Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Два варианта почтовой марки «Сабир» 1962 года

В. Якобс. Два варианта почтовой марки «Сабир» 1962 года. Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 41

Эту марку хорошо знают советские филателисты. Она была выпущена Министерством связи СССР в июле 1962 года в связи со 100-летием со дня рождения азербайджанского поэта Алекпера Таирзаде Сабира. Марка создана по рисунку - художника Л. Керимова. В центре — портрет Сабира, вверху памятный текст на азербайджанском языке, внизу пoд пopтpeтoм тот же текст «Азербайджанский поэт Сабир» на русском языке. Эта марка имеет номинал 4 копейки и описана в каталоге «Почтовые марки СССР. 1918 — 1969» издания Центрального филателистического агентства под номером 2714.

Эта марка имеет одну довольно интересную разновидность. В каталоге ЦФА описана, да и встречается в большинстве коллекций марка с текстом на азербайджанском языке «АЗЕРБАЙЧАН ШАИРИ САБИР». С таким текстом эта марка и была официально издана. Однако, правда довольно редко, эта марка попадается с другим текстом: «АЗЕРБАЙЧАНЫН ШАИРИ САБИР». Этот текст ошибочен, окончание «ЫН» (принадлежность родительного падежа) не требуется. Нaличиe двyх лишних букв в надписи вызвало некоторое уменьшение величины шрифта.

Как же могли возникнуть два варианта текста на одной и той же почтовой марке? Очевидно, если сравнивать шрифтовое оформление и размеры надписей на марке, первоначально готовилась к выпуску марка с ошибочным текстом «АЗЕРБАИЧАНЫН ШАИРИ САБИР». Однако в процессе подготовки марки ошибка была обнаружена и было изготовлено новое клише с исправленной надписью «АЗЕРБАЙЧАН ШАИРИ САБИР». При этом шрифт надписи был немного увеличен, что нарушило шрифтовую однородность надписей на русском и азербайджанском языках. Тираж марок с исправленной надписью поступил в почтовое обращение. Здесь нужно добавить, что марка опоздала к празднованию юбилея. Юбилей Сабира отмечался в конце мая, а специальная почтовая марка поступила в обращение лишь 16 июля. Возможно, что причиной задержки выхода марки и явилась необходимость исправлений этой ошибки.

Марки с ошибочной надписью «АЗЕРБАИЧАНЫН ШАИРИ САБИР» встречаются oтнocитeльнo peдкo. Очевидно, некоторое количество таких марок все-таки было выпущено и попало к коллекционерам.