Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Разновидности марки И.П. Котляревского 1969 г.

В. Болдовский. Разновидности и «разновидности». Филателия СССР. 1974. №10. Стр. 40

Среди отечественных почтовых марок выпуска последних лет все еще встречаются различия. Так, например, на листе марок № 4007 «50 лет МНР» четвертая марка четвертого ряда (№ 16 по принятой нумерации) имеет искажение в орнаменте, завершающем справа (у номинала) рамку с надписью «Почта СССР». Из просмотренных нами 50 листов лишь 12, то есть четвертая часть, не имели этого «различия». Вот второй подобный пример. Нетрудно найти лишние, «звезды» в части тиража марок № 4158—4163, выпущенных кляйнбогенами.

Нет нужды доказывать, что такие чисто случайные изъяны, появившиеся, несомненно, при печатании марок, не дают оснований причислять эти марки к разновидностям.

Вместе с тем, в отдельных изданиях мы встречаем бесспорные признаки разновидностей.


К празднованию 200-летия со дня рождения украинского писателя-патриота И. П. Котляревского Министерством связи СССР изданы марка и маркированный конверт, были учреждены специальные штемпели для Киева и Полтавы.

При внимательном изучении марок с портретом И. П. Котляревского работы Н. Гроха и Б. Тулина в листах обнаружились многочисленные различия в оттисках. Марки верхнего ряда содержат не менее 6 отличий от марок нижнего ряда (рис. 1). Пять из них сосредоточено в верхней части портрета (рис. 2), одно — в верхней надписи.

 

Вот они. Штриховке ниже правого глаза имеет 2 различия. Первый тип марок легко отличается по наличию крупной точки, расположенной ниже середины глаза. Нетрудно увидеть и второе различие: три точки типа I заменены двумя точками в типе II, причем и размеры их иные (рис. 3).

Блик на волосах в крайней левой части затылка — в типе I — сплошной, а в типе II — раздвоен на конце (рис. 4).

Блик, расположенный несколько выше указанного ранее, имеет ответвление вниз на марке типа I и лишен его на марке типа II (рис. 5).

На марке типа I первый длинный штрих тени на левой щеке вычерчен неровной грубой линией, явно утолщенной по сравнению с другими линиями. На марке типа II эта линия разделилась на две четкие линии, несколько расходящиеся в месте встречи (рис. 6).

Кроме перечисленных различий в гравировке портрета, хорошо просматривается и различие в начертании - буквы К в верхней строке. Вертикальная ножка первой буквы К несколько удлинена вниз и на марках типа II выступает ниже общего уровня букв (рис. 7).

Налицо несомненные разновидности в марках: в каждом листе имеется 20 марок типа I и 10 марок типа II. Детали, изображенные на рисунках 1—6, достаточно уверенно просматриваются даже на репродукции, помещенной в каталоге. Внимательно разглядев ее, можно утверждать, что в каталоге помещена марка типа I.

Рассмотренные выше разновидности и отдельные различия относятся к маркам выпуска последних лет, еще недостаточно исследованным. Однако известен ряд несомненных разновидностей марок солидного «возраста», о которых каталог ЦФА выпуска 1970 года умалчивает. Думается, что именно отсутствие этих немногочисленных разновидностей в каталоге, а также нечеткость регламентации разновидностей вообще и приводит к самодеятельному определению этой категории.

В связи с этим представляется целесообразным установить четкий и краткий регламент разновидностей знаков почтовой оплаты, исключающий возможность произвольного толкования.