Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Шестой стандартный выпуск марок СССР

Л. Пейсиков. Шестой стандартный выпуск марок СССР. Филателия СССР. 1977. №7. Стр. 23-27

Новый каталог марок СССР, указывая тиражность, по поводу стандартных выпусков неизменно отмечает: "Тираж массовый". Массовые тиражи стандартных марок обеспечивают все населенные пункты страны, включая отдаленные города, деревни, поселения, куда многие коммеморативные марки, как правило, не поступают. Известное коллекционерам метафорическое выражение "визитная карточка страны" больше всего подходит к стандартным маркам - они известны всему многомиллионному населению, детям и взрослым, всем тем, кто пишет или получает письма с наклеенными стандартными марками или с уже готовыми их изображениями на конвертах и открытках.

Нет необходимости доказывать, что стандартные марки СССР, наряду с коммеморативными, служат яркими и своеобразными документами истории нашей Родины.

Без преувеличения можно сказать, что основные марки шестого стандарта - первые три номинала типографского выпуска (№ 693, 694, 695) являются миниатюрными "визитными карточками" периода Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиков и последующего восстановительного . периода. Ветераны Отечественной войны, все те, кто вложил свою лепту в победу, люди старшего поколения, матери и жены, ждавшие писем с фронта, хорошо помнят почту грозного военного времени - почтовые конверты, часто самодельные, или "треугольники" со штемпелем "просмотрено военной цензурой" и с марками, изображавшими шахтера, красноармейца и летчика.

Марки шестого стандартного выпуска представляют богатейший материал для коллекционеров-исследователей. Они находились в обращении с августа 1939 года по апрель 1961 года, печатались разными партиями и тиражами, основными" выпусками и последующими дополнениями", что обусловило большое количество филателистических вариантов по способу печати, графическому исполнению рисунков, по зубцовке, размерам рамки, бумаге и оттенкам.

К шестому стандартному выпуску относятся марки № 693-701, по рисункам художника В. Седельникова и коллектива художников Гознака (№ 700), выполненные типографской, литографской и офсетной печатью и поступившие в почтовое обращение в разные сроки - с августа 1939 года по декабрь 1956 год.

Попытаемся исследовать марки шестого стандарта, а также поднять ряд вопросов, связанных с их почтовым обращением и коллекционированием. Напомним читателям, что филателистическая литература по шестому стандартному выпуску очень бедна. Помимо скупых сведений, имеющихся в каталоге, читатель может почерпнуть некоторую информацию о двух марках шестого стандарта в статьях Я. Вовина ("Отличительные признаки некоторых стандартных марок", "Советский коллекционер", 1964 г., № 2, стр. 23-24) и Л. Пейсикова ("Как отличить литографскую марку № 1108?", "Филателия СССР", 1967 г., № 7, стр. 44).

I. РАННИЙ ТИПОГРАФСКИЙ ВЫПУСК

Марка № 693, номинал 5 коп., "Шахтер", с большим размером рисунка 15X22 мм поступила в обращение в августе - сентябре 1939 года. Эта марка встречается всех оттенков красного цвета - от очень светлого, блеклого до темно-красного - на белой и сероватой бумаге с гребенчатой зубцовкой 12:12,5. Печаталась на листах по 100 штук (10х10). Примерно через год (более точно указать время трудно) эта же марка появилась на почте в линейной зубцовке 12,5:12,5, тираж которой уже никак нельзя назвать массовым. Она представляет собой филателистическую редкость, как и два других номинала (15 к. и 30 к.) шестого стандарта с той же линейной зубцовкой. Марка №693 существует без зубцов (из неперфорированных кусочков листа), однако она в почтовое обращение не поступала.

Марка № 694, номинал 15 коп., "Красноармеец", поступила в обращение в то же время, что и марка № 693. Печаталась на листах по 100 штук (10X10) на бумаге разных сортов - белой и сероватой. В некоторых заводах тиража на бумагу наносился светло-зеленый или зеленовато-желтый фон. Обе зубцовки встречаются на бумаге с фоном и без фона. Массовый тираж марки № 694 с гребенчатой зубцовкой обусловил появление многих оттенков зеленого цвета. В беззубцовом варианте (известна только темно-зеленая) представляет филателистическую редкость. Она продавалась кусочками листа в двух-трех почтовых отделениях Москвы в конце 1939 года. Филателистам старшего поколения известны редкие беззубцовые экземпляры марки № 694 1 на конвертах, прошедших почту.

