Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Маркированные художественные карточки СССР 1940-1947 гг.

В. Якобс. Маркированные художественные карточки СССР 1940-1947 гг. "Филателия СССР". 1978. №7. Стр. 45-48

Начиная с 1971 года Министерство связи СССР вновь издает односторонние иллюстрированные почтовые карточки, на которых печатаются художественные почтовые марки оригинальных рисунков, отдельно не выпускавшиеся. Эти карточки пользуются особой популярностью среди советских филателистов.

Поэтому небезынтересно рассказать и о других выпусках. Первыми изданиями с односторонним расположением марки и иллюстрации в нашей стране были карточки с рекламно-агитационными сюжетами и текстами, издававшиеся в 1927-1934 годы. Примерно в 1940 году Народный Комиссариат связи СССР возобновил их выпуск. Настоящая статья посвящена таким карточкам.

Нужно сказать, что изучение и коллекционирование карточек, выпускавшихся советской почтой в первой половине 40-х годов, сопряжено с определенными трудностями, прежде всего из-за отсутствия их каталога. До настоящего времени неизвестны официальные материалы, касающиеся их выпуска, поэтому нельзя назвать точных дат поступления в почтовое обращение, в большинстве случаев отсутствуют данные об их тиражах, неизвестны фамилии художников - авторов иллюстраций. Ни в зарубежной, ни в отечественной филателистической литературе информации о них практически нет.

Каталог советских маркированных иллюстрированных почтовых карточек, выпускавшихся в первой половине 40-х годов, помещенный в данной статье, публикуется впервые и является первой попыткой обобщения сведений об этих интересных изданиях советской почты. Он составлен на основе всех известных материалов, с использованием коллекций автора статьи и ряда других московских и ленинградских филателистов.

Сравнивая действовавшие почтовые тарифы, рисунки и номиналы почтовых марок, напечатанные на карточках, можно установить время их поступления в почтовое обращение, а по содержанию иллюстрации, рисунку Государственного герба СССР, оформлению адресных линеек, а также, в отдельных случаях, и по выходным данным уточнить время издания каждой карточки, определить примерный хронологический порядок их выпуска в почтовое обращение.

На карточках в качестве знаков почтовой оплаты были напечатаны вначале марка номиналом 20 копеек из IV стандартного выпуска (ЦФА, № 558 - рисунок "Колхозница с серпом"), а затем с 1946 года - марка номиналом 30 копеек из VI стандартного выпуска (ЦФА, № 695 или 699 - рисунок "Летчик"). Продажная цена была установлена в 30 копеек, причем на карточках с 20-копеечными марками эта цена указывалась дополнительно в правом нижнем углу (за исключением карточки № 9, где она отсутствует), а на карточках с 30-копеечными марками стоимость самой карточки была включена в номинал марки. Таким образом, для всех карточек почтовый сбор был равен 20 копейкам, что соответствовало тарифу на пересылку внутри страны иногородней почтовой карточки, введенному с 6 февраля 1939 года и действовавшему до 16 сентября 1948 года, когда он был пересмотрен. С учетом календарных дат на штемпелях, которыми гасились эти карточки на почте, время поступления их в почтовое обращение можно довольно точно датировать 1940-1947 годами.

Знак почтовой оплаты помещался в правом верхнем углу карточки. В левом верхнем углу (или. в зависимости от размера иллюстрации, слева в центре) был воспроизведен Государственный герб СССР, а между ними - текст в одну или две строчки "Почтовая карточка", в правой части под маркой располагались адресные линейки (линии с надписями "Куда... Кому... Адрес отправителя"). В левой нижней части карточки размещалась иллюстрация, как правило, одноцветная, реже двухцветная. На всех карточках знак почтовой оплаты, герб, текст "Почтовая карточка" и адресные линейки печатались краской одного цвета.

Государственный герб СССР имел два рисунка. Первый рисунок - герб с 11 витками ленты на колосьях был принят в соответствии с Конституцией СССР в декабре 1936 года. Такой герб воспроизводился на карточках № 1-21, причем на карточках № 15-21 на витках ленты тексты на языках народов СССР "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" имитировались точками, а на первых карточках на гербе СССР эти тексты воспроизводились полностью.

