Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Советская пионерия

Советская пионерия. "Календарь филателиста". 1972 г.

На почтовой марке  изображен пионер, трубящий в горн. По краям слева и вверху слова "1-й Всесоюзный пионерский слет". Дата - 1929 г. Это - одна из первых почтовых миниатюр, посвященных пионерской организации. В дальнейшем марки на эту тему выпускались неоднократно.

Сегодня, 19 мая, исполняется полвека существования пионерской организации им. В. И. Ленина. За прошедшие 50 лет она неизмеримо выросла. Если в 1922 г. в ее рядах насчитывалось всего лишь 400 человек, то теперь - 23,5 миллиона. Партия, комсомол повседневно руководят этой славной армией детворы, воспитывая ее в коммунистическом духе.

Советские почтовые марки убедительно рассказывают о многообразной деятельности юных пионеров.

В апреле 1936 г. вышла серия , которую называют "Пионеры - друзья социалистической связи". Марки выполнены художником В. В. Завьяловым. Напечатаны они способом глубокой печати на плотной и хлопчатой бумаге без водяного знака. Первая показывает, как дети укрепляют почтовый ящик.

Тема другой миниатюры: пионеры предупреждают повреждение телеграфных изоляторов. На третьей показана забота ребят о сохранности телефонных проводов. На всех этих марках есть одна характерная деталь. В углу изображены серп и молот и костер, являющиеся пионерским символом.

Интересна вышедшая в 1948 г. "Пионерская серия". Рисунки ее выполнены художником Е. Булаковой. Отпечатаны марки методом глубокой печати на бумаге без водяного знака. В серию входят пять марок: "Юные авиамоделисты", "Пионерский салют", "Артек. Пионеры в походе", "Горнист" и "Пионеры у костра".

Воспитанные в духе любви к Родине, юные граждане проявляли героизм и мужество в борьбе с врагами, в выполнении задач партии. В схватке с классовым врагом (кулаком) погибли пионеры Павлик Морозов, Коля Мяготин, Гриша Акопян и др. Выпущенная в марте 1950 г. марка изображает памятник Павлику Морозову в Москве. Героически сражались против немецко-фашистских захватчиков юные партизаны Леня Голиков и Валя Котик, ставшие Героями Советского Союза. Им посвящена марка 1962 г.

В декабре 1953 г. была выпущена марка "Мир и счастье детей неотделимы!" (рисунок художника Е. Гундобина). На ней изображена группа пионеров у макета высотного здания Московского государственного университета.

В 1962 г. Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина праздновала свой сорокалетний юбилей. Этому событию почта посвятила пять марок. Они были выполнены по эскизам художника Ю. Ряховского. Кроме упомянутой выше миниатюры, в серию входили марки, изображавшие торжественную пионерскую линейку, юную сандружинницу, юных моделистов, дружбу пионеров разных стран. К описанным маркам тематически тесно примыкают следующие советские марки: "Дети страны советов" (1938 г.) два выпуска "Счастливое детство" (1961 г. и 1963 г.), два выпуска, посвященных Международному дню защиты детей (1958 г. и 1960 г.), два выпуска "Спартакиада школьника" (1965 г. и 1967 г.).

Тематическое многообразие советских марок, посвященных пионерам и школьникам, свидетельствует о постоянном внимании Коммунистической партии и народа к юности нашей страны.