что земские марки в период с 1873 по 1883 год использовали для франкировки оплаченных писем, клеймения корреспонденции, поступавшей с государственной почты, и долговой ее оплаты. Однако ошибался, полагая, что штемпель был изготовлен для замены гашения пером, которым долговые марки, как и оплаченные, перечеркивались на протяжении 10 лет. Вероятнее всего, он введем для замены долговых марок. Ведь императивный оттиск "ВЗЫСКАТЬ" и проставленная сумма дублировали долговую марку и ее номинал. Таким образом, служебная печать почтовых отметок, чем посуществу является названный К. Шмидгом штемпель погашения долговых марок, с 1883 года могла вполне заменить использование на Данковской земской почте марок в качестве долговых.