Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первые марки Днепровского уезда и их фальсификаты

М. Минский. Первые марки Днепровского уезда и их фальсификаты. "Филателия СССР". 1989. №12. Стр. 42-44

Первая марка Днепровского уезда Таврической губернии каталогами К. Шмидта (1) и Ф. Чучина (2) датирована 1866 годом. В 1879 году в журнале "Le Timbre-Poste" № 195 появилось ее описание. Размер марки 27 1/4 X 22 1/4 мм. Рисунок - двойная рамка с текстом. Внешняя рамка из тонкой и толстой линий, а внутренняя - из двух тонких. Вверху слова - "ЗЕМСКАЯ МАРКА", внизу - "ДНЪПРОВС. УЪЗДА". Справа и слева - изящные орнаментальные украшения. В центре - в три строки текст: "ДЛЯ ПИСЕМЪ 5 К." Марки разделены тонкими линиями. Литографская печать черного цвета на белой бумаге, толщиной 0.08 мм (без клея), с белым клеем - 0.09 мм или с желтоватым, наложенным толстой ломкой массой до 0.12 мм. (рис. 1).

Марка № 1 считалась раритетом уже в начале нашего века. Каталоги отмечали ее третьей степенью редкости (РРР). В 30-е годы К. Шмидт "ценз" редкости понизил (РР), указав количество сохранившихся экземпляров - 9. За последние пятьдесят лет они изредка появлялись на крупных международных аукционах. В их каталогах встречаются фотографии двух марок с одинаковым гашением: росписью с нижнего левого к правому верхнему углу. На каждой марке с правой стороны внутреннего прямоугольника под словом "ПИСЕМЪ" чернилами написана цифра. Одна из них - марка с цифрой "8" - из коллекции А. Фаберже, кроме того, по диагонали перечеркнута пером. Вторая - из коллекции Роберта У. Бохмана - имеет цифру "7". Общая роспись и наличие нумерации предполагает гашение этих марок в одном месте - почтовой конторе при земской управе.

В первые годы образования земств, ходатайствуя об открытии уездных почт с правом пересылки частной корреспонденции, земские управы к прошениям, адресованным в почтовый департамент, часто для утверждения рисунка прилагали образец заготовленной почтовой марки. Образцы передавались в почтовый музей (ныне Центральный музей связи им. А. С. Попова). Благодаря этому сложилась уникальная коллекция редчайших первых земских почтовых марок, и среди них есть один из двух сохранившихся чистых экземпляров Днепровской марки № 1.

К. Шмидт еще в начале века обратил внимание на существующую подделку первой марки и указал ее источник - иллюстрацию каталога Моэнса. Впоследствии стало известно, что фальсификатором в 80-х годах был какой-то преподаватель Одесского реального училища.

Фальсификаты отпечатаны малыми листами (2х4) литографским способом, без разделительных линий между марками. На плотной пористой желтоватой бумаге толщиной 0.11 мм, с неопрятно нанесенным грязно-серо-коричневым клеем и на белой гладкой бумаге - 0.1 мм, с желтовато-белым клеем. Размер рисунка меньше, нежели у подлинной марки - 26х21 1/4 мм. (рис. 1б).

Фальшивые марки встречаются на конвертах, отправленных в 1881 году из уездного центра - города Алешки в Одессу. Фабриковал их тот же преподаватель. "Фальсификации целых писем с наклеенной подделкой были выполнены весьма наивно: брали современные конверты, на которых подделки были погашены по любезности почтового чиновника штемпелем государственной почты с обозначением времени почти 20 лет спустя после издания марки. Фамилия получателя письма, т. е. самого фальсификатора, всегда переделывалась другими чернилами, часто до неузнаваемости первоначальной фамилии. Через посредника (лицо тоже известное старым собирателям) подделки продавались только за границу. Через несколько лет их стали продавать постепенно и по одиночке и русским собирателям, чтобы сохранить им славу большой редкости и не портить цены", - писал К. Шмидт.

Однако фальшивая марка Днепровского уезда № 1 от иллюстрации каталога Моэнса (№ 4313) отличается иным рисунком арабеска, горизонтальной линией цифры "5" (более вздернутой). Написанием буквы "П" в слове "ПИСЕМЪ", верхняя горизонталь которой на фальшивой марке целая, а на рисунке каталога она разорвана.

Отличный от подлинника и фальсификата, рисунок Моэнса был перепечатан каталогами Гиббонса, К. Шмидта и Ф. Чучина. Американский каталог русских земских марок Геррика показал фальсификат. Таким образом, скорее всего, подделка марки № 1 была изготовлена по рисунку журнала "Le Timbre-Poste", который фальсификатор несколько исказил в деталях.

"Редкость настоящей марки, - известной в то время только в 2-3 экземплярах, лишала собирателей возможности делать сравнения. Во время моего пребывания в Москве в 1890-1891 годах члены Московского общества вообще не знали о существовании другой марки, кроме этой подделки. Изображение подделки в каталоге Wm.Herricka (Геррика - М. М.) открыло ей широкий путь во все коллекции", - отметил К. Шмидт. Подлинную марку можно увидеть лишь на факсимильных таблицах монографии К. Шмидта и А. Фаберже. В каталогах она так и не появилась.

