Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Еще раз о марке № 3373 (История отечественной почты 1969)

В. Бутковский, О. Лиодт. Еще раз о марке № 3373. Филателия СССР. 1973. №6. Стр. 35

Уважаемая редакция!
В журнале «Филателия СССР» № 2 за 1971 год пометены статья В. Фомина о якобы имевших место двух выпусках марки № 3373 и замечания редакции. Мы хотели бы по этому вопросу высказать свое мнение.

В. Фомин прав, говоря, что марка № 3373 имела два выпуска. Однако доказательства, которыми он оперирует в своей статье, в действительности не являются подтверждением двух различных выпусков этой марки.

Исследуя в своих коллекциях марки под № 3373 более внимательно, мы пришли к выводу, что надпечатка на них делалась разными клише, что уже является фактом разных выпусков этой марки.

Итак, марка № 3373, продававшаяся в марте 1966 года, в том числе в здании гостиницы «Юность» во время учредительной конференции ВОФ. и марки, появившиеся в продаже в том же году позднее (август—сентябрь), помимо описанных В. Фоминым, имеют следующее различие: в надпечатке между словами «Учредительная конференция...» в первом случае расстояние равно 0,8 мм, а во втором — 1,6 мм. Таких различий на одном листе марок не найдешь.

На этом основании можно сделать вывод, что марка № 3373 имеет разновидность, представляющую интерес не только для специализированных коллекций.

Помимо описанных тов. Фоминым различии, марки имеют разные оттенки коричневого поля, что лучше всего видно на месте, где обозначен номинал «16 коп.»