Из менее существенных разновидностей марки № 694 следует отметить экземпляры с недопечатанной буквой "а" в слове "Почта" (выглядит как буква "с" с небольшим росчерком), встречающиеся в отдельных Заводах тиража регулярно на листах с фоном и без фона (31-я марка в листе).

Марка № 695, номинал 30 коп., "Летчик в профиль" в боевом снаряжении, на фоне готового к вылету самолета. Это самая популярная среди филателистов почтовая миниатюра из шестого стандарта и самая массовая марка военного времени. Вспомним, что ее номинал соответствовал в то время почтовому тарифу на простое письмо. Печаталась на листах по 100 штук (10X10) в Москве, Куйбышеве и Ташкенте (места эвакуации типографий Гознака) на различных сортах бумаги. Среди опытных филателистов существует мнение, что марка N9 695 с палевым фоном и желтым клеем на плотной бумаге относится к так называемому "ташкентскому" выпуску, хотя категорически это утверждать вряд ли возможно. Во всяком случае, эта разновидность имеется в коллекциях многих филателистов, и ее следовало бы отметить в каталоге.

Благодаря массовому тиражу существуют многочисленные синие, темно-синие, светло-синие оттенки этой марки с ярким или небрежно отпечатанным рисунком, а также "полные" и "неполные" виды зеркальных изображений летчика на обратной клеевой стороне марки (ср. так называемые "абклячи" и "импресионо версо" в немецких и французских каталогах). Зеркальные изображения иногда были настолько отчетливы что некоторые коллекционеры умудрялись наклеивать марку на конверты или открытки лицевой стороной, и обратное изображение нисколько не смущало почтовых работников, они просто этого не замечали.

В линейной зубцовке и особенно в неперфорированном виде марку N9 695 следует отнести к филателистическим редкостям. С линейной зубцовкой она поступила в почтовое обращение примерно за год до начала войны. В беззубцовом варианте эта марка продавалась на почте в очень небольших количествах. Существуют подделки таких беззубцовых - вырезки из пропусков перфораций.

Марка № 696, номинал 60 коп., "Государственный герб СССР", поступила в обращение в марте 1943 года. Печаталась по 100 штук в листе (10X10) на обычных, плотных и тонких сортах бумаги. Наши каталоги, выходившие до 1970 года, неизменно отмечали две существенные разновидности этой марки по цвету: темно-розовая и кирпично-красная, что полностью соответствует действительности. Во многих коллекциях, которые приходилось видеть (в том числе и у автора статьи) лежат кирпично-красные экземпляры этой марки на простой и плотной бумаге рядом с темно-розовыми экземплярами на простой и тонкой бумаге. Во всяком случае, марку кирпично-красного цвета следует "восстановить в правах" и включить в каталог. Ведь с точки, зрения коллекционера-любителя важно наличие столь разных цветов, и его меньше всего интересует вопрос о том, как они появились - из одного тиража, из двух резко отличающихся заводов тиража, или из двух различных тиражей.

II. ЛИТОГРАФСКИЙ ВЫПУСК

После разгрома фашистских полчищ и окончания войны в обращение стали поступать так называемые дополнения к шестому стандартному выпуску. Так, в сентябре 1946 года в почтовых отделениях появился тот же летчик в профиль, с тем же номиналом, но в литографском исполнении. Любознательные филателисты это заметили, и через два года "литографский" летчик уже был отмечен в каталоге советских марок 1948 года (автор - А. С. Чумаков), изданном филателистической конторой КОГИЗа. На 106 странице этого каталога читатель найдет первые сведения об этой марке. В частности, там под номером 1259I указана опечатка: ОССР вместо СССР, встречающаяся регулярно один раз в листе (51-я марка).

Литографская марка № 697 печаталась в листах по 100 штук, перфорирована только гребенчатой зубцовкой и имеет мягкие синие и темно-голубые тона, которые у типографских экземпляров встречаются крайне редко. Пропусков перфораций на марке № 697, как и беззубцовых вариантов, не обнаружено.

