Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Земская почта Глазовского уезда (Вятская Губерния)

Д. Кузнецов. Земская почта Глазовского уезда (Вятская Губерния). "Филателия СССР". 1978. №3. Стр. 43-45

До создания Глазовским земством сельской (земской) почты, как отмечала управа в докладе собранию 1914 года, "сообщения частных лиц... производились совершенно случайно, с оказией и попутчиками. Получаемая в немногочисленных казенных почтовых отделениях частная корреспонденция могла там лежать на законном основании целые месяцы и даже годы, пока кто-нибудь не известит адресата о получении ея на почте".

Именно поэтому первое же земское собрание 1867 года поручило управе "немедленно составить проект сельской почты" и приступить к его осуществлению.

Докладывая второму очередному собранию 1868 года, управа сообщила, что такая почта уже организована, и кроме казенной корреспонденции "с начала же декабря месяца (1867 г.- Д. К.) был открыт прием частной... для пересылки ее по сельской почте. За пересылку последней никакой платы не взималось".

В утвержденном 2 октября 1868 года "уставе сельской почты" сказано, что "за частные письма взыскивается с конверта по 3 копейки, а за письма, посылаемые страховыми или с документами, взыскивается по 6 копеек с конверта и 1 копейки за расписку... Для наклейки на письма существуют особые 3-копеечные марки".

Пересылка денежных писем и посылок, как и доставка частных простых писем, поступающих с государственной почты уездным адресатам, оплачивалась наличными.

Введенные в обращение с апреля 1869 года 3-копеечные земские почтовые марки просуществовали недолго. Обременительность пересылки с волостными правлениями по взысканию 3-копеечного сбора с писем доставлявшихся с государственной почты, а также то, что "означенный выше 3 и 7-копеечный сбор падает преимущественно на крестьян и бессрочно отпускных рядовых, то есть людей необеспеченных", заставило управу ходатайствовать о прекращении взимания платы за пересылку частных писем и оставлении ее "только за посылки и денежные письма".

Собрание согласилось с предложением управы, оставив плату только за пересылку денежных писем и посылок. (Запись в журнале от 24 сентября 1870 г.) Использование земских марок было прекращено.

Только 17 лет спустя управа вновь возвращается к вопросу оплаты простых писем, прося установить "хотя бы по 2 копейки за каждое письмо".

14 сентября 1887 года собрание приняло решение о взимании 2-копеечного сбора с простых писем и применении земских почтовых марок.

Для использования этого решения, как сообщила управа собранию 1888 года ею был "выработан образец земских почтовых марок 2-копеечного достоинства, и марки эти в количестве 50 000 штук были отпечатаны в литографии г. Котлевич в гор. Вятке", а волостные правления обязывались "покупать необходимые количества марок и систематически пополнять их запасы в управе". Управа также распорядилась "за письма, получаемые с государственной почты, которые будут пересылаться в уезд по земской почте, волостные правления, при выдаче их по адресу, должны взыскивать по 2 коп... с частных лиц".

Рассматривая представленные управой в 1891 году новые правила, комиссия предложила исключить пункт о взимании 2 копеек с писем, доставленных в уезд с государственной почты на том основании, что "этот сбор часто не уплачивается адресатами и... управой делается начет на волостных начальников, которые и платят таковой из собственности". Сбор был прекращен с 1 января 1892 года.

Земские почтовые марки, вторично введенные в обращение с 1 января 1888 года, применялись до конца действий земской почты в уезде, то есть до 1918 года.

Марки на письмах погашались служебными штемпелями управы, а с 1895 года был введен специальный почтовый штемпель. Продолжалось применение и служебных штемпелей.

В 1913 году председателем земского собрания было предложено "завести штемпеля для накладывания их на конверты как в управе, так и в волостных правлениях", что служило бы показателем времени получения и сдачи письма на почту. Одновременно было предложено вовсе отменить плату за пересылку писем по земской почте из-за обременительности для населения установленной платы. Оба эти предложения были отклонены. (Запись в журнале за 19 сентября 1913 г.).

Применение штемпелей волостных правлений для гашения марок неизвестно.

Земская уездная управа ликвидирована решением 4-го Глазовского уездного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, состоявшегося 20-24 января 1918 года. Вместо уездной управы был организован Совет народного хозяйства, которому 15 апреля 1918 года была окончательно закончена передача всех дел и имущества земской управы. С прекращением деятельности управы прекратила работу и земская почта.