В 1972 году французская фирма Bourdi-Chassot выпустила в Лионе "Саtalogue des Timbres de Poste Locale Russe Zemstvos", в котором под № 514 в качестве марки Днепровского уезда № 1 вновь оказался рисунок из каталога Моэнса. Между тем на этот каталог ссылаются весьма престижные международные филателистические аукционы и в их предложениях подделка Днепровского первенца встречается до сих пор. Поэтому, уместно указать некоторые особенности печати фальсификата, которые помогут его опознать, не прибегая к сравнению с подлинником или его факсимильным изображением.

1. Буква "З" в слове "ЗЕМСКАЯ" у верхнего, меньшего, овала имеет каплевидную точку. На подлинной марке - вертикальная черточка, а верхний и нижний овалы одинаковые.

2. В слове "МАРКА" левая и правая диагонали первой буквы "А" внизу соединены горизонтальными линиями с соседними буквами "М" и "Р". Также соединены между собой основания второй буквы "А". На подлинной марке соединений нет.

3. В слове "УЪЗДА" у буквы "З" нижний стал значительно меньше верхнего и не доходит до линии оснований соседних букв. А над буквой, между двумя тонкими линиями внутренней рамки, имеется вертикальная "перемычка".

В июле 1871 года в журнале "Тhe Stamp Collector's Magazine" Vol IX были описаны марки II выпуска (№ 2 и 3), изображение которых появилось в журнале "Le Timbre-Poste" № 133 за январь 1874 года. Мартовский № 135 того же журнала дал описание, а следующий - апрельский номер, показал марку III выпуска (№ 4).

Их очень схожие между собой рисунки изготовлены типографским способом одинаковой величины - 26х20 3/4 мм и напоминают марку № 1 (рис. 2). Внешний прямоугольник составляют толстая и тонкая линии, а внутренний только тонкая. Текст расположен по всему полю внутреннего прямоугольника. Типографские оттиски смонтированы на литографском камне, с которого отпечатаны листы по 30 марок (6х5) черного цвета. Марка № 2 - на гладкой бумаге толщиной 0.07 мм; № 3 и 4 - на плотной с горизонтальными полосами. На 1 см по вертикали приходится 11 горизонтальных линий. Каждая 8-я линия вдвое толще остальных. Клей белый.

На сохранившихся конвертах того времени марки № 2 и 3 перечеркнуты пером без указания даты. Гашения на марках № 4 неизвестны. Рисунки-близнецы отличает лишь различная форма арабеска. На марках № 2-3 форма арабеска узкая, а на № 4 - более широкая, и буквы слов "ДНЪПР. УЪЗДА" немного толще. Марку № 2 можно определить по бумаге - на ней отсутствуют горизонтальные полосы.

В феврале 1881 года в журнале "Le Timbre-Poste" № 218 появилось описание и рисунок еще одного "близнеца". Размер 27х21 мм. Черная литографская печать на желтоватой горизонтально-полосатой бумаге толщиной 0.12 мм. Клей белый. А в 1882 году в майском журнале "Le Timbre-Poste" № 233 крупнейший знаток земских марок и составитель земского раздела каталога Моэнса С. Копровский объявил обнаруженную марку фальсификатом.

Марку отличает совершенно иной рисунок боковых украшений - арабесок и более близкое расположение текста "ЗЕМСКАЯ МАРКА" к краям тонких линий. А на просвет - количество горизонтальных линий водяного знака на 1 см - вместо 11 всего лишь 7. Однако, поместив все же рисунок в каталоге Моэнса 1893 года (№ 4312), С. Копровский назвал марку "Одесским спекулятивным выпуском" (рис. 3). Позже такие марки коллекционеры называли "фантастическими".

По этому поводу К. Шмидт заметил: "Постепенное открытие новых изданий и малое знакомство собирателей того времени с земскими марками вообще побудило некоторых лиц создать фантастические земские марки... Такие фантастические редкости продавались по высоким ценам за границу".Сопоставив время описания "спекулятивного выпуска" (февраль 1881 г.) с датой штемпеля на сфабрикованных конвертах (1881 г.), можно предположить, что он тоже изготовлен в Одессе и, скорее всего, в то же время.

Известен фальсификат марки II выпуска (рис. 36). Его описание и рисунок приведены лишь в монографии К. Шмидта и А. Фаберже. Размер рисунка 25х20 3/4 мм. Литографская печать черного цвета, но без предварительных типографских оттисков, смонтированных на печатном камне, как это было при изготовлении подлинной марки. Бумага гладкая, желто-белого цвета, толщина - 0.9 мм. Клей желтовато-белый. Буквы слов "ЗЕМСКАЯ МАРКА" - вверху и "ДНЪПР. УЪЗДА" - внизу значительно тоньше.

Фальсификат легко опознать по отсутствию просветов на угловых стыках и в середине толстых линий внешней рамки, образованных на подлинной марке типографским набором исходной матрицы. Время появления подделки неизвестно.