Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Разновидности марки "51-й годовщина Октябрьской революции"

Л. Каневский, Д. Кондрашев. Еще раз о разновидности марки №3665. Филателия СССР. 1974. №2. Стр. VII

В журнале «Филателия СССР» (№ 8, 1970 г.) были описаны два типа почтовой марки № 3665, посвященной 51-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Исследуя листы этих марок, продававшиеся в Москве в 1970, 1971 и октябре 1973 года, мы обнаружили еще одну разновидность (назовем ее тип III). Если на купонах марок типа I и II буква «р» в слове «революции» расположена под буквой «е» в слове «орден», то у марок типа III буква «р» сдвинута вправо на 0,35 мм. Кроме того, расстояние между словами «Октябрьской» и «революции» в марках типа III на 0,3 мм больше, чем в марках типа I и II. В результате в марке типа III длина второй строки текста на 0,3 мм больше.

Расположение остального текста на купоне марки типа III соответствует марке типа I.

Марки № 3665 типа III печатались в листах вместе с марками типа I и II, причем мы обнаружили два варианта расположения этих марок в листах. Можно предположить, что марка № 3665 выдержала несколько изданий (по крайней мере больше двух, о которых пишет в своей статье Н. Петров). При этом в первых двух изданиях встречаются только марки типа I и II, а в последующих (назовем их III, IV и V), кроме того, марка типа III.

Расположение марок разных типов в листах разных изданий следующее:

 

Таким образом, наибольший интерес для филателистов представляет нижний квартблок листа IV или V изданий, где есть марки всех трех типов.

Следует отметить еще одно отличие марок I и II изданий от последующих: ширина их (по оси перфорации) — 73,5 мм, в последующих изданиях — 74 мм.