Приведенные в работе материалы позволяют разделить деятельность земской почты в Глазовском уезде на четыре периода:

  • Первый период (с декабря 1867 г. по апрель 1869 г.) - вся частная корреспонденция пересылалась бесплатно.
  • Второй период (с апреля 1869 г. по сентябрь 1870 г.) - простые частные письма оплачивались 3-копеечной маркой.
  • Третий период (с октября 1870 г. по 31 декабря 1887 г.) - простые частные письма пересылались бесплатно. Земские почтовые марки не применялись.
  • Четвертый период (с 1 января 1888 г. по апрель (?) 1918 г.) - простые частные письма оплачивались 2-копеечной маркой земской почты.

Анализ сведений о начале обращения первых выпусков марок в Глазовском уезде, помещенных в каталогах и материалах уездного земства показывает несовершенство каталогов. Различные каталоги за начало применения первых марок принимают совершенно различные даты (см. таблицу).

Пользуясь материалами земской управы и данными различных каталогов, можно сделать ряд предположений о начале применения указанных марок.

Марки № 1. Гашеные экземпляры этой марки неизвестны, а существование их в обращении сомнительно.

В первом каталоге С. Копровского (1875 г.), а также каталогах Чудовского и Моэнса марка №1 показана в одном выпуске с маркой № 2. В каталогах Геррика и Гиббонса марка №1 отсутствует.

Марка № 2. Гашение марок проводилось пером. Дат прохождения почты каталоги не приводят, и автору они неизвестны. В 1874 или 1875 году применяться не могла, так как с октября 1870 по 1 января 1888 год марки в уезде не употреблялись.

Марка № 2 является, по-видимому, первой, поступившей в обращение в апреле 1869 года, а марка №1 - пробной.

Марка №3. Могла быть изготовлена только в конце 1887 года, когда управа заказала марки нового образца для оплаты пересылки писем с 1 января 1888 года.

Изготовление 3-копеечной марки (№ 3) вместо установленных собранием 1887 года 2-копеечных могло быть связано только с ошибкой управы, представившей литографии образец новой марки, но старого номинала.

Редкость марки № 3 свидетельствует, что ошибка в номинале заказанных марок была обнаружена в первой же партии тиража. Клише переделано, и тираж марок 2-копеечного номинала поступил в обращение (№ 5). Наиболее раннее из известных гашений этой марки - 11 января 1888 года. Одновременно в обращение попала и часть марок 3-копеечного номинала. Такая марка, но с исправленным от руки номиналом (№4) прошла почту 8 мая 1888 года и была погашена служебным штемпелем управы, применявшимся для регистрации входящих документов.

Марки №3 без исправления номинала встречаются со штемпелем управы, однако отсутствие в нем последней цифры года не позволяет установить наиболее раннее применение марки № 3.

Наиболее ранняя дата применения марки - август 1890 года (рукописная дата на марке). Именно в этот период мог быть полностью израсходован тираж марки № 5 (см. таблицу), и управа была вынуждена выдать в обращение марки 3-копеечного номинала (№З).

Автору известны марки, погашенные штемпелем управы в 1891 и 1892 годах.

Представленный на рисунке штемпель имел особенности применения, которые необходимо помнить при изучении марок по штемпелям погашения. Этот штемпель применялся в период с 1891 по 1903 год, однако в связи с тем, что из двух цифр года "91" заменялась только последняя, марки, прошедшие почту в 1901, 1902 и 1903 годах имели дату погашения соответственно "91", "92" и "93".

Марка № 4. Этот уникальный провизорий явился результатом самодеятельности одного из писарей волостного правления. Факт отсутствия распоряжения управы о исправлении номинала марки № 3 подтверждают многочисленные марки без исправления, погашенные в почтовом отделении управы штемпелями иллюстраций 2-3.

Марка № 5. В датировке начала применения (1 января 1888 г.) каталоги единодушны. Остается только обратить внимание на цифры номинала, которые в верхних углах марок оказались перевернутыми. Это обстоятельство подтверждает наши предположения об ошибке номинала и срочном изготовлении нового клише.

Не обошлось без курьеза и при изготовлении в 1896 году клише для марки № 8. Для печатания марки № 8 было использовано клише марки № 3, в котором исправили только арабские цифры (на марках отчетливо видны цифры "3", были заменены на "2".

Однако цифры номинала в овале, обозначенные римскими цифрами, исправить забыли, и марка № 8 поступила в обращение с двойным номиналом - в пяти местах номинал "2" и в двух - "III").

Начиная с выпуска 1898 года на марках появляется герб уезда - в верхнем поле герб вятский, а в нижнем "человеческий открытый глаз, означающий имя сего города".

Наши предположения, высказанные о первых выпусках марок нуждаются в дополнительных подтверждениях, а потому автор будет признателен тем, кто сможет сообщить новые данные как о наличии отдельных марок с четкой датой погашения, так и целых конвертов с марками первых выпусков.