Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Учитель русских учителей (К.Д. Ушинский)

Без автора. Учитель русских учителей. Филателия СССР. 1974. №2. Стр. 5

В этом году коллекционеры познакомятся с новой маркой, посвященной 150-летию со дня рождения основоположника русской педагогической науки и народной школы в России К. Д. Ушинского.

Детство и юность Константина Дмитриевича Ушинского прошли в имении отца, небогатой дворянской семье. После окончания Новгород-Северской гимназии он поступает на юридический факультет Московского университета. Еще будучи студентом. Ушинский проявил себя как самостоятельно мыслящий молодой человек, отличающийся независимостью характера и суждений. Эти качества будущего «учителя русских учителей» особенно проявились в Ярославском юридическом лицее, где он возглавил кафедру. Его речь на одном из торжественных собраний лицея, посвященная юридическому образованию, определила демократические взгляды молодого ученого, ставившего на первое место интересы родины и народа.

Независимые и демократические взгляды педагога-новатора не давали покоя реакционно настроенным властям учебных заведений. Немало лишений пришлось перенести К. Д. Ушинскому, однако ничто не смогло сломить духа талантливого педагога. Популярность его быстро росла, особенно среди молодых педагогов Петербурга. В «Журнале Министерства народного просвещения», редактором которого К. Д. Ушинский был с 1860 года, опубликованы его замечательные статьи, названия которых говорят сами за себя — «Труд в его психическом и воспитательном значении», «О нравственном элементе в русском воспитании» и другие. Его труд «Человек как предмет воспитания» в течение многих лет был основным руководством для педагогов и психологов.

Не одно поколение России воспитывалось на учебниках К. Д. Ушинского «Детский мир» и «Родное слово». Последнее выдержало 150 изданий.

Богатое наследие К. Д. Ушинского и теперь служит благородному делу воспитания подрастающего поколения.