Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
90 лет со дня рождения выдающегося деятеля американского и международного коммунистического движения Уильяма Фостера.
Источник: блог Алексея Некрасова
Художник Е. Анискин. Офсет на мелованной бумаге, перфорация гребенчатая 12 : 12,5.
Выпускалась в листах по 25 (5 х 5). Тираж второго выпуска 2,5 млн.
На марке изображен портрет Уильяма Фостера на фоне силуэта зданий г. Нью-Йорка и митинга рабочих.
ЦФА 4066 I / Mi. 3942 (I)/ Sc. 3915a ЦФА 4006 / Mi. 3942 (II)/ Sc. 3915
Марка интересна тем, что первоначально, 16 ноября 1971 года была выпущена с ошибочной датой смерти У. Фостера ("1964" вместо 1961). Через несколько дней после выпуска в обращение ошибка была выявлена и тираж изъят из продажи. Но так как это произошло не сразу, то к филателистам попало довольно много экземпляров "дефектной" марки.
В последующем марка была переиздана и 8 декабря 1971 года выпущена в обращение уже с исправленной, правильной датой.
Вот как рассказывает Ярославская областная газета "Золотое кольцо" об истории приобретения этой марки известным Ярославским филателистом Львом Ароновичем Шифриным: "Как-то в начале семидесятых Лев Аронович зашел на почтамт посмотреть новые марки. Стоит, ждет возле окошечка, когда подойдет очередь. И вдруг перед самым его носом отдел в спешном порядке закрывается, а марка, посвященная основоположнику компартии США Уильяму Фостеру, и вовсе изымается из продажи. Как всякий истинный филателист, Шифрин эту 10-копеечную марку СССР с портретом Фостера, естественно, быстро нашел в другом месте, где ее еще не успели убрать.
Дома присмотрелся к датам жизни американского коммуниста - 1881 - 1964 - и понял, что тут что-то не так. И точно: Уильям Фостер скончался не в 1964-м, а в 1961 году! Вскоре вышел тираж этой марки уже с исправленной датой, но и первый ее вариант тоже попал в альбомы филателистов. Теперь в каталогах почтовых марок СССР они указаны обе".
Действительно, а ведь в начале в "Каталоге почтовых марок СССР 1971" издательства Центрального филателистического агентства "Союзпечать" Министерства связи СССР о не правильном тираже этой марки не было сказано ни слова:
Официально о том, что такая разновидность марки имеет место быть, было указано только в 1984 году в двухтомнике Каталога почтовых марок СССР 1918-1980 издательства Центрального филателистического агентства "Союзпечать" Министерства связи СССР (составитель и редактор М.И. Спивак). И в то время ее каталожная стоимость была в 32 раза дороже "правильного" экземпляра.
В настоящее время Michel 2010 оценивает "не правильную" марку в 25 евро, в то время как "правильная" оценивается в 0,6 евро. Но это каталожная стоимость, а в продаже на различных площадках, марку с не правильной датой можно встретить в диапазоне цен от 4 до 35 евро. Все зависит от запросов продавца. А вот почтовые отправления с этой маркой, даже филателистические, в продаже можно встретить очень и очень редко. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что и с "правильной" маркой почтовые отправления в продаже встречаются не часто.