Новый рисунок Государственного герба СССР с 16 витками ленты на колосьях был утвержден Президиумом Верховного Совета СССР в июне 1946 года. Соответственно, он мог изображаться только на карточках, выпущенных во второй половине 1946 года и в 1947 году. Этот рисунок герба имеется на карточках № 22-26, причем надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на витках ленты также имитируется точками.

Все карточки печатались офсетным способом печати. Единственное исключение - карточка № 21, напечатанная типографским способом. Кроме характерных отличий - вдавленности на оборотной стороне, она имеет отличия и в рисунке почтовой марки. На карточках № 18-20 и 22-26 марка номиналом в 30 копеек с рисунком летчика имеет характерный признак офсетной печати - белая дугообразная полоса в носовой части самолета (так же, как и офсетная марка № 699), а на карточке № 21 эта марка имеет признаки типографской печати (отсутствует дугообразная полоса, как и на типографской марке № 695).

Как правило, карточки печатались на плотной бумаге желтого цвета различных оттенков. Те случаи, когда использовалась плотная бумага белого цвета, особо упомянуты в каталоге.

При составлении каталога отдельный номер присваивался каждой карточке, отличающейся рисунком иллюстрации. Для карточек, иллюстрированных одинаково, но напечатанных краской различных цветов, введены дополнительные обозначения заглавными буквами. Отличия в цвете бумаги, на которой карточки печатались, указаны строчными буквами. Каталожные сведения располагаются в следующем порядке:

  • год выпуска, событие, в связи с которым выпущена отдельная карточка или серия, номинал почтовой марки и ее цвет;
  • порядковый номер, описание сюжета иллюстрации и текста карточки, цвет иллюстрации;
  • выходные данные на карточке (если они имеются).

Судя по цветовым вариантам карточек № 10 и 11 с сюжетами, посвященными Великой Отечественной войне, следует ожидать издания карточки N9 12 с иллюстрацией красного цвета, а карточек № 13 и 14 с иллюстрациями лилового цвета. Однако до сих пор эти цветовые варианты не встречались. В каталог они не включены. Автор был бы благодарен читателям за сведения, касающиеся их выпуска.

Таким образом, в течение 1940-1947 годов было выпущено 26 маркированных почтовых карточек с различными иллюстрациями, а с учетом известных вариантов по цвету - 43 карточки.

Выпуск односторонних иллюстрированных маркированных почтовых карточек был прекращен Министерством связи СССР в 1947 году и вновь возобновлен только в 1963 году.

ОПИСАНИЕ МАРКИРОВАННЫХ ПОЧТОВЫХ КАРТОЧЕК СССР 1940-1947 ГОДОВ.

1940. Начало строительства Дворца Советов в Москве. 20 к. (зеленая)

1. Дворец Советов. Модель.
А. Илл. синяя.
Б. Илл. коричневая. 1940/41. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве. 20 к. (зеленая).

2. Скульптура В. И. Мухиной "Рабочий и колхозница". Илл. коричнев.

3. Павильон "Механизация". Илл. синяя.

4. Павильон "Московская, Рязанская и Тульская обл.". Илл. коричневая.

5. Павильон "Ленинград и Северо-Восток РСФСР". Илл. синяя.

6. Павильон "Грузинская ССР". Илл. коричневая.

7. Скульптура "Пограничник" у павильона "Дальний Восток". Илл. коричневая.

8. Скульптура "Чкалов" в павильоне "Поволжье". Илл. синяя.

1941. Начало Великой Отечественной войны. 20 к. (зеленая) на белой бум.

9. "Горжусь сыном!" (отец обнимает сына-летчика, Героя Советского Союза). Илл. синяя.
Л121451. Тираж 500 000 экз. Москва. Гознак. 1941.

1943. Великая Отечественная война советского народа. 20 к. (красная)

10. "Завоеваний Октября не отдадим!" (боец Красной Армии в штыковом бою). По плакату худ. Н. М. Аввакумова и В. В. Щеглова.
A. Илл. синяя. Б. Илл. красная.
B. Илл. лиловая.

