Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Отличительные признаки некоторых стандартных марок СССР

Марки Шестого стандартного выпуска достоинством в 15 и 30 коп., исполненные типографским способом (№№ 741 и 742) многие филателисты не отличают от таких же марок, но напечатанных офсетным способом (№№ 1190 и 1191). Это особенно трудно, если марки гашеные, так как отличия, характерные для того или иного способа полиграфического воспроизведения, как например, вдавленность рисунка на оборотной стороне марки при высокой печати, почти полностью исчезают.

 Рис. 1  Рис. 2 Рис. 3  Рис. 4

Рассмотрим эти отличия.

Марка в 15 коп. с изображением солдата. Типографские марки (рис. 1), имеют более тёмные краски и более резкие очертания рисунка.
У офсетных марок (рис. 2) - светлые тона краски и мягкие очертания рисунка.

Основным же отличительным признаком является белая линия над словами "ПОЧТА СССР": у типографской марки она шириной 0,15 мм, у офсетной- 0,25 мм. Это различие отчётливо видно невооружённым глазом.

Марка в 30 коп. с изображением лётчика. Типографские марки этого выпуска (рис. 3) имеют две разновидности, различающиеся в основном размером и формой букв нижней надписи "ПОЧТА СССР". На одних марках в этой надписи буквы толстые, широкие, на других - тонкие, узкие.

Основной признак офсетной марки в 30 коп. (рис. 4) указан в Каталоге ГФК 1958 г. Он заключается в наличии белой дугообразной полосы на носовой части самолёта; этой полосы нет ни на типографских, ни на литографских (№ 1108) марках.
У офсетных марок пробелы между линиями штриховки на рисунке и разделительные линии шире, чем у типографских марок. Это особенно заметно у белой полосы, идущей вертикально над левым плечом лётчика. Все типографские марки имеют более тёмную окраску.

Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8

Литографские марки этого рисунка (№ 1108), если они гашёные, почти невозможно отличить от типографских (№ 742). Наиболее характерный признак литографских марок - более светлый тон краски, приближающийся к светло-синему или серо-синему.

Марки Восьмого стандартного выпуска достоинством в 25 коп. с изображением лётчика и 40 коп. с рисунком Государственного герба и флага СССР, как известно, имеются в двух изданиях. Первое - исполненное офсетной печатью (№№ 1421 и 1423), второе - типографским способом (№№ 1580 и 1581). Офсетные марки имели несколько тиражей, отличавшихся в основном размерами рисунка. Эти выпуски описаны в Каталоге ГФК, и мы здесь касаться их не будем.

Многие филателисты до сих пор путают довольно редкие типографские марки с рядовыми, офсетными. В каталоге ГФК приведена высота рисунка марок как основная отличительная черта каждого издания, но не всегда у филателиста есть под рукой линейка, чтобы измерить марку с точностью до 0,5 мм. Поэтому мы приводим описание некоторых деталей рисунка, которое должно помочь филателистам без помощи линейки разобраться в этих двух изданиях.

Марка в 25 коп. с изображением лётчика. Взгляните на изображение ремня парашютной сумки, идущего через левое плечо лётчика. У офсетной марки (рис. 5) внутренний край ремня выглядит как витой шнур, а у типографской марки (рис. 6) он как бы зубцованный.

На почтовых открытках соответствующего периода была напечатана именно эта типографская марка.
Марка в 40 коп. с рисунком Государственного герба и флага СССР. Издания этой марки отличаются деталями рисунка и начертанием букв и цифр. На офсетной марке (рис. 7) тонкие и узкие буквы. На типографской марке (рис. 8) -широкие и более крупные буквы и цифры. Это различие особенно заметно на номинале марки - "40" и в слове "копеек". По-разному написана также буква "л" в слове "флаг". На рисунке типографской марки, в эмблеме, изображённой на флаге, молот имеет шарообразную форму, а на офсетной марке - тупоугольную. На это указывает и каталог ГФК. Цвет офсетной марки - красно-карминовый, карминовый или розово-карминовый, цвет типографской - красный, кирпично-красный.

Я. Вовин
Советский коллекционер №2 (стр. 21-24)