Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

12-копеечная марка 1961 г.

А. Кубасов, Три издания стандартной 12 копеечной марки 1961 г., "Филателия СССР" 1969, № 1.

Стандартные марки издаются многомиллионными тиражами. Напечатать их с одних и тех же клише технически невозможно. Поэтому печатные формы меняют. Часто вновь изготовленные клише идентичны предыдущим. Но иногда они и существенно отличаются от тех, которые были изготовлены для первых тиражей. Так возникают разновидности. Это обстоятельство требует от филателистов, коллекционирующих стандартные марки СССР, постоянного к ним внимания и тщательного их изучения.

Особый интерес с этой точки зрения представляет марка в 12 коп. из Десятого стандартного выпуска СССР (ГФК. № 2558). Сведения о ней крайне скупы:

I. В каталоге "Почтовые марки СССР 1958-1963", на странице 108, сказано, что марка отпечатана способом глубокой печати, имеет рамочную зубцовку 12:11 1/2. Дата выпуска - июнь 1961 года. № 2558 является первым, основным изданием марки.

II. В газете "Советская культура" № 23 от 22 февраля 1966 года сообщалось, что появилась на почте разновидность 12-копеечной марки - с гребенчатой перфорацией 12:12 1/2 разновидности присвоен № 2558А. Это - второй тип, второе издание.

Однако разновидностей встречается больше, чем отмечено в литературе.

Во-первых, в опубликованных сведениях нет главного - марка № 2558А изготовлена с новой печатной формы имеющей иной характер гравировки и другие размеры живописного поля, то есть она отличается от первого выпуска не только зубцовкой.

Во-вторых, помимо № 2558А, существует еще одна разновидность этой марки, напечатанная также с новой - уже третьей - печатной формы, назовем ее №2558Б.

Таким образом, существуют три издания 12-копеечной почтовой марки Десятого стандартного выпуска, каждое из которых отпечатано со своей печатной формы, имеющей значительные отличия (см. рисунок).

Наиболее характерна гравировка неба, на фоне которого изображен памятник. На марках оно дано в виде темных точек различной величины, расположенных горизонтальными рядами. В каждой печатной форме характер расположения этих рядов различен.

№ 2558 - точки в горизонтальных рядах расположены произвольно по отношению друг к другу.

№ 2558А - точки в рядах образуют хорошо заметную четкую прямоугольную сетку из вертикальных и горизонтальных линии.

№ 2558В - рисунок неба создается чередующимися горизонтальными рядами жирных и мелких точек: на марке эти мелкие точки выглядят тонкими вертикальными штрихами.

Время выпуска всех трех издании требует дополнительного уточнения.
Сведения о прочих отличиях марок приводятся в таблице.

Сведения о выпуске основного типа № 2558 содержатся в официальном приказе Министерства связи СССР от 29 июня 1961 года.

II. Данные о выпуске первой разновидности, № 2558А. приведенные в литературе (февраль 1966 года), следует уточнить. Мне удалось приобрести эту марку на Ленинградском почтамте еще в декабре 1965 года; однако известно, что продавалась она там и в ноябре. Разумеется, время покупки марок было чисто случайным; присылка очередной партии стандартных марок в предприятия связи и передача их в продажу скорее связаны с потребностью в знаках оплаты, чем с временем их изготовления.

III. В моей коллекции имеется также заказное письмо, франкированное маркой третьего типа и датированное мартом 1967 года. Следует, однако, учитывать, что в связи с изданием в 1966 году ныне курсирующего Двенадцатого стандартного выпуска дальнейшее печатание марок Десятого стандарта было приостановлено. Поэтому издание третьей разновидности осуществлено раньше 1967 года; просто эту марку долгое время не замечали филателисты.

В заключение хотелось бы обратить внимание на публикацию официальной филателистической информации о марках. Следует, видимо, при оповещении о повторных выпусках или разновидностях, особенно стандартных марок, обращать внимание читателей на главные их признаки - печатную форму, перегравировки и т. д., не ограничиваясь такими второстепенными деталями, как зубцовка. В данном случае можно с уверенностью сказать, что отсутствие своевременной исчерпывающей информации о марке 2558А сыграло определенную отрицательную роль. Коллекционерам не было вовремя подсказано, что необходимо исследовать рисунок новой марки. В результате это привело к тому, что не было своевременно выявлено и третье издание марки, которым, может быть, и не ограничивается их общее число.