Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Специальные почтовые художественные штемпеля "Первого дня" без конкретного названия
Л. Ильичев. Специальные почтовые художественные штемпеля "Первого дня" без конкретного названия. "Филателия СССР". 1979. №7. Стр. 48-49
Специальные почтовые художественные штемпеля "первого дня" изготовляются Министерством связи СССР и применяются только в день выпуска в почтовое обращение тех марок и блоков, которым они посвящены.
В нашей стране штемпеля "первого дня" использовались вначале от случая к случаю, и только с конца 1968 года их применение становится регулярным. За десятилетний период с 1968 по 1978 год Министерство связи СССР изготовило более 140 специальных художественных штемпелей "первого дня".
Их отличительный признак - надпись "первый день" на русском и французском языках. Кроме того, на них нанесен памятный текст и рисунок. Вместе с тем существует небольшая группа штемпелей, на которых имеется только рисунок и надпись "первый день", т. н. штемпеля без конкретного названия.
Рисунки штемпелей выполнены, как правило, по мотивам сюжетов почтовых марок, блоков.
Первым таким штемпелем, отвечающим необходимым почтовым и филателистическим правилам, принято считать штемпель, который использовался 4 октября 1962 года на Международном почтамте в Москве для гашения марки, посвященной 5-летию со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли (№ 2753) . Рисунок штемпеля композиционно выполнен по мотивам эмблемы конвертов первого дня (КПД), издания Всесоюзного объединения "Международная книга". На штемпеле условно изображены земной шар и первый советский искусственный спутник Земли. Кроме того, к этой дате был издан конверт первого дня. Он продавался уже погашенным.
Повторно штемпель применялся 17 ноября 1962 года на международном почтамте для гашения марки № 2767, посвященной советской автоматической межпланетной . станции "Марс-1".
К годовщине открытия нового здания Международного почтамта в Москве была выпущена марка № 2871, которая в день ее выхода 9 мая 1963 года гасилась специальным штемпелем "первого дня". Рисунок штемпеля выполнен по мотиву марки: здание Международного почтамта.
В день выхода марок № 2913-2915, посвященных деятелям отечественной авиации, 18 августа 1963 года на Международном почтамте применялся штемпель "первого дня" с изображением силуэта современного реактивного самолета.
К выходу серии марок № 2919-2922 - "Антарктида - континент мира" - были изготовлены следующие два штемпеля "первого дня": для почтамта по мотиву рисунка марки № 2919 и для Международного почтамта по рисунку марки № 2922. Впервые гашение этой серии марок проходило 16 сентября 1963 года на почтамте мастикой черного цвета и на Международном почтамте мастикой красного цвета.
Министерство связи СССР к серии марок № 2956-2961 - "Первые в космосе!" - изготовило также два штемпеля. Рисунки штемпелей были выполнены по сюжетам марок этой серии (для почтамта по марке № 2956 и Международного почтамта по марке № 2961). Текст "первый день" на этих двух штемпелях сделан на русском, французском и английском языках.
Надпись "первый день" на трех языках была повторена на штемпеле, изготовленном к 20-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он применялся 9 мая 1974 года на почтамте Ленинграда для гашения марки № 3025.
Следует отметить, что к этим штемпелям "первого дня" Министерство связи СССР не издавало специальных конвертов первого дня.
И, наконец, к выходу в почтовое обращение серии марок и блока № 3827-3834, 3835, посвященных развитию гражданской авиации в СССР, было изготовлено несколько штемпелей. Рисунок их соответствовал сюжету марки, напечатанной на блоке № 3835 и состоял из контура первого в мире советского сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. К этим восьми маркам и блоку ЦФА выпустило пять конвертов первого дня, рисунки на которых соответствуют рисункам четырех марок (№ 3827, 3832-3234 и 3835) и блока. Конверты печатались на обычной бумаге (№ 19 и 22) и на бумаге, имеющей на внутренней стороне тоновый рисунок, так называемую "рубашку" (№ 18, 20-22).
Гашение серии и блока проходило на почтамте в Москве в два этапа. В первый день 25 декабря 1969 года использовались два типа штемпеля для гашения марок и блока, кроме марки № 3833. В первой половине дня (25 декабря) применялся штемпель I типа, а во второй - штемпель II типа. Основное отличие этих штемпелей состоит в характере написания даты: на штемпеле I типа цифры даты разделены точками, а на втором - горизонтальными черточками.
Во второй день 31 декабря 1969 года гашение производилось одним штемпелем только марки № 3833.