11. "Больше самолетов, танков, пушек, снарядов", (работница за изготовлением снарядов на фоне танков и самолетов).
A. Илл. синяя. Б. Илл. красная.
B. Илл. лиловая.

12. "Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская" (фашисты ведут 3. Космодемьянскую на казнь). По рисунку марки № 827 худ. И. Дубасова.
А. Илл. синяя. Б. Илл. лиловая.

1943. 25-летие Красной Армии и Военно-Морского Флота. 20 к. (красная). На карточках текст "XXV лет РККА и ВМФ. 1918-1943. На защиту СССР".

13. Оборона Ленинграда. Текст на знамени Смерть немецким аккупантам!" (в одном строю) моряк, солдат и рабочие на фоне корабельных орудий и башни Адмиралтейства). По рисунку марки № 843 худ. Н. Борисова.
А. Илл. синяя. Б. Илл. красная.

14. Артиллерийский наблюдательный пункт, бойцы-связисты. По рисунку марки № 833 худ. И. Дубасова.
А. Илл. синяя. Б. Илл. красная.

1944. Начало победоносного наступления Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. 20 к. (красная)

15. "Красная Армия должна еще крепче бить врага, беспощадно истреблять немецких захватчиков, неустанно гнать их с Советской земли!" Приказ Верх. Главнокомандующего 1 мая 1943 г. № 195. (бойцы Красной Армии атакуют врага). Илл. серо-зеленая и серо-коричневая.

1944. Утверждение нового текста Государственного гимна Советского Союза. 20 к. (крас).

16. Гимн Советского Союза (Текст Сергея Михалкова и Эль Регистана). Илл. (текст гимна) синяя. Л 4 III 1944. Гознак. 1944. Тир. 20 000 000 экз. Зак. 4005.

1945. Праздник 1 Мая. 20 к. (красная).

17. "Да здравствует 1 мая. День смотра боевых сил трудящихся!" Илл. красная и черно-синяя.
1946. Выборы в Верховный Совет СССР. 30 к.

18. "Все на выборы!" (листок отрывного календаря с текстом "1946, февраль, 10, воскресенье). День выборов в Верховный Совет СССР!" Марка коричневая, илл. коричневая и красная.
А 26/XI 1945 г. Москва. Гознак. Тир. 2 000 000. Зак. № 2029.

19. "10-го февраля 1946 г. Все на выборы в Верховный Совет СССР!" (Красная площадь в Москве). По рисунку марки № 1025 худ. В. Андреева. Марка черно-синяя, илл. черно-синяя и красная. А 19219. Москва. Гознак. 1946 г. Тир. 2 000 000. Зак. № 2030.

1946. К 10-летию со дня смерти советского писателя Н. А. Островского (1904-1936). 30 к. (красная).

20. "Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе - и никуда иначе". Н. Островский (портрет писателя Н. Островского). Илл. серо-коричневая.

1946. Праздник 1 Мая. 30 к. (красная).

21. "Да здравствует 1 Мая" (Спасская башня Московского Кремля на фоне знамени с серпом и молотом, летящие самолеты). Илл. красная.

1946/47. Послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. 30 к.

22. Колхозница со снопом, диаграмма роста урожайности зерна.
А. Марка синяя, илл. синяя и красная.
Б. Марка зеленая, илл. зеленая и красная. 1946/47. Курорты СССР (по рисункам марок специальной серии, выпущенной в июне 1946 г. Худ. В. Андреев). 30 к. (синяя).

23. Сухуми. По рисунку марки № 1049.
A. Илл. зеленая - а) на белой бум., б) на желтой бум.
Б. Илл. лиловая.
B. Илл. серо-черная.

24. Гагры. По рисунку марки № 1050.
A. Илл. зеленая - а) на белой бум., б) на желтой бум.
Б. Илл. лиловая.
B. Илл. серо-черная.

25. Сочи. Ривьера. По писунку марки № 1051.
A. Илл. зеленая - а) на белой бум., б) на желтой бум.
Б. Илл. лиловая.
B. Илл. серо-черная.

26. Новый Афон. По рисунку марки № 1052.
A. Илл. зеленая - а) на белой бум., б) на желтой бум.
Б. Илл. лиловая.
B. Илл. серо-черная.