Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Альпинизм в филателии
Альпинизм в филателии. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 72
Ни одна страна в мире не имеет такого изумительного по разнообразию и красоте набора горных хребтов, кряжей и вершин, как СССР. Здесь и изумительные по красоте "белки" Саян и Алтая, обрамленные многовековыми парусными кедрами, и суровые грозные тянь-шанские пики, отороченные темными пирамидами елей, и грандиозные массивы вершин Памира со столетними малютками-арачами, и изумрудные под южным солнцем романтические вершины Кавказа, рассеченные живописными долинами.
Пятьдесят пять лет тому назад, 28 августа 1923 г., восемнадцать грузинских студентов под руководством профессора Г. Николадзе совершили первое массовое восхождение на Казбек. Оно было организовано по-новому, с серьезным научным руководством, принявшим на себя организацию безопасности восхождения, выполнение исследовательских работ, проведение воспитательной работы. С этого восхождения ведет свое летоисчисление советский альпинизм.
Наша почта много раз посвящала свои выпуски спорту смелых. Первая советская почтовая марка, посвященная альпинизму, была выпущена в августе 1949 г. Художник В. Завьялов изобразил на своем рисунке рабочий- момент восхождения: альпинист, закрепившись на карнизе, организует страховку своего товарища.
Следующая почтовая миниатюра (художник Р. Житков) поступила в обращение в июне 1954 г. На ней изображена группа альпинистов на леднике.
В мае 1959 г. в почтовые окошки поступила новая серия марок, посвященная туризму (художник А. Завьялов). Одна из марок была посвящена альпинизму: на ней изображен так называемый спуск на веревке сидя - наиболее распространенный технический прием, применяемый при спуске.
Очень удачна серия марок "Советский альпинизм", выпущенная в декабре 1964 г. Художники Н. Круглое и Е. Анискин изобразили на марках три очень популярных у альпинистов вершины: Хан-Тенгри на Тянь-Шане, Казбека (Боковой хребет Большого Кавказа) и двуглавую красавицу Ушбу (Центральная часть Большого Кавказа).
Министерство связи СССР посвятило альпинизму много маркированных конвертов и почтовых карточек.