Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Местная перфорация

М. Айзен. Местная перфорация. Филателия СССР. 1969. №7. Стр. 8

В целях удобства для производства почтовых операций, в некоторых почтовых отделениях нашей страны беззубцовые марки перфорировали вручную. В филателистической литературе такая перфорация называется местной, неофициальной. В связи с этим представляют интерес почтовые отправления, оплаченные этими марками.

В каталоге под редакцией Ф. Г. Чучина (1928 г., вып. I) указано, что марки номиналами 6 и 10 коп. из Первого стандартного выпуска СССР, отпечатанные литографским способом, «встречаются с неофициальными проколами». Где и когда их применяли, в каталоге не сказано.

В моей коллекции есть письмо межведомственной переписки, оплаченное маркой достоинством 6 коп. с местной перфорацией. Письмо отправлено 19.2.1923 года из поселка Серебряково в Саратов.

В девятом номере журнала «Филателия СССР» за 1968 год В. А. Карпинский, рассказывая о Третьем стандартном выпуске СССР, сообщает, что «известны беззубцовые марки в 3 и 5 коп. с местной перфорацией, которая была сделана в 1931 году в некоторых почтовых учреждениях Иркутской области».

Я сфотографировал местное письмо межведомственной переписки, оплаченное маркой номиналом 5 копеек с неофициальной перфорацией. На нем проставлен почтовый штемпель Саратова «17.7.1931 г.».

Возможно, кто-либо из коллекционеров располагает сведениями о неофициальных местных перфорациях стандартных марок СССР. Надеюсь, что они поделятся этими сведениями на страницах журнала.