Филателисты с трудом отличают "литографского" летчика от аналогичной марки в типографском исполнении. Особенно трудно ее отличить в гашеном виде, когда пропадает такой важный признак, как вдавленность рисунка. Нам уже приходилось писать по поводу опознавательных признаков "литографского" летчика ("Филателия СССР", 1967 г., № 7.). Для удобства читателей повторим отличительные признаки марки N2 697: а) полное отсутствие вдавленности на обратной клеевой стороне; б) вертикальные штрихи на воротнике летчика не доходят до нижнего края воротника, образуя просвет между штрихами и нижним очертанием воротника, в отличие от типографских марок, у которых штрихи на воротнике доходят до его нижнего края; в) в отличие от типографской марки у литографской не заштрихованы подбородок, нос, лоб и верхняя часть щеки летчика; г) тонкие и нечеткие поперечные штрихи на наплечных ремнях, в то время как у типографских экземпляров можно заметить примерно 10-11 довольно четких поперечных штрихов на ремнях; д) мягкие синие и темно-голубые тона, не свойственные ни типографским, ни офсетным маркам.

Следует отметить, что указанные особенности штриховки лица, воротника и наплечных ремней "литографского" летчика очень редко могут встретиться и в типографском исполнении. Это бывает только в тех случаях, когда мы имеем дело с небрежными рисунками типографских выпусков, которые отличаются по цвету, по неровности рамки рисунка, пятнам в разных частях марки, искажениям очертаний букв и цифр номинала и т. д.

"Литографский" летчик - марка редкая, ее трудно найти даже в гашеном виде и особенно на конвертах. Вот где непочатый край исследований и поисков для клубов юных филателистов!

III. ОФСЕТНЫЙ ВЫПУСК

Через год после "литографского" летчика, в сентябре 1947 года в почтовых окнах появилось новое дополнение к шестому стандарту - "Красноармеец" и "Летчик" в офсетной печати. Летчик был сразу "опознан" по хорошо заметному признаку - белой дугообразной полоске в носовой части самолета (такой полоски у типографской и литографской марок нет). Однако с "опознанием" "Красноармейца", особенно с лицевой стороны марки, дело обстояло труднее.

Марка № 698, номинал 15 коп., "Солдат Советской Армии", именно "Солдат", а не "Красноармеец", так как слово "солдат" снова стало употребительным в послевоенное время. Офсетная марка № 698 - точная копия типографской, однако ленинградский коллекционер Я. Вовин в упомянутой выше статье сообщил филателистам один заметный признак марки N9 698 с лицевой стороны: белая черта, отделяющая корпус солдата от полоски с надписью "Почта СССР", более широкая, чем у типографской марки. Этот признак (помимо отсутствия вдавленности рисунка) можно еще дополнить тем, что "офсетный" солдат не встречается в ярких зеленых и темно-зеленых тонах, и листы, на которых эта марка печаталась (10X10), были без фона. Беззубцовых вариантов марки № 698 пока не выявлено, встречается лишь пропуск перфорации слева. "Офсетный" солдат на конвертах и открытках, прошедших почту,- филателистическая редкость.

Марка № 699, номинал 30 коп., "Летчик", существует в многочисленных оттенках - синих, серо-синих, светло-синих и голубых тонов - как в гребенчатой зубцовке, так и в линейной. С линейной зубцовкой эта марка встречается значительно реже, чем с гребенчатой. Нередки и пропуски перфораций на этой марке: с гребенчатой зубцовкой - слева и справа, с линейной зубцовкой - со всех четырех сторон. В беззубцовом варианте "офсетный" летчик (№ 699 1) в очень небольших количествах продавался на почте. Кроме того, следует иметь в виду, что "фонд" беззубцовых пополнился некоторым количеством марок из листов с глубоко сдвинутой перфорацией. Появились и многочисленные вырезки из пропусков перфораций, которые нетрудно отличить от подлинных беззубцовых.

IV. ПОЗДНИЕ ВЫПУСКИ ШЕСТОГО СТАНДАРТА

Последние дополнения к шестому стандарту - марка № 700 ("Спасская башня Московского Кремля"), номинал 60 коп., вышедшая в ноябре 1947 года, и марка № 701 - "Шахтер" в малом размере рамки (14,2х21,5), поступившая в обращение в конце 1956 года. Марка № 700 имеет линейную зубцовку, а № 701 - гребенчатую. Однако эта последняя существует и в линейной зубцовке (из сигнальных листов). Некоторые коллекционеры имеют марку № 701 в малом размере 13х20 мм с зубцами 13,5 (без клея). Это - подделка (результат так называемой "мерсеризации", применяемой в текстильной промышленности).

V. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИЧУДЫ ПЕРФОРАЦИИ

Из всех выпусков стандартных марок СССР (сейчас мы имеем уже 12 таких выпусков) шестому стандарту принадлежит "первенство" по перфорационным разновидностям. Особенно это относится к "офсетному" летчику - марке № 699. Как в гребенчатой, так и в линейной зубцовке встречались иногда в почтовых отделениях листы с пропусками, сдвигами или "отскоками" перфорационных линий. Разумеется, все это - технический брак, однако, как известно, он порождает ряд вопросов филателистического плана, таких, например, как происхождение подлинных или неподлинных беззубцовых вариантов, комбинированных зубцов и других. Филателисты должны знать, какие марки существуют с пропуском перфорации, чтобы со знанием дела относиться к вырезкам из пропусков перфораций и уметь отличить подлинные филателистические вещи от подделок. До сих пор все виды пропусков перфорации на марках шестого стандарта полностью не выявлены. Мы располагаем лишь сведениями, обобщенными в следующей таблице.

Большинство из отмеченных знаком "плюс" пропусков перфорационных линий имеется в коллекциях филателистов, и лишь три вида пропусков справа на марках № 694, 695, 696 установлены "теоретически", на основании имеющихся экземпляров марок с так называемым "люфтом", то есть перфорированного "пустого" вертикального ряда на краях листа. Люфт находится в левом краю листа. Возможно, что последний правый край остался без пробивки перфорации, и можно предположить, что существуют экземпляры с пропуском перфорации справа. Подтверждением этому служит марка с левым пропуском гребенчатой перфорации. На основании таких догадок можно предположить также, что некоторое небольшое количество беззубцовых марок (№ 694 I, 695 I) происходит от значительных сдвигов начальной гребенчатой перфорации с правой или левой стороны листа. В этих случаях получается один или два (в зависимости от глубины сдвига) левых или правых вертикальных ряда (рядов) беззубцовых марок. Они, видимо, должны считаться "объективно" беззубцовыми, так как отличить их от марок из полностью неперфорированных листов не представляется возможным.

Для ясности добавим, что гребенчатая зубцовка на шестом стандарте пробивала неперфорированмые листы, лежащие на "ребре" - левом или правом боку. При таком способе перфорирования могли появиться беззубцовые варианты (пропущена, например, одна гребенка вверху), пропуски перфораций (пропущена одна гребенка снизу) и люфты ("лишняя" гребенка сверху или снизу).

Те же соображения можно отнести и к листам с линейной перфорацией, пропущенной в нескольких местах вертикальных или горизонтальных полос. Поскольку имеет место различное происхождение беззубцовых марок (из полностью неперфорированных листов и из листов с глубокими сдвигами перфорационных линий), филателистам необходимо иметь критерий, с помощью которого можно отграничить подлинные беззубцовые варианты от неподлинных (то есть вырезок из пропусков перфораций. Эти критерии для марок шестого стандартного выпуска следующие. Если мы имеем дело с единичной беззубцовой маркой, то она должна "проходить" при наложении с зубцовкой с трех сторон, так как вырезка из любого пропуска перфорации в любую сторону (одинарный, двойной или тройной) даст "проходимость" только в две стороны. Если мы встречаем беззубцовую пару (горизонтальную или вертикальную), то обе марки или, по крайней мере, одна из марок такой пары должна "проходить" с трех сторон. В противном случае пара будет считаться вырезкой из пропусков перфорации между соседними марками. Наконец, если перед нами беззубцовая полоска из трех горизонтально расположенных марок, то критерием подлинности такой тройной будет "проходимость" всех марок или одной из марок с трех сторон. В противном случае "тройка" должна считаться вырезкой из редкого тройного пропуска перфорации (пропуск трех вертикальных полос с левой стороны листа).

Следует подчеркнуть, что изложенные выше критерии определения подлинности беззубцовых вариантов не подходят к пятому стандартному выпуску. Известные беззубцовые марки № 667, 668, не включенные в наши каталоги. Если взять, например, беззубцовую пару марки № 668 ("Работница", 30 коп., красно-лиловая), то, несмотря на ширину полей с четырех сторон, она должна считаться подлинной "парой", так как до настоящего времени пропуски перфорации между двумя марками № 668 не выявлены.

Таковы итоги изучения шестого стандартного выпуска по "наличному" материалу, по коллекциям, без привлечения архивных документов. Более подробное изучение этого интересного стандартного выпуска с использованием архивных данных - дело будущего.